2024年满分作文高考
现在中国人说起诺贝尔文学奖,莫言大概是最有关联的一个。其实如果说诺贝尔文学奖是有意识的,是值得纪念的,那么我相信在浩瀚的文学云海中有一个名字,它永远不会忘记——萨特。萨特一直是一个有争议的存在,他也可能永远有争议,因为他是矛盾的共存者。
“我们痛苦是因为我们自由了!”《自由之路》的头条是这么说的。这句话刚开始可能有些偏激,但仔细一想,就有了不一样的味道。人往往会因为选择太多而陷入迷茫和困惑,甚至失去原本的自己。今天的哲学世界并不认同唯心主义,但有时候我们在做选择的时候需要告诉自己:“你之所以看到它,恰恰是因为你想看到它。”就像星空下的霓虹,也许你只是专注于绚烂的霓虹,但璀璨的星辰依然存在。想要看清两者,只需要揉揉被色彩弄得眼花缭乱的眼睛。
塞纳河左岸的“圆顶”咖啡馆是蒙巴赫纳斯最大的知识分子和艺术家聚集的咖啡馆,也是巴黎最大的咖啡馆。存在主义大师萨特和女友波伏娃几乎每天都来。也许萨特流淌的血液中掺杂了太多的塞纳河,使得“矛盾的萨特”和“矛盾的塞纳河”如此惊人的相似。巴黎人有个笑话:“走在左岸,不是画家就是艺术家从你身边匆匆而过;在右岸,走路小心不要踩到别人的脚。十有八九那是一双银行家脚配高档皮鞋!"
右岸豪华,喧嚣,轰轰烈烈;左岸简单,孤独,沧桑。左岸和右岸不仅是地理上的差异,更是观念和象征意义上的差异。思想或行为的交流、融合、碰撞,有几个能被一条几十米宽的河流阻挡在今天漂浮而灵活的人们心中?每个人心中的答案都是未知的,但无论人们如何评价和对待,一左一右依然屹立在那里,隔着安静的塞纳河百年。
美国著名画家陈逸飞,曾经有一幅海外名画——《故乡的回忆》。作家余这样描述:“画中斑驳的青灰色,就像是清晨挥之不去的梦。交错的双桥,坚固而古老,没有什么比这个形象更能概括江南小镇了。”还有人称之为“唐风遗骨,宋水怡一义,烟雨江南,碧玉周庄”。这一切都让我对周庄充满期待。然而,当我高兴去的时候,熙熙攘攘的人群和推挤让我失望。我不禁相信了“周庄不复存在”这句话。然而,多年后,初冬的黎明,当我站在乌镇阁楼的窗前,瞥见平日喧闹的古镇时,我突然回忆起当年看到的周庄,从而意识到周庄永远在那里。原来混乱的不是古镇,只有我的眼睛。
近地天体或恒星一定是我们周围环境的客观存在。他们的存在不会从根本上影响我们面前的景象。只有我们自己才能影响我们的眼睛和心灵。不管霓虹多么美丽,星星依然明亮。