《史记》读后感作文
史记》读后感
《史记》是一本优秀的文学作品,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。该书在中国文学史上占有重要地位,具有很高的文学价值。 《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四间公三千多年的历史,与《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史”。
《史记》中很多故事表达了对古代优秀事件的赞扬,体现了中华民族的高尚情操,对丑恶现象的揭露,显示了中华民族嫉恶如仇的精神品质。其中很有名的《大禹治水》,表现了一个为民造福的无私大英雄,他三顾家门而不入,日夜为治水而奔波,可以看出他心地善良,舍己为人,肯为别人付出自己。 读完《史记》,我百感交集,这本书中的人物悲欢的命运使我彻夜难眠,我从《史记》中涉取失败的教训和成功的秘诀,它身上的许多东西都是能够帮助我们走向慢慢人生的养分。
《史记》中的内容贯通古今,使中华文化生生不息,它让一个个英雄豪杰和辉煌事件在历史长河上永久保存。
小贴士:学生综合运用知识的能力。写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。
离不开平时对身边事物的观察,除了学习书本知识外,更应该了解外面的世界,细心的观察,认真的思考,勤快的练习,对作文水平的提高很有帮助。
相信你在看完本文后有所收获。