幸福是什么读后感作文
幸福是一个美好的字眼,因此,许多人带着茫然的眼神去寻找。于是,有人说,幸福就是公主的王子在一起的美好结局;有人说,幸福是朝阳从海平线上升期的刹那间的美丽;有人说,幸福是一朵花苞瞬间绽放的美;有人说,幸福是……但对于“幸福是什么”这个问题,我依然觉得迷茫。直到我读《幸福是什么》这篇文章的时候,我明白了……
《幸福是什么》这篇文章主要讲了:在一个偏僻的小村子,有三个小牧童,他们挖了一口井,智慧姑娘代表人们和森林里的所有动物向那三个小牧童表示谢意,并祝他们幸福。小牧童们对幸福这个词感到困惑。聪明的女孩让他们自己找,十年后,他们在这口井里相遇。
十年后,牧童们果真在那口井相约了,智慧姑娘也出现了。当智慧姑娘再次问牧童们对幸福一词的理解时,当医生的、做杂活的和种菜的不约而同的道出自己的幸福观:幸福就是要靠劳动,要很好的尽自己的义务,做出对人们有益的事情。
就像《红楼梦》里锦衣玉食的贾宝玉,他幸福吗?他最终都觉得那种“幸福”是难熬的,撒手出家了。反过来,难道没有好的吃,没有好的穿,就不幸福了吗?
方志敏同志为了革命,一生过的是清贫艰苦的生活,可是,在他《可爱的中国》的遗书里,不是讲了他的一生是快乐、幸福的吗?
正像著名诗人杨沫所说的:一个人如果碌碌无为只为自己渺小的生存而虚度一生,那么,即使他高寿活到一百岁,又有什么价值和意义呢?
是啊,怎样看待幸福,就去怎样做人,一生该怎样度过才有价值呢?有一种人,他们一辈子只是为自己吃好穿好,碌碌无为的度过一生,他们自己认为很幸福,但他们的一生是没有价值的。而另一种人,他们知道生命的意义是给予,而不是索取。他们也认为自己很快乐,很有价值。
《一句话的奇迹》中的大卫,他帮助医生**救死扶伤,是幸福的;那些为保护祖国而死的战士们,他们的生命是有价值的,是幸福的;《狼王梦》中的母狼紫岚,她了保护狼孙而死,是幸福的……