母爱,有一种奇妙无比的力量;母爱,是一则永不褪色的话题。母爱,是一坛陈年老酒,甜美醇香;母爱是一幅传世名画,精美隽永。只要我们认真、仔细地去感受,就可以感受到这份真挚的母爱。我曾读过一个故事,《那个季节,他拒绝母爱》。故事里的小伍的母亲只有一只眼睛,可她却一次又一次地原谅小伍的不孝。令我感受最深刻的是单薄的母亲给小伍送菜到学校,小伍却气冲冲地夺过母亲手里的菜,往地上一甩,竟然对母亲说:“你走,我不想再见到你。”可那一向慈祥的母亲举起不太丰厚的手,后来又吃力的放了下来。
我才读了一半,很想知道母亲是怎么失去她的眼睛的,原来夺去她眼睛的,竟然是吃她的乳汁长大的小伍,他在玩耍时不小心用针扎进了妈妈的眼睛,妈妈为了怕吓到儿子居然让他连扎三针,从此妈妈失去了她的眼睛,变得不再美丽。长大的小伍懂得了妈妈的伟大,留下了深深的自责……世间的每一个人,都浸泡在博大无比的母爱中,世间的每一个人都在为母爱吟唱着一曲曲歌,世间的每一个人都渴望着母亲的爱。可以说,母爱是世上最伟大,最彻底的爱,无私而不求回报。