莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端。它始建于十六国的前秦时期,历经修建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。敦,大地之意;煌,繁盛也。近日,一段习近平总书记考察敦煌莫高窟时和正在此处参观游览的群众招手致意并和一位来自江苏南通自驾游的游客亲切交谈的视频走红网络。敦煌,这座跨越千年的古城,再次走进公众的视野。
诉说千年文化,传承民族精神。莫高窟对面,是三危山。《山海经》记,“舜逐三苗于三危”。可见它是华夏文明的早期屏障。大漠孤烟,长河落日,敦煌飞天,驼铃声响,一头连着历史,一头朝向远方。莫高窟傲视异邦古迹,因为它有一千多年的层层累聚。一千年始终活着,一代又一代的商人、艺术家走来,又远去。习近平总书记对于历史文物的保护相当重视。他强调,传统文化的弘扬我们要给予帮助,要保护好我们的国粹。敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容吸收各种文明成果。
历经万般苦难,牢记使命担当。20世纪初,英籍匈牙利人斯坦因、法国人伯希和等一批国外探险家来到敦煌莫高窟,盗走大量经卷文书。藏经洞五万余卷经卷文书中,中国保存下来的只有一万多件的残卷,其余均分布在英、法、俄等国。著名学者陈寅恪因藏经洞文献流失而发出感慨:“敦煌者,吾国学术之伤心史也。”藏经洞文物的发现,为正史提供佐证,为丝绸之路沿线的中古史提供了全新的视角,被称为打开世界中世纪历史的钥匙。而散落在各国的文献和文物也引发了对莫高窟的世界性研究,形成敦煌学。从“吾国学术伤心史”到世界敦煌学研究中心,体现了广大中华儿女对国土文物的珍重,体现了党中央对历史文化保护传承的重视。
不断开拓进取,迎接辉煌未来。敦煌,世界四大文化体系在这里碰撞,无数艺术家,用颜料和技艺,用光阴和生命,在莫高窟营造终极艺术世界。穿越时空,每一块秦砖汉瓦和关隘烽燧,都让我们仿佛在同历史对话,驼铃声声,激荡心弦。如今,莫高窟数字展示中心在这片千年的土地上向游客展示着《千年莫高》和《梦幻佛宫》,诉说着莫高窟的自然、历史和文化背景,敦煌研究院在“敦煌女儿”樊锦诗的带领下不断探索。江山留胜迹,我辈复登临,“一带一路”的伟大倡议,让古老的丝绸之路,焕发出了新的生机。三届敦煌文博会的举办,让甘肃与沿线80多个国家和地区,建立了人文交流关系。如今的敦煌,承接这共建丝绸之路的历史荣光,在瞩目与期待中,朝着未来,传承丝路精神,续写时代篇章。