《镜花缘》这部小说一共有一百回,主人公们到访的国家一共有四十多个,其中涉及到博物知识更是难以细数——它为我们塑造了光怪陆离的海外世界,同时也讲述了主人公们脑洞大开的海外奇遇。
本文借由女儿国、君子国、大人国等著名故事片段与读者共同探讨小说中提出的三个话题:第一个是“女性问题”,第二个是“社会理想”,第三个关于“博学知识”。带着这三个话题来一起阅读这部妙趣横生的小说,在获得阅读乐趣的同时,理解作者在文字背后的深层次思考。
《镜花缘》是清代著名的神魔小说,命名取意于“镜花水月”一词,蕴涵着对于人生空幻和哀悼女子不幸命运的意识。作者用漫画式的笔调,通过夸大和变形的手法写出了社会的丑恶和可笑,也写出他心中的理想社会。在艺术风格上,作品的奇思异想体现了作者的丰富想象力,以及思想的机警和语言的幽默风趣。
千奇百样的国家,千奇百态的风土人情,千奇百怪的事情,都如一场梦。故事中的语言诙谐幽默,妙趣横生,作者独具匠心对虚幻世界的描写,无情讽刺现实社会的黑暗虚伪,寄寓了作者的社会理想。
《镜花缘》一书的思想意义十分突出,作者借书中人物之口,鲜明地表现了自己的一些社会观点。其中一个非常重要、非常鲜明的主题,就是要求提高妇女的地位,促使妇女扬眉吐气。虽然现在人们的观念较以前已经有了很大转变,但封建残余思想依然存在,像男尊女卑的现象还不同程度地存在着。