关于青春的满分作文高考
我的青春阅读
每个发廊都有个叫Tony的艺术总监,每个寺庙都有个叫扫地僧的老大爷。而全世界掌握了一千零一种阅读技巧的人,却只有我一个。
什么叫独孤求败?
虽从未露过面,但江湖早有我的传说。
我的出生就显得与常人不同。
据我母亲回忆,当时的算命先生说我天庭饱满地阁方圆,将来必是栋梁之才。特别是那双黑溜溜的如珍珠般的大眼睛,一直盯着墙上的那副晚清书法作品,像极了爱因斯坦思考时的样子。
到我满月那天,已经成为了村里的新一代网红,方圆五百里没有人不知道我的乳名。村民都说像我这样的天才,百年难遇,是读书的好料子。
我母亲也在我后背刻下了四个字母:AXZJ.
然而,除了母亲,几乎没有人知道这四个字母代表着什么意思。
村里人都猜想大概是“俺想仲基”的意思。因为在怀我的时候,母亲每天都在家看韩剧。
随着我不断长大,村里人都发现原来低估了我的真实能力。
因为在八个月大时,我已经能清楚分辨哪种奶粉是自己最喜欢喝的;到一岁的时候,我已经对自己用过的所有纸尿裤的名字烂熟于心。
真的,我只需一眼,就能知道这些东西是不是我喜欢的。我的技能包里,原来还有过目不忘这种神技。
我对有字的东西有种说不出的执念,在文字的海洋里徜徉是我最喜欢的独处方式。
一岁半时能清楚背下村里“要想富少生孩子多养猪”这些标语;三岁半上一年级,用一星期看完了一学期的书;四岁时已经看完了《战争与和平》;到十岁,几乎看完了世间所有的纸质书籍。
高尔基曾经说过,书是人类进步的阶梯,电纸书是人类进步的电梯。既然世间所有的纸质书都被我读完了,那我选择搭电梯!
后来,就连竹简、龟甲、骨头片这些远古时期的字体都没能逃脱,我读书读到到世间再无书籍可读,我看书看到文字再无介质可选。
除了文字的介质,我还尝试过九九八十一种不同的姿势来阅读。站着坐着躺着趴着跪着……只要能描述出来的姿势,我都尝试过。
悬梁刺股这种阅读姿势,给我落下了永久性秃头的病症;在树枝上倒挂金钩的阅读方式,让我的头比一般人的头要大一倍;而泡在水里的阅读方式,让我患上了一种叫做风湿的疾病。
我突然发现母亲亲手给我刻上的AXZJ,原来是让我要爱惜自己。
阅读让我染上了一身恶疾,而阅读时本应最疲劳的双眼却依旧通透有神,没有一点损伤,仍旧有着看穿一切的杀伤力。因为我小时候用Shadez儿童太阳眼镜,不仅防紫外线,还能阻挡电子设备蓝光,全方位保护了我的双眼。