今天下午,我们观看了由空间站航天员王亚平、翟志刚和叶光富讲解的太空知识与科学实验的天宫课堂节目,有趣极了。
首先由电视台主持人做开场简介,随后,我们就步入了距地球400公里的神舟13号飞船,开启天空课堂。王亚平阿姨介绍了空间站结构,由睡眠区、卫生区、运动区、驾驶舱等组成。太空生活和陆地生活也大不相同,就连走路、转身这些简单的动作,在太空中也很难做到,需要用特定动作才能完成。接下来,就是有趣的科学实验,大家兴致勃勃,跃跃欲试。第一个就是活细胞实验,用显微镜观测细胞。细胞居然会运动,大大颠覆了我的认知 。后来又做了几个实验,我最感兴趣的是水的膜力。通常在地面时,往水膜里加水就会爆裂,但在太空由于失去了重力,浮力以及其他力,就会受到影响,往水膜里加水或者加空气,他都不会裂开,还形成了球中球现象。让人为之惊讶!
知识多种、快乐丰富的太空课堂不一会儿就结束了,真想再看一遍。同学们,祖国的未来由我们来开创,努力学习全面发展,让他繁荣昌盛、更加伟大、举世瞩目。