在小豆豆舀粪找钱包的时,校长不像普通大人那样去阻止,而只是嘱咐小豆豆在找完钱包后不要忘记收拾干净。当然,校长肯定是会留意并保证小豆豆的安全的。在此前提下,校长给了小豆豆足够的信任和尊重,给了她空间去独立地完成任务。
此外,校长教授他们音律来让他们懂得音乐之美,让老师注意措辞以免伤害到学生,带领学生们郊游游戏让他们快乐等等。所有这些正面的积极的教育方式,不仅让小豆豆从一名退学生变成了一名可爱优秀的小学生,而且也让所有的“电车小学”的学生们感受到了爱与快乐——这些幼年的阳光会伴随他们一生。
短期支教在学生们的教育中扮演的角色更多地偏向做人教育。志愿者们以爱的方式给予他们贫困中的支持和关爱,让他们知晓自己的美丽与动人,让他们知晓自己的纯净与珍贵。这些阳光,希望也能陪伴他们经历或重塑那注定不那么平坦的一生。(幼儿教师教育网 YJs21.COM)