《哪吒之魔童降世》观后感
今年暑假,爸爸妈妈带我去看《哪吒之魔童降世》,这是今年评分最高的电影,使我明白了一个人生哲理。
故事讲了,世界上有两颗珠子,灵珠和魔丸。哪吒在妈妈肚子里时,本应是灵珠,但被申公豹做了手脚,不幸中了魔丸。太乙真人告诉他父亲,哪吒被施了天劫咒,只能活三年,中了魔丸,三年后,将引天雷下凡。而父亲告诉哪吒他中的是灵珠。但村民们却认为他是妖怪,都害怕他,遇到他躲得远远的,也没有人和他玩。但哪吒跟随师傅太乙真人学习各种降妖除魔的招法,并在海边结识了本应中魔丸,却中了灵珠的敖丙。父亲上天拿到了平安符,决定用自己的命换哪吒的命。三年后,申公豹告诉哪吒,他中的是魔丸,并且今天就死。哪吒还拿到了平安符。在生辰宴上,师傅给了他风火轮、混天绫、乾坤枪。就在天雷即将下凡时,哪吒把平安符撕了,并对父母说:我自己的命自己扛,不连累别人!这时,敖丙准备将陈塘关活埋。哪吒说:我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算!于是,他顶着天雷,并用自己的躯体顶着敖丙准备活埋用的大冰块。最终,哪吒战胜了敖丙,救了陈塘关,陈塘关的人们不再认为哪吒是魔,而是一位英雄。
看到这,我内心震撼不已。我想到了老鹰涅槃重生。
老鹰是世界上最长寿的鸟类,可以活70年。但在它40岁时,必须经历一个痛苦的过程。它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。喙变得变得又长又弯,无法进食。翅膀上的羽毛变得沉重,飞翔很吃力。这时,它有两种选择:一种是等死,另一种是痛苦的重生。它必须飞到一处悬崖,在那里呆上约150天。它要把弯如镰刀的喙向岩石不断击打,直到老化的嘴巴掉下来,等待新喙长出。再用新喙把趾甲拔下,等待趾甲长出。再把羽毛拽下,等待羽毛长出。就这样,老鹰经历了一个痛苦而又漫长的过程。它冒着生命危险,只为可以重生,它用这痛苦而又漫长的过程,换来了它再活30年的岁月。
这是多么地让人内心震撼!有的人,会被命运所击垮。不要相信所谓的命中注定,若命运不公,就和他斗到底!宁愿打破成见,倔强生活,也要活出真实的自我!