广大参与者在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。
广大组工干部作为推动组织工作不断前行的奋进者,要大力弘扬北京冬奥精神,深入领会和感悟蕴含其中的“组工密码”,胸怀大局、迎难而上、追求卓越,向着实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。
锤炼“胸怀大局”的格局,勇夺“服务金牌”。习近平总书记指出,胸怀大局,就是心系祖国、志存高远,把筹办举办北京冬奥会、冬残奥会作为“国之大者”,以为国争光为己任,以为国建功为光荣,勇于承担使命责任,为了祖国和人民团结一心、奋力拼搏。在北京冬奥会、冬残奥会上,中国的运动健儿们将更快、更高、更强——更团结”的体育精神诠释得淋漓尽致,顽强拼搏,为国争光,无论是金牌榜还是奖牌榜都名列前茅,晒出了亮眼的“成绩单”,向世人展示了中国力量和蓬勃朝气。作为新时代的组工干部,应从北京冬奥精神中汲取磅礴力量,始终牢记宗旨意识,旗帜鲜明讲政治,准确把握新时代党的组织路线,主动服务中心大局,坚持把新时代党的组织工作放在经济社会发展大局中通盘考虑谋划,自觉同中心工作深度融合,切实抓好党员干部能力素质和工作能力全面提升,打造忠诚干净担当的干部队伍,在为党员、干部、群众办实事的过程中勇夺“服务金牌”。
鼓起“迎难而上”的勇气,铸牢“组工之魂”。习近平总书记指出,迎难而上,就是苦干实干、坚韧不拔,保持知重负重、直面挑战的昂扬斗志,百折不挠克服困难、战胜风险,为了胜利勇往直前。竞争激烈的冬奥会赛场上,中国的运动健儿们迎难而上,砥砺奋斗,用义无反顾地努力拼搏追逐梦想,创造了一个又一个奇迹,打破了一个又一个世界纪录。作为新时代的组工干部,要以身作则带头强化责任担当意识,面对大是大非敢于亮剑,面对风险挑战敢于迎难而上,面对危机困难敢于挺身而出。遇到问题和困难要站稳原则立场、沉着冷静、科学研判、仔细分析,做到不推诿、不逃避、不畏缩、不躲闪,以“狭路相逢勇者胜”的气概抢抓机遇,以“不破楼兰终不还”的决心铆足干劲、及时行动,始终保持和发扬组工干部攻坚克难的劲头和真干实干的作风,不断擦亮初心底色,铸牢“组工之魂”。
树牢“追求卓越”的决心,答好“组工考卷”。习近平总书记指出,追求卓越,就是执着专注、一丝不苟,坚持最高标准、最严要求,精心规划设计,精心雕琢打磨,精心磨合演练,不断突破和创造奇迹。在这个赛场,每一位中国奥运健儿都在不断探索、不断超越、不断挑战,勇攀人类极限的高峰。作为新时代的组工干部,也要坚定追求卓越的决心,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。潜心钻研,强化自身的工作政策性、专业性学习,遇到新问题、新情况要多学多问多思考;行动上必须做到严谨细致、严守规矩,对文件材料要做到反复打磨、字斟句酌、千锤百炼,保证“零差错”。在追求卓越的道路上,不断坚定为人民服务的信念,不断用奉献诠释初心使命、用奋斗擦亮青春底色、以实干担起时代重任,认认真真、一丝不苟地答好“组工考卷”。