这个暑假、假我读了许多书,其中我最喜欢的是充满想象力的《镜花缘》。
《镜花缘》讲的是百花仙子因为得罪了嫦娥,触犯天规,被贬下界。她的父亲唐傲去海上游历各国,寻找十二名花,遇到许多光怪陆离的事情。最后父女二人双双修成神仙的故事。这本书是半文言文的,刚开始读,我觉得有点难懂,但后来发现,只要进到书的世界里,这些都不是问题了。
这本书大部分的篇幅都是在讲唐敖、林之洋和多九公一行人出海游历三十三个国家的经历。每个国家都有不同的风土人情,有趣至极。
我喜欢其中的三个章节,第一站是东口山。东口山上有各种奇花异草,野鸟怪兽,有肉芝,木禾,蹑空草,精卫鸟,果然兽等等。
肉芝,就是一个巴掌大小的小人,身骑小马,快如流星,一旦抓住就要立马吞下,不然小人便会化成灰。吃下后,能让人神清气爽。
木禾,是一种大树,树上无枝,长满稻穗,每一粒米都比头还大,够吃好几顿。更神奇的是吃上一口,一年都不会饿。
蹑空草,是一支青草,叶子跟松树的一样,长满了针刺。拿出它的籽,放在手心,吹一口气长一尺,吹三口气就能长到三尺。人要是吃了,就可以立在空中。
这几种草我都想吃吃看啊!
精卫鸟,不是一只,竟是一群,就是那只填海的精卫鸟的后代。长得像乌鸦,嘴白如玉,两只红足,头上还有花纹。
果然兽,特别重情义。有同伴死在路旁,那么路过的果然兽,就会停下来,守在旁边痛哭,任人捉住,也不逃窜。
这些东西太神奇了,让我大开眼界。
再说黑齿国和白民国。黑齿国的人,皮肤黑,就连牙齿也是黑的。但别看他们黑,特别有学识。白民国的人,长得白净,相貌堂堂,一看就特别有学问的样子,事实上是金玉其外败絮其中。可见,人不可貌相,不能以貌取人。