妈妈是个普通的工人,年过四十,已经有些发胖了,在我看来,她是贤妻良母型的女人。早上为我和爸爸准备早饭,中午洗衣服晒衣服,晚上吃完饭看完肥皂剧就上床睡觉。典型的除了工作、干家务、照顾我和爸,就是吃饭睡觉的家庭妇女形象。只是,一次假日呆在家里,才突然发现妈妈变了。
原以为花坛里只供杂草享受,却不料有了几株像模像样的花。那是你妈种的。爸爸的话又让我愣了愣。我随手丢下包便去扒饭吃。你手洗了没?多大了还忘这件事!啊?我放下筷子,眨着眼不知所措,要知道洗手的事只有我小学老师教过,我妈从没开口过。当然,我很顺从地洗了手。饭桌上的菜,有我喜欢的蒸鱼,而且在家里自然不用客气,所以我的筷子压根儿没离过它。你只吃鱼,营养能均衡吗?蔬菜中维生素多,你得多吃!我在心里拍案叫绝,两个专业术语被我妈用得恰到好处,为此我虽不乐意却也吃了不少菜。
一顿饭圆满收场,我打开电视机,正是黄金剧场,刚想开口喊我妈,却听到她的声音传来,我和你爸去散步,你自己拿些水果吃吧天呐,散步,这不是年轻夫妇才会干的事吗?妈妈可是年过四十了。我狠捏自己一把,哇的一声证明我没听错。电视剧收场后,妈妈和爸爸空手回来,散步为什么不买些东西?我很好奇。按常理而言,他们出去总该会给我买些东西的,可这又是怎么了?要买什么?吃的用的都还有,出去走走有助于消化。妈妈的话说得我一句都答不上来,我只能看看老爸,现在也只能从他嘴上套出些什么了。于是,咬耳朵的话开始了。你妈最近常和我出去,散完步回来就在公园前的场地上看他们跳舞,偶尔也学学。现在,她肥皂剧也戒掉了,老命令我看新闻,看到有用的东西就记下,说是学习我大声笑了出来,却被老妈听到,于是笑着问我:父女俩的悄悄话结束了没?结束了就上楼,你得洗完澡再喝杯热牛奶,听见了没?我笑着一一履行。
上楼的时候,我听见老妈在唱歌,而且是一首我会唱的歌,我跟着唱了起来,妈妈很惊讶,问我怎么也会唱,我笑道,这不是应该我问你的话吗?