真诚是什么?真诚是戈壁滩上的一棵白杨树,一寸寸谱写生的伟岸与执着;真诚是一缕和煦的春风,它为我们拂去了心灵上的微尘;真诚是一泓清澈的泉水,滋润着我们干涸的心。
真诚的情感往往牵绕着我们彼此的心,承诺的许下更应该让我们能以诚相待,让我们真正明白“一诺千金”的含义。
报纸上曾报导过这样一个故事。一天,拂逊正悠闲地走在街上,哼着小曲,这使他一下子掉进了沼泽里。过了一会儿,他使尽全身力气爬了上来,却发现一只鞋子坏了。于是,他拖着一只鞋一拐一拐地来到了一家皮鞋店。店里很静,没有顾客上门,柜台前只有老板在那儿呆坐着。看到拂逊来到这儿,十分高兴,连忙迎上前去问道:“先生,我能为你做点儿什么吗?”拂逊赶紧拿出那坏掉的鞋,说:“老板,我这鞋子还能修好吗?”老板接过鞋子仔细地看了几下,连连摇头:“先生,我想无法修了,要不您订做一双,下星期来拿,我保证能做出您满意的皮鞋。”这时的拂逊一脸无奈,再三思量,也只有如此了。说道:“老板,我们能签一份合同吗?我先把皮鞋的钱付给你,但是下周我一定要拿到鞋,因为下周六我要回家乡了。”老板二话没说,微笑着一口答应道:“好!我一定信守对你的承诺。”虽然拂逊仅能穿着一只鞋回去,他还是挺高兴的,因为他遇到了一个好的老板。正当这时,不幸降临到他的头上:在过马路时,他被疾驰而来的汽车撞倒了,他的世界一下子变得昏暗。接着,人们把他送进了医院,经医生诊断知拂逊已经成了植物人,而且很难再苏醒了。在拂逊住院期间,家人朋友都去看望他,并没有任何人知道拂逊在出车祸之前订做了一双皮鞋。