4月8日,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上发表重要讲话,其中提到同志们深情地表示:“为了冬奥圆满成功,困难再多也嚼嚼咽了,一切付出与奉献都值得。”“困难再多也嚼嚼咽了”是北京冬奥精神的生动彰显,是七年备奥点点滴滴的凝结汇聚,是中华民族逐梦奥运分分秒秒的恢弘写真。
遥想上世纪30年代刘长春“单刀赴会”,1979年中国重返奥运大家庭,再到如今无与伦比的“双奥之城”,在这条曲折的中国奥运路上,有太多要“嚼”的困难,也有太多需要“咽”的难题。在全球疫情形势严峻的客观压力下,我们披星戴月地建设、马不停蹄地赶工。12个竞赛场馆全部提前完工,3个冬奥村如期交付使用,京张高铁、京礼高速全线通车。习近平总书记指出,中国人历来言必信、行必果。所以,即使困难再多,我们依然兑现了如期举行北京冬奥会、冬残奥会的庄严承诺,向世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会,赢得国际社会的广泛赞许。
绚烂成绩的背后是强烈的历史使命感和深厚的家国情怀,是攻坚克难的坚毅之心和奋斗之力。领奖台上“永不凋谢的绒花”、冬奥开幕式中“一鸽都不能少”,以及活泼敦厚的“冰墩墩”、喜庆祥和的“雪容融”,用文化自信和传统积淀书写的中国式浪漫,在奥林匹克史册上镌刻下浓墨重彩的一笔。中国奥运健儿的表现同样精彩,不论是多转了180度“胜气凌人”的中国女孩“谷爱凌”,还是在单板滑雪男子大跳台决赛上气冲霄汉、“翊鸣惊人”的苏翊鸣,他们用训练场上的挥汗如雨、冰雪赛场上的拼搏奋战,淋漓尽致地展现出了中国奥运健儿不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。
无论是过去、现在抑或是将来,考验无处不在,困难无时不有,面对现实的答卷,只有敢于、勇于、善于“困难再多也嚼嚼咽了”,才能够从逆境中突围。“困难再多也嚼嚼咽了”话虽简单,却蕴含着丰富的精神内涵。“嚼”本义是以牙磨碎食物,后引申为剥蚀、侵蚀。宋代诗人真山民在《朱溪涧》一诗中写道:“雪融山脊岚生翠,水嚼沙洲树出根。”由此我们可以看出,“嚼”是一个持续有力的动态过程,在“咽”下之前这个动作是一直持续发力的。“嚼”其实寓意前进的道路永无终点,奋进的步伐永无止境。因此,我们要不断地尽情地挥洒自我,以肯“嚼”苦“嚼”之姿披荆斩棘、开辟山林。
“咽”是指吞下,引申为包容。在“困难再多也嚼嚼咽了”这句话中,也有一种埋头苦干、艰苦奋斗之韵味。惟其艰难,方显勇毅。回顾党的百年峥嵘历史,从嘉兴南湖红船上寻找光明的“摆渡人”,到驾驭世界第二大经济体的“领航者”,从科技领域一穷二白到取得天宫、神舟、长征、嫦娥等一系列举世瞩目成果,从筚路蓝缕到星辰大海,皆是一次次百炼成钢的磨砺,一次次历史的铁石相击。面对新形势新使命,党员干部更要细品“困难再多也嚼嚼咽了”的精神内涵,以丝丝“火花”的迸发,作为开拓进取、矢志不渝的奋斗注脚,以高昂的斗志、饱满的热情、坚韧的意志勇挑重担、勇攀高峰,延续冬奥精神扬帆奋楫、逐浪前行。