10月2日,我和几位同学下午四点钟在博兴齐纳影城观看了《我和我的祖国》这部电影。影片一共有七个故事组成,分别是《前夜》、《相遇》,《夺冠》、《回归》、《北京你好》,《白昼流星》、《护航》。其中给我留下印象最深的就是《回归》。
《回归》中最激动人心的镜头就是1997年7月1日零时零分零秒,大红底色的紫荆花旗犹如一团炽热的烈火,在它的中间绽放着一朵洁白的紫荆花,紫荆花的五片花瓣各拖着一颗红星,与五星红旗的五颗星相呼应,两面旗帜在国歌声中徐徐升起,缓缓舞动,它们一左一右,一个如母亲般注视着孩子,一个如孩子般依偎着母亲。紫荆花旗仿佛刚经历过暴风重归宁静的海浪一般,一波一波涌上天际。
《回归》这个故事讲述的是1997年7月1日香港回归祖国母亲怀抱的故事。在分离了百年后,为了保证香港分秒不差回归祖国母亲的怀抱,无论军人,警察还是普通的香港市民,陆港两地的同胞戮力同心,最终,1997年7月1日零时零分零秒,香港准时回归祖国怀抱。
香港,从百年的苦难向我们走来。异邦的铁骑漂洋过海,惊飞了沙滩漫步的海鸥,惊散了香港的美梦,1842年屈辱的《南京条约》,使香港沦为了英国的殖民地。沉沉的枷锁,使香港失去了自由,祖国母亲期盼的目光穿过了一个世纪、宇宙黑洞,千山万水,茫茫沙漠……送走了多少春风秋雨,终于盼来了重聚的春天。
香港回归分秒不差的场面,一直感染着我。我们应该从小知道祖国即是我们的母亲,也是我们的家园,她的身上有数以百计之多的伤疤,我们不能让她再有伤疤,为了她的繁荣昌盛,我们更应该努力学习,刻苦钻研,为中华之崛起而读书。让她在地球上绽放最耀眼、最灿烂的光芒。