对于儿童的教育常有两种相反的基点,有的人认为儿童就是一张白纸,在上面涂上什么就会有什么,在这样理念基础上的教育常常强调塑造和建设,通过后天外部的作用让儿童成为外部需要的样子,这样的理念让批量式的教育生产成为了可能,也是目前正在发生着的主流。
有的人认为儿童是一张已经画好了底稿的草图,生而有其优良的品质和顽固的缺陷,而教育就是顺势而导,保留乃至发扬这些优良的品质,并尽可能的削弱天生缺陷带来的不良影响,让她在原本的基础上成为更美的图画。
小豆豆的校长小林先生应该是属于后者吧,因为在后记中,小豆豆写到,小林先生的教育方针就是他经常说的“无论哪个孩子,当她出世的时候,都具有优良的品质。在她成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”