成长的故事中考满分作文
有一个好的故事,一直镶嵌我心灵的深处。
在我痛苦的时候,在我灰心的时候,在我绝望的时候,在我想放弃梦想的时候,我都去品味一番,去把玩一番,去沉醉一番。于是像鲁迅一样又恢复了战胜困难的勇气,睥睨世界的信心,在深远的世界,高昂起骄傲的头颅。
那还是去年年底,风风火火的小姑来串门,竟然给我带来了一株翠竹,说它好贱,好养,好看,你来养吧。
我放眼望去,一个土灰色圆花盆,数茎竹,直直地,呆呆地,在盆中简陋地稀疏地伫立,上面的箨衣包裹其上,竹子似乎还在严冬中酣睡不醒似的。
勾住我的目光的是一竿翠绿而狭长的竹叶,叶子攒簇在一起,在深冬的城市,在凄冷的夜晚,显示一些生机,一些希望,一些团结的气息。
我被迫接受了这个不情愿的礼物,随手就放在书房的一个角落。
从水龙头下接了点水,随意地泼了点上去,同来姑姑的儿子还似乎恶作剧似的施了点农家肥——撒了泡尿。
之后我一家和小姑一家都回老家过年,之后意想不到的疫情发生了。
网课有一搭没一搭上着,看着老师口干舌燥比平时还要卖力的灌输知识给我们,我更无劲,也无心,似乎在疫情下丧失了继续努力静心读书的勇气和恒心了。
我沉浸在一会儿看网,一会儿看乡下浓云如墨的惬意中,心想,这样读书还是可以的嘛。
本来过年后就回来,接到上面通知严禁返程,而且路也被封了。
滞留到三月底才回到自己城里的久违的家。
老家再好,也比不上自家葛优躺。
书房打开了,我吓得一跳,竹子劲长,形成一团似乎流动的绿云,叶子和书房的门似摩挲亲昵,竹茎挺立,在窗风中徐徐摇曳生姿,一节一节伟岸挺立。
似乎毫不介意我曾经的怠慢,疏远,大意;却回馈我一团春意。
这根根翠竹具凌云之志,有虚纳天地的胸襟,同时又葆有节节蓄养自己的努力,我不由得汗颜,羞赧,无地自容起来。
竹子不贱,她活出了生命的尊严;竹子不富,她活出了高贵;竹子不傲,她活出了个性和生命的风采。
郑板桥说,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。诚是也。
论语说,岁寒然后知松柏之后凋也,其实夫子或许忘了世上还有如竹之君子的凛凛风骨。
这个亲身经历的故事,这个亲身经历的好的故事,让我学会了坚强,也学会了无人监督下努力生长的勇气和自律。
如果说现在我坐在考场上能一挥而就,文不加点,才思泉涌,我想,是这竿竹子,是这青青的向上翠竹,是这拔节生长、不屈不挠竹子,一个身边好的故事,带给我灵感,带给我激情,信心和无畏一切的勇气。
我要感谢这茎竹子,这盆绿色盎然的竹子,这个身边有关成长的好的故事,她就是我傲对未来人生一切风暴的力量源泉。