今年暑假的一天,我怀着好奇的心情和哥哥一起去了省博物馆,观看“凤舞九天—楚文物特展”。本次展出是由湘、鄂、豫、皖四省联合推出的大型原创展览,共展出的文物有260余件。
展厅设在博物馆的三楼。一进博物馆的大门,我们就兴冲冲地直奔目的地。刚上三楼,络绎不绝的游客加上琳琅满目的展品,顿时让我们迷失了方向,分不清东南西北。瞬间,一位自愿者姐姐非常热情地出现在我们面前,她不厌其烦、滔滔不绝地给我们进行解说。
原来本次展出共设四个主题,即“尚武文修”、“尊礼崇乐”、“蕴美求奇”、“好巫祈福”,分别展示了楚国的政治、军事历史、礼乐文明、艺术成就、思想文化和社会生活等。楚国独步一时的青铜器、领袖群伦的丝织品、巧夺天工的漆器、五音繁会的乐器、翘袖折腰的舞蹈与诡谲奇异的美术成就,都在这次展览中一一展现。
在众多的古代兵器中,最让人赞不绝口的是“越王勾践铜剑”。它历经几千年,刃部仍然锋利无比,能将16层白纸划破。有史书称赞它:“肉试则断牛马,金试则截盘,”,真不愧有“天下第一剑”的美誉。
在众多的古代生活用品中,让游客们流连忘返、议论纷纷的是曾侯乙铜冰鉴。据说该冰鉴是我们的祖先为重要的祭祀或宴请重要宾客时使用。它夏季可以放冰块在里面冰镇食物,冬季可以放木炭在里面用来让食物保温。它既是最早的“冰箱”,又是最早“烤箱”,设计精巧,做工精致,真可谓“简单实用、经济又环保”。但是,我也很疑惑,我们的祖先——神奇的楚人,在没有冰箱的情况下,夏天是怎么制造冰块来冷却食物的呢?
历经两个多小时“感受楚风湘韵,聆听血液中祖先的声音”,让我很震惊。我惊诧古人的灵气,早在几千年前就能将自己的智慧发挥得淋漓尽致,留下许多绚丽多姿的作品供后人欣赏、借鉴和思考,我为自己是一个楚人的后裔而感到自豪。
今天,人类已经发展到了高科技时代,不会只为祭祀或宴请宾客才使用“冰箱”,不会因为战争而使用铜剑来进行赤膊战,这是幸福的。但是,我们也不得不深思:含有三聚氰胺的奶粉、含有苏丹红一号的肯德基不断侵蚀着我们的身体,川流不息的汽车释放的尾气不断污染空气,走入千家万户的冰箱、空调带来的氟利昂不断冲击着大气的臭氧层,漫天飞舞的白色污染不断污染着我们的美丽家园,我们又该为后人留下什么呢?
想要后人景仰,我们应该人人成为自愿者,留下乐于助人民族精神;人人成为环保设计者与创造者,开发和使用更多的环保用品,为后人留下一个精神抖擞、郁郁葱葱的地球妈妈。