《窗边的小豆豆》读后感优秀范文
这个假期,我读了一本叫做《窗边的小豆豆》的书,没买的时侯,我以为小豆豆是指窗边的植物,买来一看,原来小豆豆是指小姑娘。这本书里面的内容又丰富又精彩,尤其是这本书中一所叫做“巴学园”的学校,简直让人身临其境!
这本书的主人公是一位名叫小豆豆的小女孩。她是一个因淘气一年级的时候就被学校的老师开除了的小姑娘,原因是她每次上课都不认真听讲,老是把书桌的 盖 子弄的“啪啪”响,不止这个,而且还影响其他的同学。于是,她的妈妈就带她到另一所学校去读书,而且这个学校叫做“巴学园”。当小豆豆来到这个学校时,就开始喜欢上了这个学校,因为这个学校供学生们上课的地方不是像其他学校上课的教学楼里,而是在电车里。在电车教室里,书包就摆在行李网架上,学生喜欢坐哪就坐哪,就可以按照自己的意愿的位置坐,而且教师不准嘲笑、打差生。在这所学校里,只有五十多个学生,而年级也和别的学校一样,有六个年级。在吃中午饭的时候,这所学校的校长要求学生们的饭盒里要有“山的味道”和“海的味道”。“山的味道”就是蔬菜、肉类等,就是在山上的;“海的味道”就是生活在水里的动物。如果哪个同学的饭盒里没有“山的味道”或“海的味道”,校长先生的夫人会给他“山的味道”或“海的味道”。校长夫人给的“山的味道”是一块煮山芋,“海的味道”是两个煮鱼肉卷……之后的日子里,小豆豆就在“巴学园”过了6年小学的学习生活,只是后来,日本发生了第二次世界大战,“巴学园”被敌机炸毁了。
当我读完这本书时,心久久不能平静下来。如果将来有机会的话,我一定要到日本去,去看看像当年小豆豆读的那样的学校还有没有。如果有的话,我一定会去参观一下。