这个暑假,我读了一篇令我终生难忘的书———《三个虎仔的故事》。
书上讲的是1954年,小朋友虎仔,猎犬狗虎仔,以及他们住的小山村里发生的事。
话说1954年,全国爆发虎患(华南虎),各地纷纷组建打虎队,上山猎虎。虎仔住的村子也成立了打虎队,他爸爸就是一个队长。县上还为小山村调来一个打虎王——陈茂老爹。
有一天,虎仔不慎掉入一个陷井。从那以后,虎仔发现,自己竟能听的懂任何动物的话,而动物也听得懂他的话,虎仔便把这件事告诉了明旺老师。
一天,陈茂老爹无意发现了一个老虎的脚印,急忙集合打虎队,上山猎虎。经过一天的围捕,终于将老虎杀死,抬回村落。胆小的虎仔不敢摸老虎,只敢看老虎身上的花纹。又过了几天,虎仔发现了一只真正的小虎仔。小虎仔告诉虎仔,自己的妈妈就是陈茂老爹打死的那只老虎。于是,虎仔便把这件事告诉了明旺老师以及姐姐招弟,此事就成为了他们三人的秘密。他们打算几天后再把小虎仔送回山里。可虎仔发现,小虎仔太调皮了,老是从藏身点里跑出来玩,他怕哪一天,虎仔跑出来玩时,被猎人杀死。于是虎仔借口摘山楂,经历千辛万苦,终于把小虎仔送回了山里。
看完这本书我很感动,特别是虎仔对小动物的爱心。有一次,有一只蜻蜓飞到我的桌子上,我毫不犹豫的吧蜻蜓捉住,结果把蜻蜓活活饿死,现在想起来,我非常惭愧,如果人们都像虎仔一样,与小动物和平共处,也没有什么剥猫皮事件了。