陈先生:
您好!您的遭遇,我在网上略有知道。我想说,假如是我,也会如您女儿一般对您开展举报。我这样做,不仅是由于您的所作所为违反了交规,更是由于当您开车载着家人时,那个接通的电话已经将您自身、您的家人和路上的别的人的生命吊在了悬崖之上。下边请允许我和您谈一谈:生命关天,我们必须敬畏。
敬畏自我的生命,此生无悔。《古诗十九首》云:人生天地间,忽如远行客。每个人都只是这天地逆旅中的暂住之客,我们的生命脆弱而又短暂,无法重新来过。也正因如此,我们才更应该对自我的生命心怀敬畏,不因任何外因而失去对它的尊重。不由想起了那个“职业是生病,业余是写作”的残疾作家史铁生,当他说出“微笑着,去唱生活的歌谣”时,当他穷四年之功采用透析后的残存时间写下《病隙碎笔》时,当他在《命若琴弦》中塑造了千弦弹断期待不灭的盲人琴师时,陈先生,期待您可以懂得,正像当代诗人郭小川所说,“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚”,敬畏自我的生命,能够让我们无悔此生。
敬畏与自身相关的生命,此生有责。我们每个个体都与别的生命紧密相连,而这些与我们相关的生命,都是我们肩上的责任,我们需要对它们心怀敬畏。看,那为了让独居的母亲颐养天年而辞官奉母的潘岳挂起的官印,它提醒我们,敬畏亲人的生命;触,那落在为了给发烧的妻子降温而只穿单衣站在雪地中的荀粲肩上的雪花,它告知我们,敬畏爱人的生命;听,那重病在床的元稹在听到挚友白居易被贬江州时吟出的“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”的诗句,它教导我们,敬畏友人的生命。陈先生,您一定明白,只有当我们因敬畏而为与自身相关的生命负起责任时,我们才能够俯仰无愧,坦然前行。
敬畏与自身无关的生命,此生崇高。鲁迅说:“无穷的远方,的人们,都和我有关。”我想,假如我们还能够对与自身无关的生命心存敬畏,则我们的生命一定能够更为崇高,正像尼采说的那样:“我的灵魂清澈而明亮,宛若清晨的群山。”如韩愈一般,为了天下苍生不受蛊惑,上《论佛骨表》,被贬潮州仍“肯将衰朽惜残年”;如东林学派一般,为了黎元百姓乐于樵苏,发出正直呼喊,惨遭屠戮却成为“一支重整道德的十字军”;如新东方学校一般,为了汶川同胞重振期待,捐款支教,耗费巨大终获民政部“中华慈善奖”。陈先生,相信您十分清楚,这些人之因此值得我们敬佩,正是由于他们都能对那些与自身无关的生命心怀敬畏,方能普施大爱,让自身的生命清澈而崇高。
这红尘,太污太苦太锦簇;这人情,总浮总疏总麻木。陈先生,您能够看到,当今时代,食品安全隐患多多、医患矛盾逐渐升级、老人跌倒无人搀扶,人们对生命的敬畏似乎愈来愈淡漠。然而,越是在这时,我们越应该不断自省:对自我的、与自身相关或无关的生命,我们都要心怀敬畏。大儒张载说:“为生民立命。”我真诚地期待您能够在今后的生活中将对生命的敬畏放到心头,毕竟,生命对每个人都只有一次;毕竟,我们等过了无尽黑暗才睁开了双眼;毕竟,这是一个不能停留太久、又不知何时会告其他世界。
陈先生,您说呢?