纸飞机读后感
“我不要,我什么都不要,我只要妈妈,妈妈在我身边就好了。”看到这里,不少服刑人员都忍不住流下了感动的泪水。——这是大理监狱3月份组织服刑人员观看禁毒题材电影《纸飞机》的一幕。
观影的服刑人员中,既有曾经因吸毒贩毒而锒铛入狱的,也有逞凶斗狠使被害人家庭阴阳两隔的,更有盗窃、诈骗的等等。此刻,他们都以眼泪表达着不同的观影情感……
电影中,年仅11岁的亮亮面对着染毒的母亲和绝望而去的父亲,留给他的只有一个破碎的家庭!他喊出了内心的渴望,那份渴望来得既强烈而又如此的渺小,陪伴——仿佛年幼孩子对母爱的渴望却要经过艰难困苦的磨砺才能实现。这部电影,通过孩子的视角、孩子与母亲的故事,深刻地展示了毒品对家庭和人性的摧毁,而家对孩子来说,那是他的整个世界!而就是这些对服刑人员的教育来说,有无比的感染力。
大理监狱通过分批分期组织服刑人员观看,每一场播完,都有服刑人员自发地写下观影感想。“总是能在这位小男主角身上,看到自己孩子的影子”,二监区服刑人员马某在他的观后感中写到:“看了这部电影我很感动,我的刑期很长,我的孩子心里其实也有这样一架承载着太多亲情的纸飞机在飞”。“唉!高墙内外两种人生,一墙之隔,两个世界。巨大的反差让我体会到隔绝思亲之苦,通过观看电影,置身于电影的情节中,我清楚地认识到过去的罪恶,从心底深处真诚忏悔、赎罪,《纸飞机》我感谢你!待踏出高墙时我一定会展现新的征程。”十监区服刑人员李某在他的观后感中感叹到。
飞进大墙的纸飞机,飞进了广大服刑人员的心里,载着服刑人员的新生梦向着希望飞去……