《时代广场的蟋蟀》以一只蟋蟀的奇特经历展开故事,为人们开启了一场极具童话色彩的梦幻之旅。具有音乐天赋的蟋蟀柴斯特,喜欢小动物又懂事听话的小玛利欧,聪明伶俐慷慨助人的小老鼠塔克,温柔善良的绅士猫亨利,充满神奇色彩的中国文化和华裔老人等生动描写都让我体验了十分愉悦阅读感受。
在体验阅读快感的同时,也透过“吃钱币”、“救火灾”、“开派对”、“送别”这些故事情节更多地了解了孩子的内心世界。孩子的内心世界是多么地丰富啊!他们是多么渴望和他人交流,渴望被理解,被信任,只是由于年龄小,经验少,总是好心办坏事。在生活中,作为大人看到被孩子破坏的东西,弄乱的房间往往是勃然大怒,这孩子怎么这么调皮,这么不让人省心?可是,在看了这些故事情节以后,渐渐理解了孩子的一些看似无理的行为方式。突然之间很多事情都变得在情理之中了。原来,破坏的玩具用品真的是孩子不小心弄坏的,亲眼看到的也不一定是真相,孩子内心还有这么多的想法;原来,孩子们在一起玩也不是什么坏事,和同龄孩子在一起玩获得的东西也许在将来会更有用处。
作为一个家长,阅读这本书最大的收获就是真正地近距离观察了孩子的生活,在日常和孩子的相处过程中,提醒自己多给孩子一些理解和信任,千万别再让误解扼杀孩子的天才梦想。