从神舟五号到神舟十三号,从一人一天到三人半年,中国人奔赴星辰大海的步伐从未停止过。
xx年10月16日,在嘹亮的国歌声中,在我们期待的目光下,随着“5、4、3、2、1”的倒计时声中,神舟十三号载着三名光荣的宇航员:翟志刚、王亚平、叶光富飞向了那神秘、美丽的太空。一转眼,六个月过去了,在这期间,宇航员们在空间站开展了一系列与地面互动活动,虽然相隔遥远,但咱们的心可不远!神舟十三号的成功发射,是祖国综合实力的彰显。祖国繁荣发展取得的巨大成就,也在激励着我们不断努力,新时代年轻人不仅要有梦想,还要有追求梦想的勇气。只有将勇气化为动力,我们的梦想才有可能实现。
就在昨天,xx年4月16日,神舟十三号的返回舱在甘肃酒泉东风着陆场降落,一开始,返回舱急速降落,穿过大气层后出现在我们的眼前,出现在那蓝色的天空。随后,一个棒棒糖一般的东西冒了出来,是降落伞!返回舱有了降落伞的辅助,像一个蒲公英一样慢慢落了下来,“咚……”直立竖在戈壁滩中,接着,地面搜救队开始搜索是否有外星生物,并询问宇航员身体情况。一系列准备工作过后,医疗保健人员搭好架子,准备后轮椅随时等待宇航员出舱。第一个宇航员翟志刚出舱了,随后是王亚平及叶光富,他们再次呼吸到了地球上的空气,也让我们再次看到了他们那灿烂的笑脸。
作为第二个登上太空之旅的女性王亚平,她付出了许多高于普通人的努力,王亚平在学习中慢慢成长进步,让梦想从萌芽到绽放,在学习成长中适应环境、克服困难、调节压力,成为一名出色的航天员,也让我们明白了“不积跬步,无以至千里”的深刻道理。
“嫦娥”奔月、“北斗”指路、“天问”问天、“天宫”揽胜、“玉兔”探月、“祝融”探火、“羲和”探日……一个个饱含中华民族深厚文化底蕴与文化传承的任务,一次次展示着中国航天勇攀科技高峰的探索成就,展现了伟大的中国道路、中国精神、中国力量。
梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但是只要你努力,就一定能够触摸到并最终实现自己的梦想。
“中国航天人的浪漫是把满天神话变成现实”。的确,浩瀚太空里越来越多的中国航天身影,正在将中华民族对浩渺星辰的浪漫情怀,谱写成探索太空的现实诗篇。根据安排,神舟十三号的航天员们在轨驻留6个月,中国人将第一次在太空中度过春节。期待除夕守岁时,我们能够第一时间听到同胞来自太空的祝福。