《窗边的小豆豆》读后感范文
《窗边的小豆豆》是日本著名作家,主持人黑柳彻子编写的一则真实的事情。
这本书主要讲了小豆豆(黑柳彻子的小名),因为淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一帮人眼里“怪怪的”小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的孩子的事情。
在这本书里,我最敬佩的人就是巴学园的校长——小林宗作,这位校长用与众不同的教育方式来教育学生,使小豆豆她们在不知不觉中养成乐于助人、团结互助的好习惯,我很喜欢他的规定:可以只上自己喜欢的课和每天的座位可以随便坐,因为上自己喜欢的课,那上课时就不会有人不听讲了。小林先生十分大度,尤其是小豆豆刚上学时,校长居然能够听一个孩子讲四个小时的话,令我深深震撼。
其次就是小豆豆的妈妈,她是一位很善解人意的母亲,如果当时她向小豆豆说退学的事,那巴学园的一切,在小豆豆眼中就不会那么有趣了,而且小豆豆的妈妈很配合校长的工作。不仅如此,她还会做美味的佳肴。
书中的主角就是小豆豆了,小豆豆的调皮、可爱,十分讨人喜欢,可是小豆豆在赤松小学上课时,竟然把外面那些卖艺的弄到教室来表演,久而久之,老师就把她开除了。妈妈得知后,并没有告诉小豆豆,重新找了一家学校,名叫巴学园,这所学校很奇怪,把旧了的电车拿来当教室,用矮树当校门,小豆豆在这种奇特的环境下交了许多要好的朋友———泰明、美代、朔子……慢慢的,她变成一个善良、可爱的孩子。
这本书的结尾有些悲惨,小豆豆最爱的宠物狗和最好的伙伴———泰明同学死了,巴学园被炸弹炸毁了!每当读到这儿时,我的鼻子总是酸酸的,《窗边的小豆豆》教会了我一种品质———善良。在巴学园,这些孩子们在不知不觉中已养成了理解、体谅别人的美好品质。
如果巴学园没有毁灭就好了,我真想去那儿上学呢!
[作品悦读] 窗边的小豆豆优秀读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:因为淘气被退学,来到巴学园。巴学园是一个快乐而特别的学校。这里的学校没有围墙,校门是两棵大树。最有趣的是小朋友坐在真正的电车里上课。和蔼的小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这也让我回想起了自己童年在厨房里,妈妈会说:“别用手在米缸里插来插去。”在教室里,老师会说:“不要用镜面反射太阳光,在教室照来照去。”在雨天里,妈妈说:“别总是故意的转那把伞。”
在美术课上,老师说:“别用水彩笔涂指甲。” 当家里买了新电器的时候,我就特别喜欢玩包装里的那张有很多泡泡的塑料膜,把泡泡一个一个按破。这个时候,妈妈又说:“别…”似乎我的习惯就是在妈妈和老师的“别”“不要”中养成的。但是,我的个性跑到哪里去了?每个孩子生下来都是一样的,只是某些孩子生性好动(比如小豆豆)而某些孩子比较大大咧咧。但是不管他们因此犯了错误还是怎么样,他们都需要尊重。尝试从他们的那个角度想一下这件事情,弄明白他们为什么这么做。跟他们平等地交谈,解开他们的心结,然后再教导。
而巴学院就是这样,比如说,巴校长第一次见小豆豆的时候听她讲了四个小时话,不打断,直到她想停的时候才停。这就是尊重。有了尊重才能够沟通。
《窗边的小豆豆》读后感范文4篇
编辑为您推荐了一些关于“《窗边的小豆豆》读后感范文”的好文章,在读了作者写的作品,心里也会有不一样的感想。 读后感是对阅读过程中心路历程和思考的真实记录和展现,为防遗忘,建议你收藏本页!