关于《窗边的小豆豆》读后感范文
《窗边的小豆豆》是一本记录作者黑柳彻子真实经历的作品,作者清新有趣的文字,让我在阅读时真正融入了淘气女孩小豆豆的世界,感受她的欢乐与童趣。小豆豆是个很淘气的女孩子,才上一年级,就被退学了。这时候,小豆豆的父母应该会很生气,会狠狠教训自己的孩子一顿,怪她为什么那么不懂事。但小豆豆的妈妈却没有这样做,她选择保护小豆豆幼小的心灵,不动声色地带着她转学到巴学园。巴学园是个名字怪怪的学校,小林校长也和别的教师完全不一样。
淘气的小豆豆在这里,并没有被当成异类,而是和大家一起融洽的相处着。巴学园的午餐真有趣啊,小林校长给它们起名叫“海的味道”和“山的味道”;巴学园的教育模式也真的很令我羡慕,小孩们可以自由自在地选择学习自己喜欢、感兴趣的科目,上午学习,下午就可以出去走走,感受大自然的美丽,听小林校长讲述那些妙趣横生的故事。
在这里,有一个天生矮小的高桥同学。但是小林校长经常对他说:“你真是个好孩子啊!”在小林校长坚持不懈的关爱和鼓励下,他并没有觉得自己和其他的孩子有什么不同,自卑感渐渐离他远去。高桥同学拖着残疾的身体,沐浴在爱的阳光下,开始过上了属于自己的美好生活。在巴学园里,大家都努力的成长,奔向不同的方向,让自己变成想要成为的人。在巴学园,从学生到老师,大家互相帮助,每个人都在努力散发着自己的光辉,用爱治愈着彼此的心灵,温暖了所有人的梦想。
读完这本书后,我有了许多的感想。除去羡慕巴学园独特的教育氛围外,我还下定了决心,要让自己变成一个温暖善良,独特包容的人。世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个一模一样的人。每个人都有自己的优缺点,每个人都有自己独特的个性,每个人的梦想都值得被呵护。我们要学会彼此包容,互相成就,温暖且坚强,去做彼此人生中的那一束光。