《哪吒之魔童降世》观后感
我是小妖怪,逍遥又自在。杀人不眨眼,吃人不放盐。一口七八个,肚皮要撑破没错!这就是最近大火的电影《哪吒之魔童降世》
哪吒,本是成仙的命;后因申公豹暗中作祟,将仙丸与魔丸相互偷换,使哪吒成为魔丸转世。他一出生就被陈塘关的百姓当妖怪来排挤。而真正接受他的,只有他父母和一个不靠谱的师傅:太乙真人。机缘巧合,他结交了一位真正的朋友:敖丙。可到最后,他们又不得不成为宿敌。即使,哪吒受到众人排挤,他却极力斩妖除魔以期得到大家的认可;即使,他身体中承受着魔丸转世危害世间的可怕宿命,但他依然想成为英雄来守护陈塘关的安危;即使,他有机会逃避天劫,转嫁父亲来承受,但他却果断拒绝,丢下了一句震撼人心的话:我自己命我自己扛,不连累别人。
不认命是哪吒的命,电影中当哪吒顶天立地的时候,他喊出了一句话:去他个鸟命!我命由我不由天!是魔是仙,我自己决定!就是这一句话,让我一下子激动起来。这正是哪吒要教给我们的道理:人生不如意十有八九,但这些都不是命中注定的,我们不能向困难低头,勇于抗争、勇于进取,让自己的命自己说了算。
这部电影中还有一个令人感动的地方:哪吒的父亲在四方求助无果、毅然决定用自己的命来换哪吒的命时,我感动得流如雨下。三年时光虽然很短,却值得一位父亲舍命来救。这就是世间伟大的亲情。而也正是父亲教导:不要去在意别人的眼光哪吒鼓起了与命运作斗争的勇气与决心。
整部电影中有一个角色令人深思:申公豹。在我看来,申公豹不是反派角色,他只是为我们指出了那些对妖怪有偏见的人。他是个可怜人,他曾也像哪吒一样,不满自己的命运,努力修炼,想有朝一日可摆脱豹子精的身份,成为受人敬仰的神仙。可到了天上,他才发现无论他怎么努力,师傅都不认他这个弟子,天上的神仙仍旧瞧不起他。到最后只能无奈地说一句:人心中的成见是一座大山,是你怎么努力都休想搬动的。
被哪吒打脸,被弟子背叛,被师傅抛弃的申公豹被我给耻笑。可我们却忘了他曾经也是哪吒呀!我们可以歌颂哪吒不信命的精神,为何他不行?
在这里我想告诉大家的是:自己的命自己说了算,不要在意别人的看法。活得精彩,活得快乐,比什么都要好!