大观园竣工后,园中桥上的亭子,一块匾额需要提名。有的人主张从欧阳修《醉翁亭记》“有亭翼然”一句中,取“翼然”二字;贾政认为“此亭压水而成”,题名“还须偏于水”,主张从“泻出于两峰之间”中拈出一个“泻”字,有人即附和题为“泻玉”;贾宝玉则认为用“沁芳”更为新雅,贾政点头默许。
一个小小的“大观园试才题对额”的场景,却有静水深流的世界。就像一片夕霞,有的读出了一天的流逝,有的人对大自然没有任何感觉,过一天算一天。而德富芦花看到了“真有伺守圣贤临终之感”,鲍尔吉·原野看到的是“大地的绚烂全被黑暗收藏,唯一收不走的是这些晶莹的虫鸣,”萧红看到的是“乌鸦一飞过,这一天才真正地过去了。”
有的人,有自己独到的审美价值,心中的哈姆雷特闪烁出独特的光亮与质地。有的人,喜欢照搬照抄,从一个模子里生产出来的“思想”,甘愿当一个简单的“工具人”。
“翼然”虽然出自于名篇,但不符合流水、亭阁的意境,属于风马牛不相及也。“泄玉”虽然借鉴了“泻出于两峰之间”,比“翼然”更进了一步,但与景物、人文的意境不契合,中间隔着美学、自由、散淡的距离。“沁芳”有着一语双关的韵味,花木映水的润物细无声,元春在贾家的滋养与浸润,双重的暗喻嵌入了原创的思想与文化审美的情趣,这让人在雅致、高贵的凝固艺术中,探寻出独立之思想,自由之精神的人文内涵与人格理想。
每个人都是独立的生命个体,也应该有各异的思想。思想与情感是人区别于大自然和动物的天然法则。但很多人,走着走着,就丢失了本心和独立思考的能力。有的人喜欢参与到群体的狂欢中去,因为可以不思考,可以抛开是非曲直,可以降低智商,群体性的盲从与狂热,能为自己带来安全感。
就像最近爆出的深圳地下车库,在两个豪车车主之争中看热闹的吃瓜群众,他们在现场起哄与群嘲,不承担个体责任,不结合前后的语境,也不关注事实真相,只在乎个体情绪,这样的“复制粘贴”,让他们丧失了独立思考的能力,沦为乌合之众的一员。
关于不思考,照搬照抄甚至抄不好作业的案例,还有郑州的120延误救治大三女生的事件。接线员机械、冷漠,在与需要救助的女生8分13秒的通话中,反复追问详细地址,却没有解决实际问题,也无派120的救人之举,甚至还有“我感觉你没什么事啊,都上大学了,也都是二十多岁的人了”等等的不当言论。
不管是处理复杂问题的能力不足,还是重要事项上报制度执行不力,一个年轻生命的消逝,总不是单方面的原因。若接线员有悲悯同情之心,能举一反三,有应急处理的能力,能独立思考,紧急上报,与110联动,也许不会酿成大三女生丢失生命的惨剧。人民至上与生命至上,是与同情、慈悲、爱有关的,也与人本位和人文化契合。再多的道歉或开除,再多的诫勉谈话与政务警告,也无法挽回已经消逝的生命。
我们要避免成为工具人或机器人,不能把独立、自由、原创当作口号,而是要深入生活与工作实践,做到真正的独立担当。流水线人格很容易丢失人的灵魂,麻木、工具化、冰冷,也给人以照搬照抄和直接移用之嫌。情感里带着同理心和同情心,会给人如春天般的温暖。思想里带着自主性和创新力,便会情感进入情感,生命进入生命,爱找到爱。
兰德在《源泉》一书中曾借用洛克之口说,“一个人赤裸裸来到世间,大脑是他唯一的武器,心智是个人的属性,并不存在集体天然的东西,也不存在所谓集体的思想。”任何人都不能代替自己的大脑思考问题,坚持原创与独立思考,关乎审美自由与思想自洽,也关乎人格的完整与风骨的养成。