暑假的一天,妈妈带我到电影院观看了一部十分有意义的电影——《动物总动员》。
电影一开始,讲述的是水草丰美的奥卡万戈三角洲是最后一块动物们赖以生存的栖息地,可是现在,却遭受了百年不遇的大旱灾,长年不下一滴雨,小河干了,树木枯了,草原没了,动物们濒临死亡。危急时刻,动物们发现,原来河流的上游被人类修筑了拦河大坝,建起了生态酒店。猫鼬比利决定带领动物们撞垮大坝,让河水能流到下游,挽救绿洲和生活在这里的生命。可是,它们却遭到了猎人的攻击,猎人一不小心把导弹射进大坝的一个涵洞,可惜没有爆炸。这时,比利习惯性地将一颗晒干了的土狼便便打进了那个洞里,“轰!”导弹被引爆了,清澈的河水从坝顶奔腾而下,动物们得救了,奥卡万戈三角洲恢复了往日的生机。
这个电影的主角是一只小小的猫鼬比利,在奥卡万戈三角洲它可是个“小不点”。可是在家园陷入绝境时,他挺身而出,没有退缩、没有逃跑、没有因为自己只是一只很不起眼的猫鼬就放弃悍卫自己家园的义务,比利认为自己有责任号召动物们团结起来,同人类做斗争,挽救自己的家园。
在生活中,我们应该向比利学习。在学校里,当班级利益受到侵害时,我们要及时告诉老师;当同学需要帮助时,我们要主动伸出双手……如果我们都对自己的学校、班级、家庭有一种责任感,这个世界就会变得更加美好!