75年,他们无畏坚守,攻坚克难,锐意进取,在文化遗产保护、研究、弘扬方面取得显著成绩,被党和国家领导人誉为“我国文物有效保护、合理利用和精心管理的典范”的敦煌研究院。
为保护人类文化瑰宝莫高窟,敦煌研究院始终坚持贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,经过艰苦探索和不懈努力,走出了一条符合实际、切实可行的路子。
多年来,敦煌研究院先后出版了各类学术专著500多部,发表学术论文3800余篇,整窟临摹复制洞窟15个,单幅壁画临摹2000多幅、彩塑50多身;创办的敦煌学期刊《敦煌研究》,入选第二、三届全国“百强报刊”;第三任院长樊锦诗历时十年领衔编著的《莫高窟第266275窟考古报告》,于20xx年获得第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖。
自1979年莫高窟正式对外以来,敦煌研究院在保护好的前提下,不断探索面向公众的更完善的开放服务,建立了“总量控制、线上预约、数字展示、实体洞窟”的莫高窟旅游开放新模式,有效缓解了莫高窟保护与利用之间的矛盾。
“用匠心呵护遗产、以文化滋养社会”,目前敦煌研究院已发展成为我国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,最大的敦煌学研究实体,国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心、国家一级博物馆。
说到底,还是“不忘初心,牢记使命”我们的广大人民也同样坚守着初心,牢记着使命,为更美好的将来砥砺前行着
农民伯伯说,初心和使命就是和脚下的土地、自己的汗水联系在一起。是春天里播下去的绿油油的水稻苗,瓜果苗;是夏天里已长出穗的稻,已结出来的瓜,已盛开的花;是秋天里透露着丰收喜悦的成片金黄色;是冬日暖阳里的欣慰以及为来年做的打算与计划。
工人师傅说,初心和使命就是严格遵守公司的各项制度,认真做好本职工作,注意各项安全事项,不断提升自己的业务能力和水平,树立良好的团队意识。确保自己手中的零部件与产品,加工到位,尺寸精准。拒绝粗心、马虎与不负责任。