当今中国的中学生,目光盯着升学,重压山大。奥数、英文是两种特别的东西,它能帮中学生走上升学的捷径,中学生一直怕学得不好,拿不到高分,而语文学科无论如何考,分数既高不上去,也拉不下多少(这是中学生特别是高中生的共识),且语文课程中的鲁迅更是难得好似蜀道,以致大多数同学都仰天胁息坐长叹。
先生的文章博大精深甚至晦涩难懂,确实并不浅显。但这能成为大家怕的原因吗?纵观先秦诸子散文、唐宋诗词、明清小说,又有哪一个是既浅显的?对于精华,唯有一字一句仔细琢磨,方得真滋味。世上本没路,走的人多了,也便成了路。当生活安逸了,人就被生活所累了。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。字字珠玑,意味深长,发人深省,难道都让红尘掩盖了它们?
世事沧海桑田,思想却亘古不变。
鲁迅这个名词就其本质,已经不再是周树人的笔名,更不是一代文豪的代称,而是正义力量的象征。试看当今社会,孔乙己化身为教授,不是窃书,而是抄书;阿Q复活了,在互联网炫富炫阔;祥林嫂复活了,在底层呻吟;乏走狗复活了,披着专家学者的镀金外衣,依旧向着没钱人狂吠;闰土复活了,失学打工,没了漂亮的家园哪个怕鲁迅?只有孔乙己、乏走狗、鲁四老爷之流。
中学生不应怕鲁迅,应当正视社会现实,不可以只沉迷于书本。脱离社会的书本常识断然不可以能够帮助中国的进步!
假如中学生只被奥数、英文统治头脑,只为分数而学,到头来,思想来定是一片废墟。急功近利的学习只能损毁大家的将来,将来中国肯定需要思想深邃的学者。怕鲁迅,就一定不可以树人。人树不起来,地平线上就不会升起复兴崛起的期望晨曦!