小兵张嘎的观后感
今年暑假,我观看了许多关于抗日战争的故事片、电视剧,边看边觉得这些影片、电视剧是给自己上了一堂堂生动的教育课,其中最吸引我的是电视连续剧《小兵张嘎》。ZuOWeN101.cOm
故事发生在1934年的白洋淀,嘎子的奶奶为了保护八路老钟叔牺牲了,嘎子一个人到县城去找人们传说中的八路军罗金保,他要打鬼子给奶奶报仇,经过老罗叔的介绍,嘎子加入了八路军。他一个人多次闯入鬼子的司令部,身处险境,鬼子对嘎子又哄又骗又上刑,要他说出区队八路的秘密,面对敌人的酷刑,他一点儿也不害怕,而是凭着自己的机智勇敢和敌人巧妙周旋,从敌人的手中救出了自己的朋友,他配合游击队拔掉了敌人的岗楼,救出了老钟叔,还和在县城里认识的佟乐,胖墩和英子这三个小伙伴一起配合区队八路军的行动,把八路军急需的药品安全地送到了总部,就这样,嘎子在战争中不断的积累作战经验,终于成为了一名出色的小侦察员。
看完了这部电视剧,我有很多的感触,我真的很佩服他的这种坚强不屈的英雄气概,想想看他只不过比我们大几岁,却能在战争中表现得如此独立,勇敢和坚强,为了能消灭敌人,取得战争的胜利将自己的生死置之度外。
再想想我们自己吧。我们现在大都是独生子女,过得是衣食无忧的日子,从没试过挨饿的滋味,没有经历过挫折和磨难,父母们尽自己最大的努力给我们创造好的学习环境,和嘎子那个时代的孩子比起来我们简直像是生活在天堂中一样。然而对于这些,我们平时并不懂得珍惜,我们并没有想到今天幸福安宁的生活正是千千万万个像嘎子这样的革命先辈们用鲜血和生命换来的,以为这一切都是理所当然的。当我们碰到不顺心的事会对大人耍性子,在学习中碰到一点困难就想退缩,不想自己动脑筋,现在想来真得觉得很惭愧。
同学们,我们生活在如今幸福的年代,我们同样可以把嘎子的精神运用于现在的生活和学习中,面对困难勇于克服,不怕挑战,不怕挫折,要像嘎子一样,成为一个热爱祖国、独立自强、勇敢善良、不畏困难有正义感的好孩子,长大成为建设祖国的栋梁之才。