岳飞传的读后感
前些天,妈妈给我买了一本《岳飞传》,它是我国十大名著之一,也是我最喜欢看的中国历史故事书。
它叙述了南宋抗金名将岳飞壮丽的一生,也是我国古代英雄传奇小说中的经典作品。这本书主要讲了中国古代最著名的民族英雄岳飞,他是一名有胆有识,智勇双全的军事统帅。他武艺高强,用兵如神,训练了一支纪律严明,作战勇敢的抗金武装岳家军。为挽救民族的危亡与敌人展开殊死的斗争,屡战屡胜。最终却被昏庸的宋高宗和阴险的奸臣秦桧害死。
岳飞是一个神机妙算的元帅。在《岳飞施计除刘豫》正体现了他的这一点。故事是这样的:岳飞装着喝醉酒,故意把敌奸认作张保。写了一封信绑在了那人的裹脚上。使了个反间计。那个人果然是蚩尤帐下的一位参谋,叫忽耳迷。蚩尤派他到藕塘关来探听岳飞的消息,不料被牛皋抓住。忽耳迷出了宋军大营,连夜逃回了河间府。蚩尤见他神色匆匆,忙问缘故。忽耳迷讲被牛皋擒拿,岳飞大醉认成张保叫他去山东送信的事说了。蚩尤取来书信一看,是刘豫暗约岳飞领兵取山东的回书。进蚩尤大怒,派人到山东抄斩了刘豫全家。
岳飞不仅神机妙算,而且是一个大义灭亲的元帅。《岳飞义服杨再兴》这个故事也正说明了这一点。在故事岳飞与杨再兴一对一大战,战了三百于个回合,不分胜负。第二天,岳飞又和杨再兴大战刚刚压解粮草回来的岳云,听说岳飞和杨再兴大战,便去帮岳飞。杨再兴对岳飞大骂,领兵回营。岳飞回到家,要不是众将求情,岳云就被砍了,但还是被大了四十大板,打完,便把岳云压到了杨再兴的山洞前,杨再兴十分感动。第三天,岳飞赢了杨再兴,杨再兴心存感激,归降了岳飞。
岳飞气壮山河的爱国情怀和高超的军事才能,至今还是受到人们敬仰和缅怀。撼山易,撼岳家军难的美名也传颂至今。