今天,爸爸让我看了一部具有教育意义的电影——《地雷战》。这是一部描写抗日时期,根据地军民在共产党的领导下与日本强盗艰苦斗争的故事。
因为当时根据地的条件艰苦,老百姓只能用上级发给的数量不多的地雷和敌人作战,在地雷不够用了时候,老百姓就地取材,利用大石头制造了石雷。在日本强盗在被我们地雷炸了几次以后,就调集工兵来破坏地雷,我们的民兵队长,绞尽脑汁又发明了一种专门对付工兵的雷,果然再一次把日本强盗炸的人仰马翻,抱头鼠窜。日本强盗为了能达到扫荡的目的,就把抓来的老百姓绑到了队伍前面为他们开路。为了不伤害群众,又打击日本强盗,民兵队长发明了长藤雷,专炸后面的日本强盗和伪军,老百姓却能安然无恙。就这样,根据地军民粉碎了日本强盗扫一次又一次的荡,取得了最终胜利。
电影结束了,可我依旧沉醉打击日本鬼子的战斗场面上。在我们纪念抗日战争胜利七十周年今天,我在《地雷战》电影中我看到了,老一辈革命先烈抛头颅,撒热血的献身精神,看到了中国人民不畏强暴,不屈不挠的民族精神,虽然是这一部很老电影,但是它使我收获了很多知识,没有老一辈革命先烈抛头颅、撒热血,保卫我们的国家,打败了敌人的侵略,就没有我们美好的今天。我会永远记住他们,从小学好本领,长大建设祖国,保卫祖国!