刻有“为人民服务”字样的碑竟成了文物,令考古工作者都不认识,这实在是一件很可笑的事。然而。透过这幅漫画,我们可以发现作者所要揭示的问题的严重性—“为人民服务”的精神在当今有被忘却的危险!
我不由想起幼时老师为我们诵读《为人民服务》的情景, 还有张思德、雷锋……那一个个放射金光的名字和他们动人的事迹,曾长久地屹立在我们的心头。而时至今日,“为人民服务”之风好像不那么盛行了。社会上趁改革开放之机兴起的一股股唯利是图的暗流,冲击着每一个人。有些人经不起诱惑,变得自私而贪婪,置人民和国家的利益于不顾。在这些人的心中,“为人民服务”确实像石碑一样断裂了、倒下了, 埋到了地底深处,成了 “文物”。
人民、养育我们的人民,为我们无私奉献的人民—那 在战争年代冲锋陷阵的革命者和在和平时期兢兢业业的建设者。我们怎样努力才能报答人民的深恩?人民,是我们最可爱的,难道我们能不全心全意地为人民服务吗?
那坚持为人民服务,而又不计名不计利的人才是我们最应效法的榜样、最高尚的人!不要一叶遮目不见泰山,在九百六十万平方公里的大地上,为人民服务的人到处都有,他们仍是国家的栋梁。比如报载南京一位派出所所长他已被确诊为晚期癌症,在生命的最后时日,仍坚持维持治安,追捕罪犯,作出了重大贡献。他这种为人民服务的精神,是永存不灭的,必将继续发扬光大!
赴快停止那种“世风日下”的哀叹吧!为振兴国家,让我们大家一起行动,从我做起从现在做起,让“为人民服务”这座十亿人民的心碑重新屹立在深化改革的征途上,重放光芒。