2024年满分作文高考
有没有一湾险滩,可以一苇以渡?有没有一颗钻石,可以一刀永铸?
初生牛犊,以一身勇气震慑丛林之虎;初学艺之徒,以一刀之功使钻石永恒。当我们急切地睁开眼睛,以赤子之姿探索世界,我们勇往直前,无所顾虑,这便是以勇气铸永恒。
但是,当时间的年轮在我们脸上显现时,我们却失去了最初的勇气,肩上担起了沉重的负担。岁月带来它所裹挟的拖累,可这些拖累和负担又是什么呢?当切割师们面对这颗价值不菲略有缺陷的钻石时,心中泛起的层层涟漪使他们的双手颤抖,无法工作。
那涟漪,是名利,捆住了我们的双腿;是虚荣,阻碍了前进的步伐。因此,我们需要有勇气来面对前进道路上的挫折,应对可能的困难,用三军不可夺之勇,迎接未知和挑战。所以,是勇气让学徒可以轻易切割价值连城的钻石。因此,我们发现,切割钻石,需要经验,更需要勇气。
然而这是否意味着经验技术就是无用之物,弃置不理吗?其实,我们所倡之勇是淡定之勇,智慧之勇,而非匹夫之勇!李逵勇猛,无人可敌,但若要他主掌聚义厅,只怕梁山泊早已被旋风卷走了。我们所倡之勇,是以技术和经验做后盾,是泰山崩于前而不现惊惧之勇,是双腿陷于深渊而不慌乱之勇。正是这种勇气,让高斯破解了千年难题,让陈景润摘下数学王冠的明珠,让爱因斯坦打破牛顿经典力学体系,重塑了宇宙观。
所以,我们要学会用勇气锻造自己,迎接未来,迎接挑战。
这世上定有一湾险滩,可以一苇以渡。
这世上定有一颗钻石,可以一刀永铸。
这就叫,勇铸永恒。