《窗边的小豆豆》读后感作文
习惯性地坐在了电脑前,一口气读完了《窗边的小豆豆》。文中的主人翁小豆豆是个淘气、顽皮、多动,而又可爱、善良、懂事的一年级小朋友,但是也是个不受纪律束缚的小女孩,因此她在原来的学校里呆了几个月就被退学了。迫于无奈的妈妈把她带到巴学园,见到了能听她讲4小时话而面无难色的校长——小林宗作。
小豆豆来到“巴学园”是幸福的,无论是巴学园的美丽景象,还是那与众不同的教学方式,都让我觉得只有在梦里才能够见到:用废弃的电车来当教室;每天上课的顺序都是由自己安排的;每天每个人的座位都根据自己当天的心情和需要来坐。这里没有歧视、没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚。小林校长,为了能更加了解学生们,和他们交朋友,让师生没有距离,他不仅付出时间,更多的是对学生的关心。如:专门为个子矮小的高桥君精心安排的运动会;精心做出计划的事情也是为了让那些觉得“在别人眼里我很特殊”的羞耻的念头消失,让欢乐和笑声一直留在每个人的心田……
小林校长经常对小豆豆说的一句话:“你真是一个好孩子!”这句话对小豆豆来说是多么地珍贵,一直鼓励着她,支持着她。最让我深受启发的是,当小豆豆最心爱的钱包掉进厕所里的时候,小豆豆想尽了种种办法找到钱包的过程,这样的行为多难以让人理解呀!如果是我碰到这样的孩子,我准会二话不说将孩子的行为批成是愚蠢的行为,并劝之停止行动。可当巴学园的校长知道此事时,处理的方式出乎了我的意料之外:“弄完之后,要把这些全都放回去的。”
正是因为有这样的一个校长对这个行为怪异的孩子的引导,小豆豆才能健康成长,诸如此类的句子还有很多:“你真是一个好孩子”“没关系,你能跳过去的,你一定能跳过去的!”“不要硬把孩子塞进老师设计好的模式中,要让他们在自然环境中无拘无束。因为孩子的梦想比老师的计划还要远。”一句句朴实的梦想比老师的计划还要远大。”
童年意味着快乐,学校教育,特别是小学教育,应把快乐还给孩子,把孩子从单纯的知识学习中解放出来。在现实生活中,我们往往会忽略孩子的思想,我们常常习惯于用成人的思维去干涉孩子们的世界,所以,我们永远都站在儿童世界之外。“巴学园”已经给我们树立了很好的榜样。在巴学园里,没有固定的课程表,每一节课都是按孩子们的喜好而决定上什么;孩子们可以在大厅的地上画画,可以光着身子在泳池里游泳,可以带着毛毯来大厅露营,可以爬上自己的小树。
这些快乐的事情是兴趣的营养剂,使小豆豆不仅学会了知识,更学会了怎样待人,怎样做人。而小林校长的不同之处在于他不会阻止孩子们做一些危险的事情,他也不会要求孩子们刻意的去做什么事情,他总是努力的寻找一些可以让孩子们更容易接受和愿意接受的方式去引导他们。
其实,每一个孩子都有一颗对世界充满好奇的童心,与孩子相处,要学会尊重孩子,不对孩子的各种好奇心进行胡乱指责;要学会有耐性,平心静气地倾听孩子的真实想法和意愿,不要毫不在意地伤害孩子的自信心和自尊心;要学会信任孩子,不要因为孩子出一点错,就怀疑他们的学习能力。
小豆豆的故事其实很简单,它让我知道了该如何和孩子相处,只要像豆豆妈妈一样,愿意听孩子说话,接受孩子内心特别的世界;像小林校长一样,让孩子在游戏和自由中成长,对童心的尊重和保护,就是孩子得到的最好的教育。我想,我愿意也会努力这样做的。