20__年9月30日20点10分和爸妈于无锡看了这部影片。这应该算是一部合家欢吧,时间跨度很广,就像是看着中国一步一脚印地成长。
一共七个故事,个人很喜欢《回归》、《护航》这两个part,前者总体对剧本拿捏得非常准确到位,后者则是小宋佳精湛的演技给这部电影划下了完美的句号。
此外,《夺冠》带着徐峥的囧式幽默,小演员的演技堪称一绝,衬托得吴京和马伊琍着实有点尴尬。而《北京你好》让我不免感叹一句葛大爷还是葛大爷,牛。
不过妈妈更加喜欢《相遇》这个片段,可能因为爷爷奶奶是原子弹工程的参与者,爸爸对这一故事的情怀都格外不一样。但是个人认为这个故事其实略显单薄,公交上那段独白一旦处理不好会拖垮整个故事。不过好在张译和任素汐的演技是真的高,可以把这么一个单薄的剧本演出自己的层次感。
《前夜》则是让我见证了黄渤这个老戏骨演技的绝妙,实力派果然时刻让人惊喜。值得一提的是,欧豪这个角色算是承包了我开头半小时的笑点了。
至于《白昼流星》……刘昊然和陈飞宇形象突破勇气可嘉,江珊老师演技时刻在线。无奈剧本和情节着实尴尬。很难想象可以导出《霸王别姬》的陈凯歌导演居然导出了这么一个尴尬的故事。且不说演员以及剧本漏洞了,单看这个故事,只给我一个感觉:扯。(那么重要的场合怎么容你两个少年骑着马瞎跑?)
总体来说这部影片还是非常值得一看的,我愿意为我的爱国情怀买单。
最后再夸一夸葛大爷,痞帅痞帅的。