第三部分从接下来的50次开始,唐小山改名为唐闺臣回国考试,武则天开科考试才女,录取百人,就像泣红亭石碑名序一样。才女们相聚红宴,各显其才,琴棋书画,医卜音算,灯谜酒令,人人论学说艺,尽情而散。这部分文字以才学为小说,情节和人物形象塑造缺乏艺术价值。这百个才女性格模糊,百人一面。作者塑造了他们,一个是为了称赞女性的才华,另一个是为了炫耀自己的才华,游戏笔墨是为了娱乐自己。鲁迅说他的论学说艺,数典谈经,连篇累累,自己都做不到。这个评价挺合适的。事实上,这种倾向在黑牙国多九公与才女的谈话中就可见一斑。
小说结尾写道,唐功臣后代举义兵反周,攻克酒财四关,斩张昌宗、张易之兄弟于城下,天下复归李唐,中宗继位。攻克四关的文字写得很有想象力,把抽象的说教形象变成具体的情节和形象,读起来很有意思。
最后,我认为这本书中反映的女性意识并不缺乏矛盾。女儿国的情节和对100位才女的刻画,明确表达了对女性才能和能力的肯定和赞扬。唐小山在寻找父亲的文字中有一个有趣的情节:害怕的强盗被山寨夫人的设计暴露出了纳妾的想法,结果被妻子谴责和殴打。夫人甚至提出强盗以后要纳妾,必须先让自己纳男宠。作者对道德体系中的双重标准进行了尖锐的嘲笑。然而,全文维护了班昭《女诫》的教条;赞美三寸金莲;唐小山等几位才女被强盗抓获后,想到了自杀还是投井;最后,许多才女随丈夫去世。总的来说,作者的思想仍然受制于他所处的时代。