为纪念中国工农红军长征胜利80周年,中国木偶剧院制作的原创大型木偶剧《红军的战马》将于10月1日与观众见面。该剧通过讲述战马一点红与红军战士并肩作战的感人故事,重现红军当年在艰难征途中,坚守信念、百折不挠的精神。
在26日中国木偶剧院举行的新闻发布会上,少儿节目主持人金龟子和小雨姐姐与北京的小学生们共同观看了《红军的战马》精彩片段。木偶的活灵活现与舞台上声光电的综合运用,生动描绘了红军战士和红军战马的光辉形象。
一个创新就把传统的70公分高的挡板拆掉,让演员们手举杖头木偶走到观众中。那么需要的时候,舞台的背景、挡板又是灵动的,通过挡板的灵动体现山、体现水、体现草地、体现沼泽地。
该剧另一大亮点是采用创新的木偶表演技术,即用杖头木偶操纵木偶,操作难度较高,需要演员动作精准到位。赵永庄介绍,为实现这样高难度的动作,演员们排练了半年时间。