“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,激励广大党员干部奋进新征程、启航新时代。作为基层的党员干部,我们要学习北京冬奥精神,解锁“数字密码”,汲取奋勇向前之力。
“七年”磨一剑,越是艰难越向前。
冬奥七年,困难重重,攻坚克难铸辉煌。七年来,北京冬奥会、冬残奥会筹办举办在党中央坚强领导下,各有关部门团结协作、攻坚克难,全部参与者坚持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”,付出了艰苦卓绝的努力,克服新冠肺炎疫情等各种困难挑战,向世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会。中国体育代表团首次全项参赛,创造了我国参加冬奥会、冬残奥会的历史最好成绩。在基层一线,面对疫情防控和经济社会发展,广大党员干部更需要有克服重重困难的勇气和信心,无论眼前的困难有多大,我们也要一步一个脚印地走下去,奋战在服务人民的一线,要从北京冬奥精神中汲取越是艰难越向前之力,无论何时都要做到信心满怀,奋勇向前,勇攀高峰。
“百年”永传承,服务人民促发展。
成功办奥不是目的,服务人民、促进发展才是终极目标。北京冬奥会、冬残奥会的成功不仅在于赛事的成功,更在于通过筹办举办冬奥会、冬残奥会带动了中国各方面建设,让就业更充分、生活更美好,实现共同参与、共同尽力、共同享有,为经济社会发展带来了积极影响,“冰丝带”“雪飞天”“雪游龙”“雪如意”等冬奥场馆,赛后都有了新的规划,实现冬奥遗产利用效益最大化。广大党员干部在实际工作中,要牢固树立“永续发展”的理念和思维,不能搞一锤子买卖,不能只顾眼前利益,要胸怀“国之大者”,要保持战略定力,要有全局意识、大局观念,在扎扎实实地为民服务中,实现永续发展的长远目标,让地区经济社会发展的同时,让地区的发展实现永续发展,惠及子孙万代。
“三亿”冰雪梦,共同携手向未来。
北京冬奥会、冬残奥会的成功筹办和举办,让“三亿人参与冰雪运动”成为现实,推动全民健康共享小康。冬奥会、冬残奥会筹办以来,我们建设了一大批冰雪场地,举办了一系列丰富多彩的冰雪赛事活动,人民群众参与热情持续高涨,参与人数达到3.46亿,让冰天雪地成为了“金山银山”,推动冰雪运动跨过山海关,走进全国各地,开启了中国乃至全球冰雪运动新时代。我们坚持冬奥成果人民共享,通过推广普及冰雪运动带动全民健身走向纵深,让人民身心更健康,共享改革开放和全面小康成果。在基层工作中,面对新矛盾和新挑战,广大党员干部也要有新思路和新方法,通过以点带面、身先士卒,主动解决群众的急难愁盼,让群众的身心有个温暖的港湾,让我们共同携手,共筑身心健康长城,一起向未来。
非凡的冬奥,永恒的精神。北京冬奥会冬残奥会留给我们丰厚的精神财富,值得我们永远珍藏和铭记,让我们从“北京冬奥精神”中汲取精神和力量,越是艰难越向前、服务人民促发展、共同携手向未来。