今天是抗日战争胜利70周年纪念日,我观看了电影《地雷战》,片中的中国人民真是太智慧了,在物资贫乏、武器不足的艰苦条件下,用古时一硝二磺三木炭的方法,自制了各种各样的土地雷,跟日本侵略者打游击战。
游击战开始时他们制作了踏雷,只要踩上踏板地雷就会;碎石雷,又叫天女散花,它一覆盖在地雷上方的石头就会掉落,用来作战时暂时封锁敌人进村的路;还有绊雷和连环雷,一绊就会引起或者是连环,给敌人出其不意地打击。
随着战斗的越来越激烈,敌人从青岛搬来了工兵渡边,他到来后,先后拆除了我方埋下的地雷并实施了爆破,这时候,我们没有气馁,而是开动脑筋,积极思考,研制出了头发丝雷,用女子的长发做引线,藏得深,不露破绽,一触即发;真假雷,上面埋假雷,下层埋真雷,工兵在挖出假雷的时候引发真雷;还有顽皮的小红军给敌人埋下的臭便便雷。。。。。。在最后进入反攻的阶段,又发明了飞雷,能够飞出去击中敌人引发;水土雷,在河水里、田地里埋下的地雷,用于切断敌人后退的道路。
真是道高一尺,魔高一丈,敌人的机枪大炮在村庄里无用武之地,老百姓们用自己的智慧和勇敢,不畏强敌,打造出各种各样的地雷战术,无处不雷,无时不雷,无物不雷,直打得敌人抱头鼠串,屁滚尿流。为前线的红军作战打下了坚实的基础。
和平之不易,我们生活在和平年代,要珍爱和平,努力学习各种本领,报效祖国。