对于钟南山院士,我从前了解的并不多。这次通过《故事里的中国》之《钟南山》,让我真正走近钟南山,从他的眼睛里读懂了他的故事,看到了一个治病救人、心怀家国的钟南山。同时,他也让我尊之敬之,并决心慕之随之。
他以白衣为甲,热爱病人,救助生命。怀永不放弃之心,尽医者本分。
披上白衣,钟院士就是一位治病救人、敢医敢言的医生。受家庭熏陶,钟南山走上了医学这条道路,父亲告诉他医生要有做医生的本分,他也将老实做人,老实做事当做人生信条;2003年抗击非典期间,钟南山不顾生命危险,奔赴疫区,收下最危重的病人,用自己的专业和爱心给病人以信心;新冠疫情爆发,钟南山逆行前往武汉,在餐车上短暂假寐,分析疫情局势并做出专业指导,使患者和群众心中有希望。一路走来,钟南山所做的超过了医生这个职业本身,他心怀医者仁心,永守医者本分。
他心中有山河,融化自己,奉献国家。脉搏与祖国相贴,显国士本色。
钟南山说:我的脉搏,没有一刻不是贴着祖国的。24岁,本是教练眼中最有潜力的运动员,他却决心学医、教医,为中国的医学奉献自己的力量;英国留学期间,钟南山抽自己的血校准仪器,并由实验向英国权威提出质疑,让外国看到了中国的优秀科学家,突显了爱国精神;84岁,会议在日程中排得满当当,他为国家燃烧自己,在获共和国勋章时用一句我不过是一个看病的大夫掩去一切功与名。他的心始终与国家相连,他的脉搏始终紧贴祖国,融化了自己,彰显了国士本色。
他是我辈的灯塔,你我应看清方向,继续前行。在一呼一吸之间,完成我们的长跑。
我们十八已至,敬仰钟南山院士的同时也应该用心追随,在我们的人生中尽情长跑。舞台剧中的青年钟南山充满青春的激情,以及无数年轻医生、护士都富有热情。入党宣誓的话语铿锵有力,驰援武汉的身影中有青年的担当和无悔,镜头里呈现的是严肃和认真,未呈现的是内心的医者仁心。而触动我的,是钟院士和无数前辈在他们的人生中有前进的方向,有不竭的动力与激情,并且不断实现着个人价值或者对社会、对国家的价值。或许,我们可以在十八岁之际,学着钟院士的精神,坚定自己的人生方向,不停地奔跑。
通过《故事里的中国》,我看到钟南山院士是一名治病救人、不畏一切医者,也是一位心有山河、奉献自我国士。我尊敬他、仰慕他,也必将追随他的精神,在我的人生中坚定信念,完成我的人生长跑。