王学圻、韩东君共饰钟南山
《故事里的中国》用全新探索致敬抗疫英雄
国庆期间,献给黄文秀的原创舞台作品《扶贫路上》一经推出,广获好评。但相比起《扶贫路上》有舞台剧为蓝本,本期的《钟南山》是从零起步、完全原创的作品,想要表演好这样一位在大众心中意义非凡的人物,难度之大,可想而知。
这次,《故事里的中国》舞台将首度由两个演员共同饰演一个角色。节目戏剧总导演田沁鑫表示:这是一次新的尝试和探索。钟南山院士是一位敢医敢言的国士,他的故事感动了很多人,我们也是随着这份感动来认识钟南山院士。
今年以来,伴随诸多战疫主题作品面世,关于谁是钟院士最佳饰演者的讨论不绝于耳,《故事里的中国》选择了韩东君和王学圻,前者外型运动、阳光,代表着新中国蓬勃建设时期的年轻的钟南山;后者气场强大、质朴沉稳,将再现今春疫情来临直击亲临一线的钟南山。届时,两位演员将在跨越时空的一呼一吸之间,完成一场信念的接力。
在叙事方式上,舞台借由苏越明秘书的视角,通过演绎他跟随钟院士踏上高铁、赶赴武汉的所见所感,串联讲述钟院士逆行出征的英雄壮举,穿插倒叙钟院士从青葱年少到白发苍苍的热血人生,还会情景再现钟南山和李少芬相恋、相知、相守的爱情传奇。主舞台穿梭于车站、高铁、医院、操场、照相馆、金银潭医院和武汉市疾控中心会场,副舞台则在非典时期病房、武汉会议中心、ICU 病房以及钟院士的家之间切换,舞台对各个场景尤其是钟院士家里的匠心还原,代表了节目的满腔诚意。
第二次接受《故事里的中国》邀约,王学圻依然压力丛生:饰演这么大的一个英雄,真的很难,因为大家太喜爱他了,咱们化妆师也是做了很多的努力,帮助我建立信心,把他演得更好。当看到王学圻出神入化的表演,广东支援武汉协和医院西院ICU医疗队领队、广州医科大学附属第一医院副院长张挪富眼前一亮:演得很像,戴上口罩的时候更像!
主持人撒贝宁说:一个人最好的状态,就是眼睛里写满故事,脸上却不见风霜。让我们一起在《故事里的中国》里走近80后钟南山,感受老骥伏枥,壮心不已,致敬南山风骨,国士无双!