不止一次受感动。我想本片最大一个启示就是教育的重要性——不认命是最大主题,但究其来源应是父母的不放弃。
传统神话、华夏文化符号解读成这样(魔/神力来源、神魔炼狱理解、三头六臂、水火阴阳)就引人入胜了,一定能赢得很多年轻人和外文化人士的;还要赞赞考虑到人物复杂性的人设(当然既有复杂性也有自主性,分得清)。除了封神传说的引用,可以看出很重哪吒闹海的参考,而颠覆较大的人设及命运(不剧透了)则是颇可玩味的(还是忍不住写了下一段,剧透慎读),但从少年武将+孝融合的神话,能说出一个“烂牌也可打好”“前路由我创”的励志故事(倒也符合少年身份),结合传统文化大胆活用+发挥创作意志,这波编剧其实一点不青涩。
尽管敖丙这条线可能没有那么充分,一瞬的友谊(义也在放过哪吒父母时还了),可以家族负疚(长期教育)和滥杀全村无辜的个人信念(天生,相信家族也有一定正气不然怎么打怪和坚守多年)都赢掉,有点无法理解;当作是长期压力、不认同而逼自己做,当下受哪吒“不认命”影响、立即就转向要把握机会做回自己认同的人的启发吧(尽管这是在他选择之后的事了——就算师父不说他自己也应该想到做出选择的后果)。唯有期待后面姜子牙段,能倒回来看到这种改编的必要性了?(片名和彩蛋均表达了动画的野心,好!)
动画的微表情很到位,可表达出复杂的情绪(尤其父亲李靖),那个“度”令人满意;而少年龙王也的确可以做到帅得无缺陷(包括配音,除了少侠功夫架势拿来踢毽子有点大题小作之外)——这点不但是国漫,就连国际作品,感觉也已经好久不见了。配乐非常出色,无论作曲编曲配器音效乃至和剧情结合方式,完全超出国漫预期,可谓对本片情绪的铺陈立了大功。