《镜花缘》中也有一个女儿国,跟《西游记》中的“女儿国”不同的是,这个女儿国里的“男女”是颠倒的。也就是说,我们这里的男生,在那里成了“女生”;我们这里的女生,在那里成了“男生”。因此,白面小生就是娇滴滴的妇人,要忍受穿耳、裹脚等一系列的束缚。估计还要负责生小孩。哈哈。
唐敖、多九公和林之洋们来到这么一个女儿国。第一次被人们称为“妇人”。
林之洋由于面上胡须被烧,显得尤为年轻,在去皇宫卖货的时候,居然被女儿国国王看上,要纳为王妃。真正是一段奇遇。
女儿国国王为了纳林之洋为妃,迫使其裹脚、穿耳,如有不从,就杖责、吊打、倒挂,真是无所不用其极,林之洋也是吃尽了苦头。但他依然守身如玉,忍辱负重,最终顺利逃脱。
作者一面夸林之洋,一面掉书袋。
一、坐怀不乱,可比柳下惠
女儿国国王想尽快举行婚礼,让生米煮成熟饭。可是,林之洋没有被他的美貌所诱惑,他看透了这个国王的歹毒心肠,实时提醒自己家有妻女,坐怀不乱,比柳下惠还纯洁。
二、不贪钱财,可比王衍
女儿国国王为了笼络人心,赏赐了很多钱财给林之洋,林之洋不为所动,视金钱如粪土。
唐敖道:“当日王衍一生从不言钱。他的妻子故意将钱放在房中,挡住走路,意欲逼他说出一个钱字。谁知王衍看见,因堵住走路,教他妻子把‘阿堵物’拿开,毕竟总不言钱。无非嫌他铜臭,所以绝口不谈。那知今人一经讲起银钱,心花都开,不但不嫌他臭,莫不以他为命;一并且历来以命结交他的,也就不少。你只看那钱字身傍两个“戈’字,若妄想亲近,自然要动干戈,闹出人命事来。今舅兄把他视如粪土,又是王衍一流人物了。”
三、忍辱负重,可比苏武娄师德
林之洋被女儿国国王折磨,最惨的就是裹脚了。好好一双大脚,硬被弯曲脚趾,变形缠绕,连走路都不能,真是变成了娇滴滴的女人。
多九公道:“当目苏武出使匈奴,吃尽千辛万苦,数年之久,方能回,也算受尽苦楚了。”
唐数道:“若能够忍耐的,莫若本朝去世不久的娄师德了:他告诉兄弟,教他唾面自干。人唾他面他能听其自干,可见凡事都可忍。以此而论,则兄又是类师德一流人物了”
林之洋这么多优良品质集于一身,被众人尊为神仙人物,获赠“缠足大仙”称号!哈哈。