小兵张嘎的观后感
在暑假里,有一本书令我特别感动,它就是《小兵张嘎》。
这本书讲述的是少年张嘎目睹奶奶为掩护八路军战士撤退被敌人残忍杀害,老钟叔也被敌人抓走之后,为给奶奶报仇而参军,成为一名八路军侦查员,与敌人斗智斗勇的故事。在最后的战斗中,面对着阴险狡诈的敌人,张嘎没有丝毫畏惧,勇敢地与之搏斗,并且发挥了自己的聪明才智,仅仅用了一串鞭炮就成功搅乱了敌人,帮助八路军取得了胜利,最终救出老钟叔,给奶奶报了仇。张嘎也在这个过程中逐渐成为一名优秀的八路军战士。
在我眼里,小兵张嘎有勇有谋,“勇”在每次与敌人的斗争,那奋不顾身冲向战场的无畏精神;“谋”在数回临危不乱,想出应对的方案解决问题。这样的张嘎是抗日英雄,也是我们学习的榜样。
假期时我报名参加了篮球兴趣班,在组队比赛时,我在的队伍在比赛即将结束时还落后两分,我和队友们都以为要输了,有些气馁。此时耳边传来老师的声音“加油!不要放弃!”。那瞬间我想起了张嘎,他在生命危在旦夕时尚且不曾放弃,此时的我就更加不能呀!于是我提起精神,使出浑身解数在哨声响起前投出了篮球——耶!球进了!我们胜利了!
我们身为国家未来的脊梁,要牢记须努力奋斗,须热爱祖国,永远记住是先辈们在战争年代牺牲自己,抛头颅、洒热血,才换来了我们如今这样幸福的生活。而身处和平年代的我们最好的回报方式就是努力学习,学习先进的科学文化知识,将来为祖国的建设添砖加瓦!
不忘初心,方得始终。愿红色经典永远流传,愿红色的祖国繁荣昌盛!