啊!怎么会有这样的事情?不可以,不可以。
我不想知道智慧芯片的来龙去脉,我也不想知道现在这个处处都是所谓智慧的世界是怎么形成的。
既然所有的人,对所有的事都了如指掌,这还怎么发展?高科技的世界虽然是我们所向往的,但人类存在的意义就在于创造,事情到这个地步,我们的精神生活却被科技所替代。不要,不要,我不要!
人的意识来自于人的本性,哪怕是当一个人在濒临死亡时,也只能依自己的顽强意志去为活着而努力。如果一切只依靠科技,那只能是帮助人身体生理上的新陈代谢,支持一段时间而已。可现在,每个人连说一句话都要经过程序,而不是人自己的意识,这不全都成了机器人了吗?
不可否认,高科技的确给我们人类的生活带来很多方便。但那永远只能是辅助功能,人类不能把自己主动变成科技的奴隶,一切还得让自己来掌控。可现在,人类的意识全都要被科技替代,我反对!我需要保持我的人性!
意识的力量我们都见过,一个爸爸为了救自己的儿子,可以举起几吨重的卡车,当儿子被救出来以后,记者叫他再举卡车时,他觉得那卡车重如泰山。也许,被植人芯片的智慧人,也可能爆发出那么大的力量,但是,他的力量中,能包含着无与伦比的亲情吗?
机械的运动、机械的反应真的好吗?机器地说出口的一句话,没有情感,没有意识,而且每个人都一样,每个人都像被复制了千千万万的复读机,我们走到哪儿,听到的都是同样的声音,同样的内容,会有舒服的感觉吗?
真是让我哭笑不得,诗的韵味怎么可能从一个不懂诗的卖冰棍的老太太口中吟诵而出?怎么可能用机械的话语来表达?诗中的感情,必须来自于诗人和热爱诗歌的读者心灵上流出,而且每个人对这种韵味的感觉都不可能完全相同。可现在却变成硬邦邦的几句话录人芯片,这样的诗歌,还有什么诗的意味呢?我真的无法忍受啦。
人的情感表达,怎么可以复制?人的智慧怎么可以相同?“智慧”这个词,只有相对于“愚蠢”时才可以存在,每个人的智慧都一样了,那就不能叫智慧了,那还拿什么芯片来炫耀其智慧呢?
我们常常期待与人交流中,能听到对方的真心话,能感觉真心话中的真情实意。可是,现在,人人都说一样的话,还有什么真心话存在了呢?就拿谈恋爱来说吧,每个男人都有一样的“智慧”,都说同样的“甜言蜜语”,女孩还会有选择的必要吗?没有选择,那恋爱还有什么让人感到幸福美好的呢?不要,不要,我真的不想要!
总之,人的行动,人的意识,人的思维,不可以机械化。我们不能丧失人类原有的本性,不要,我不要,我真的不要!