观后感罗马假日
《罗马假日》说的是某国的公主,到罗马访问,她厌倦外交辞令以及嬷嬷医生的规劝和管教,偷偷从使馆罗马圆形剧场溜出,在街头邂逅了美国新报驻罗马的记者,开始一日的假期。
在沙发床上沉睡,进理发店把披肩长发剪短至运动头,逛街吃冰淇淋,用仅有的里拉小票买了一枝康乃馨。男主想做专访新闻,偷偷跟在后面。男主的同事摄影师用打火机照相机拍下了公主抽烟,喝香槟,去战争许愿墙,在街上骑着电摩横冲直撞等等的照片。公主骑着电摩毁坏了摊位,居然进了警察局,后来被男主用美国记者证保了出来。到晚上,电影更是达到了热闹的顶峰。公主和男主去赴约河边的舞会,跟理发师热情洋溢地跳舞,在被自己国家的便衣特工快要抓回去的时候,大闹舞场,甚至和男主跳进了河里。最后,在她听到当晚的新闻,国民和国王王后为传闻中她的生病无比担心时,她决定回去了。第二天又是新闻发布会,公主正襟危坐,只是在被问到哪一个城市是她最喜欢的城市时,她不顾劝诫坚决表示罗马的一天她会永生不忘,直至永远。
看电影的时候,我在想,演得真好,无论是佯装醉态还是在沙发床上睡着半梦半醒,说梦话,甚或在街上横冲直撞,那表演之大胆,天然,带着一种美丽,但并不是全无表演的痕迹。也许是契合了一种女性的释放需求,那是完全大众的举动。公主也有着普通女孩子所好奇和渴望尝试的一切,冒险、逃生、抽烟、喝酒、忘情纵吻。即使是高贵美丽如公主,也还是会有平凡女子的愿望,比如遗憾自己厨艺很好,缝纫很好,想为心爱的人煮一顿晚餐、剪一件衣服却不能实现。对比的张力无比鲜明巨大,好看而且不费脑子,大家都能理解,这是她广受欢迎的原因吧。
黑白的电影胶片,记录了生生不息的大眼红唇,青春丽影,格外美丽。