《庆余年》真是千呼万唤始出来,从官宣演员那一刻起,陈道明、吴刚、高曙光等众多老戏骨的加盟,为这个网文IP改编的剧组蒙上了一层神秘的面纱。
到底是什么魔力,能吸引到这些资深演员不怕砸招牌也要加盟?看到已播出的六集,不知道大家是否能找到满意的答案?
作为一个几年前看过原著的书粉,虽然已经不能完整记住全部剧情和所有人物的命运,但看书时天天到凌晨舍不得睡觉的爽感还是记忆犹新。
但!作为一个抵制剧透的良心博主,宁可憋死自己,也不会耽误大家的追剧体验!反正原著是好看的,编剧王倦是很靠谱的,目前播出的六集节奏是很下饭的!
《庆余年》节奏毫不拖沓,短短六集之中,范闲已经完成了童年到京都的成长经历,原著中跟五竹学武,跟费介学毒,给范若若写红楼梦等细节都一笔带过,但又交代清晰,可见编剧确实有一定功力。
范闲的成长历程仿佛是过五关斩六将,六集斩下了八位对手。看上去范闲的人生仿佛是开了金手指一样顺利,但实际上他与真正的对手尚未照面,这八位小将主要用来摩拳擦掌,但也不是毫无收获。
范闲的斩下的第一将,是澹州范府周管家。要不是范闲有着现代的记忆,在澹州那样的地方长大,还真容易变成一个天真淳朴的傻孩子,所以有一个周管家这样的人,让小范闲懂得人心叵测也不是坏事。
第一次与周管家作对,范闲奶奶送走了范若若,让周管家以为老太太不喜范闲。但其实这份生疏,根本是范闲与老太太的故意演出来的,范闲临走时不管体统礼数的吻,才是祖孙情深。
不过周管家这种人,根本不是范闲对手,周管家背后的柳如玉,一直是范闲心中的假想敌,但等到他进京之后就知道,柳如玉两次交手就败下阵来,根本是个无足轻重的小兵。
柳如玉担心范闲抢家产,估计也是宫斗宅斗剧看多了,不是没想过下黑手。但毕竟是古时的妇人,还是以丈夫为先,范建让若若管范思辙,柳氏也是不敢置喙的。
但范闲爪牙一亮,柳氏就知道自己不是对手,而且看到了范建对范闲的态度之后,也知道自己被赶出范府也不是不可能。