开幕式可谓创意满满、惊叹连连,是一场充满创新、科幻和艺术的仪式。24这一数字,在当天具备特别的多重含义,成为了一个极为浪漫的数字。大年初四晚8时4分,第24届冬奥会在二十四节气的第一个节气——立春盛大开幕,中国队在第24分钟入场,这看似巧合,实则是张艺谋总导演、全中国人民的独具中国特色的仪式感。
令人惊艳的二十四节气创意短片后,传统且接地气的歌舞表演和魔性十足的抖音神曲体现出中国老百姓的日常和生活理念,展现了俗文化区别于阳春白雪的感染力,欢快的节奏和曲调使人不禁随之舞动和摇摆。
最令人惊叹的是激光与3D视效的冰雪五环从冰立方破冰而出,仿佛奥运精神在每个人的心中缓缓升腾,而这种融合、共通、共享的精神和理念在世界各地得到更加广泛及深刻的传播。映衬着沉静、神秘的蓝紫色彩光和绚烂轻盈的烟花,目送着国旗缓缓升起,我感到前所未有的感动和震撼。种种唯美瞬间,是中国的先进技术和文化自信的强大输出,是人类命运共同体的生动展现。中国已经做好准备,敞开怀抱,迎接全球来宾!