《时代广场的蟋蟀》的读后感
今年暑假,我读了一本书,它就是美国的乔治塞尔登写的《时代广场的蟋蟀》。
《时代广场的蟋蟀》介绍了蟋蟀柴斯特为了吃腊肠不小心被装进野餐篮,野餐篮把它从乡村带到了纽约时代广场后跟老鼠塔克、亨利猫等人发生的一系列温暖的故事。最后,它不仅和塔克、亨利成了好朋友,还帮助蟋蟀主人一家带来了好生意。
读了这本书,我明白了一个道理,那就是一件很偶然的事情,有时候会改变人的一生。
小蟋蟀的一切经历都有着偶然性。一开始,柴斯特偶然闻到了一股香味它最爱吃的腊肠的香味,于是它就奔向香味的源头野餐篮。一开始,它只想尝一点点,但是腊肠对于它的吸引力十分强大,于是它就大吃特吃,直到吃得动不了了,便偶然睡着了。醒来时发现自己好像在一辆车上颠簸着,一会儿后野餐篮又把它带到了另一辆更加嘈杂的车上。又颠簸了一会儿,它出了车站,用尽全力跳出了野餐篮。于是它就这样偶然地来到了纽约的时代广场。
后来,卖报纸的男孩玛利欧偶然听到了蟋蟀的叫声,发现了柴斯特,并把它带回了报摊。玛利欧的妈妈看见了这只蟋蟀,用它会携带细菌,影响玛利欧卖报等理由不让它留下来。最后在玛利欧父亲和玛利欧的挽留下妈妈才同意它留下来,不过只能在报摊里。正是这个决定,使柴斯特偶然认识了它未来的朋友老鼠塔克和亨利猫。
这三个朋友在一次聚会上偶然把火柴盒打翻在地,点燃了报纸,引发了火灾。玛利欧的妈妈听到这个消息后,既伤心又气愤。小蟋蟀为了表达自己的伤心,偶然唱起了宴会上听过的歌,正是这首歌,使玛利欧妈妈认识到了柴斯特的音乐天赋。音乐家也偶然听到了蟋蟀唱的歌,他十分惊讶,于是他就把会唱歌的蟋蟀登上了报纸。许多人慕名而来,报摊主人趁机卖起了报纸,报摊的生意从此变得十分火爆。
是啊,生活的成功离不开机遇,但也离不开自己真正的本事。只有我们有了真正的本事,才能抓住生活中各种机遇。