蝴蝶,美丽的代表,却又为能拥有的一瞬间梦幻而死而无憾,对于此我是多么的矛盾呀!我想轻轻的摘下茅盾的草帽,将矛盾遮去。向着太阳升起的方向,迈出坚定的脚步。
儿时的梦影
落日的余晖下,阳光悄悄的藏匿在树与树的间隙间,家中忽的传来了一阵悦耳的歌声,迷迷糊糊的我仿佛在湖中撑着篙划着水,睁开眼睛是一个陌生而憔悴的面孔,我眨巴着眼睛望望她,又扭过头去凝视着那道正跃动着的光,久了就沉沉的昏睡过去了,在梦中我似乎听到了母亲沉重的叹息声,稍大一些,才慒懂得知道些:家中清贫,父亲在做工很少回来看我和母亲,我通过眼缝看到了早已斑驳的墙壁和那道光。光依旧是血红色的,不过暗了许多,母亲此时的心境会怎样呢?或许我不该来这儿,日子还在继续……
少时的徘徊
深秋,天早早的落下了帷幕,天上不见一颗星,只有呼呼的北风吹着;地上不见一行人,只有簌簌地细雨响着。我独自一人撑着一把花伞,目光漫无目的地在茫茫黑夜中浮漂着,恍惚中似乎来到了我寄居的家。我的欢乐是无法言表的,抬头往上看又是一阵叹息—一二楼的灯是暗的。爸妈怎又没回来?我在廊前轻轻的踱步,未了将书包狠狠地摔向一旁,蹲坐在那儿小声地啜泣着,北风也为我感到难过,撞在窗角边上发出“呜呜”的嚎叫,一个提着手电筒的过路人连看也不看我一眼,匆匆的走了。尽管如此我也是孤单单一人,一声“吱呀”的金属摩擦声打断了我的思绪。“快进来吧,小伙子。”一位笑容可掬的老奶奶忙招呼我吃饭,她仿佛就是我的幸运天使,黑夜仍在继续……
别了,我亲爱的童年
初冬,噩耗传来,医生诊断奶奶活不了多久了,奶奶得以延长生命全靠它的忍耐。那是一个阴天,我害怕回到家里,我小心地掩上门,听到奶奶虚弱的呻吟声,我端着水杯来到奶奶跟前,将水杯递与她,他晓得依旧是那样灿烂,可惜再也看不到了。“不了,让我歇会儿。”她在床上艰难的说。我又轻轻的掩上了门,想起了童年却再也回不去了,也不想回去,就让我轻轻的忘记你吧!她走了,永远的走了,她化成了一只蝴蝶,飞向了梦的天堂。
童年的剪影既朦胧又清晰,故乡的小弄堂,深深地,弯弯地,小弄堂里的青石板旁的房屋、白墙、黒瓦,挨挨挤挤的。房屋的眼睛是方形的窗,房屋的睫毛是深绿色的爬山虎,一只爬向那曲幽的小径……