家风,班风与优等生
人们都说,优等生优在勤奋上。其实不然,好的家风和班风才是优等生优的主要原因。最近有一部热播的影片叫《哪吒之魔童降世》,影片深刻地说明了这一点。
先说家风。哪吒,原本是一个铁定的魔头,大反派,魔丸转世嘛!敖丙,原本是一个铜铸救星,大好人,灵珠转世嘛!可最后为什么敖丙要灭掉陈塘关,哪吒要保全陈塘关呢?其中的一个主要原因当然是家风!先说李靖夫妇,整天是斩妖除魔,扫黑除恶,典型的正面人物,两个正面人物组成的家庭中的家风是如何的呢,就一个字:正!李靖夫妇在得知儿子身份后,并没有放弃哪吒,而是拼尽全力想把哪吒培养成正直的人,在哪吒想捣乱,为非作歹时,李府是哪吒的专属监狱;在哪吒受委屈,被排挤时,李府是哪吒避风的港湾,就在这样的家风下,哪吒这根歪苗硬是被扶正了。再说龙王,原本也是一条除暴安良的好汉,可由于不认同天庭管理,成了反面人物。他的家风,也就一个字儿:歪!怎么个歪法呢,人家敖丙堂堂灵珠转世,多么纯洁,正直的好小伙儿。可他龙王成天对他灌输什么呢?不满,复仇,拯救全族,反社会举个例子吧:敖丙好不容易交了哪吒这个好朋友,龙王却用亲情逼迫敖丙去把哪吒搞成反派并把他打败!硬生生把一个正直的人搞成了反面人物。
上面充分证明了家风的重要性,下面再来说班风。
原始天尊就像个班主任,在发现班里不正风气的代表人物灵珠和魔丸之后,马上让两位值日班长太乙真人和申公豹前去治理,可两位班干部不给力,班主任原始天尊只好亲自出手,总算制住了灵珠和魔丸,可后面呢?班风体现了出来:班主任并没有立即消除歪风邪气,而是把它留到了三年后,埋下了祸根。再说太乙真人这个班干部,把老师的话不当回事,玩忽职守,喝酒误事,竟让另一个班干部申公豹把灵珠和魔丸调了包!就这班风,能带出什么样的学生就可想而知了!
好的班风就不同。就拿我小学时的老师来说吧:每次上课必早到3、5分钟,提前进入角色,与同学们交流课程、作业。他选的班干部见老师这样也认真负责,全体同学互帮互助,齐心协力争上游。就在这样的班集体中,这样的团结向上的班风中,我们班各项考核均名列前茅!
所以我们讲,家风和班风是影响学生优与差的重要因素。青少年是祖国的未来和希望,这就要求我们的学校、老师们,我们的家庭、家长们千万要认识到家风和班风的重要性,从而注重树立和培养好的班风和家风,用这些来推动培养有信仰、有担当、有梦想、能拼搏的新一代!