要说在今年暑假里最风靡全球的电影,那么冠军宝座只属于《哪吒之魔童降世》。它记叙了魔丸哪吒从一个混世魔王因为爱的感化成为了陈塘关救世主的故事。
影片一开始,哪吒就以魔丸的身份,顶着黑眼圈,画着烟熏妆,穿着一件红背心,光着小脚丫,额头上还有魔丸的印迹,在乾坤圈的束缚中横冲直撞,凶神恶煞如同恶魔一般,给人的感觉就是一个不讨喜的放浪公子。画面一转,哪吒嘴里叼着一根草,用葛优躺姿势躺在屋檐上,一幅很贱的样子,因为这种种原因,哪吒在陈塘关中根本没有朋友,小孩见了吒儿就用各种石头、水果打他,说他是妖精。百姓要是见他跑出来,早就没影儿了。
那么到底是是哪门子神器,让哪吒心性大转,从混世大魔王变成陈塘关人人敬佩的救世主呢?是爱。在影片中,一直串联着各种情节的线索是“爱”。这个爱,有他的父母也就是李靖和殷夫人给予哪吒的;有敖丙和他之间的友谊;有太乙真人这个当师傅的给予他的;还有那个小妹妹给他的信任,正是因为有李靖的换命符,敖丙和殷夫人的毽子,太乙真人的山河社稷图,才使哪吒的心性转变,最后在灵珠来临之际,哪吒挺身而出,救了陈塘关。
看完这部动漫,我不禁从哪吒身上看到了另一个人物的身影——孙悟空。这两人身上都散发着一种叛逆精神,而且因为一些为他人着想的举措在别人不知情时遭道误解。孙悟空有火眼金睛术,可以看出妖怪的真面目,可唐僧肉眼凡胎,常因为悟空打死了貌似好人的妖精而责罚他,甚至下贬书。而哪吒因为海夜叉劫持了小妹,而等众人赶到时,海夜叉已无影无踪,所有人都认为是哪吒带走了小妹。
混世大魔王和陈塘关救世主,这两者看似风马牛不相及,可还有一点是不变的——爱!