《红楼梦》读后感作文
《红楼梦》是我国古典文学的大成之作,也是四大名著之一。
《红楼梦》的作者是曹雪芹。曹雪芹是清代小说家,名霑,字梦阮,号雪芹。
这本书首要讲了以荣国府的日常日子,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗四我们族的婚姻悲惨剧和大观园中小事为要点,以金陵贵族名门贾、史、王、薛四我们族由金衣玉食到走向碎裂、逝世的趋势。
其间,我喜爱“湘云备设螃蟹宴,黛魁斗菊花诗”这一章。
这一章首要写了史湘云请我们吃螃蟹、作诗与大观园姐妹们建立诗社的故事。其间,李纨是诗社的社长,她又封菱洲、藕谢两位学究。一位是命题限韵,另一位是誉录监场。接着,世人将在烧“梦甜香”故认为时刻约束,做出一首定好韵牌的七言韵诗。
宝钗、探春先做出了诗,随后是宝玉。宝玉看见黛玉没有写诗,正在干其他工作。
比及世人催黛玉时,她提笔一气呵成,也是写一句,世人赞一句。最终,林黛玉排第二,宝玉压尾。李纨等人竟忘了史湘云,急速去请她,史湘云一面和他人说话,心里早已组成。她写了两首后,世人惊奇不已。
随后,我们在藕香榭吃螃蟹。这儿非常热烈,诗社里的成员又在那里进行写诗。这次的标题是李纨所定,都是跟“菊”有关。这一次,林黛玉的三首诗都得榜首,世人拍手叫好,连宣称秒。
这本书的内容多,也新颖。讲了因荣华富贵的糟蹋到家破人亡的割裂。真是一部具有高度思想性与艺术性的巨大著作!