“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”20个字概括的北京冬奥精神,引发广大“冬奥一代”热议,用北京冬奥精神照亮未来的奋斗之路成为他们的共识。
干出个样子来,是人民群众对党员干部的期盼。作为新时代的中国共产党党员,干出好样子是为民干事创业的出发点也是落脚点,更要在承载奥运健儿对“中国能行”“中国人能行”的期待中,用实际行动给自己贴上“北京冬奥精神”标签,也为自己提供着源源不绝的精神滋养与奋斗动力,向世界彰显新时代共产党人风貌,更要干出样子。
“飘扬的国旗下”——你的样子,让世界看到大国的样子,汇聚“譬如北辰,居其所而众星共之”的团结之力。
因牢记“国之大者”,为国争光、为民奉献,“冬奥梦”和“中国梦”彼此交织,极大激发了亿万人民的体育热情,国旗下有的也不仅是追求体育极限、超越以往成绩的力量,更是改变世界认知中国的力量。7年磨一剑,中国体育代表团首次全项参赛,勇夺冬奥会9枚金牌、15枚奖牌和冬残奥会18枚金牌、61枚奖牌,创造了我国参加冬奥会、冬残奥会的历史最好成绩,让“升国旗奏国歌”成为永远的最美奋斗之姿,成为大国实力的生动写照,中华民族再次站上奥运“新高度”。为此,党员干部当对标奥运精神,最大限度调动一切积极因素,于内心厚植立报国志、家国情,以“许党报国”的价值追求为党旗添荣光、为事业添动力,涵养出“众人拾柴、不负期待”的底气,共筑追逐梦想的合力。你的样子,将是我此后一生追寻的样子。
“竞进的赛场中”——你的样子,勇担当敢拼搏的样子,汇聚“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”争先之力。
这场世界盛会,以苏翊鸣为代表的中国冰雪“00后”,传承拼搏精神,在赛场上展示“千禧一代”的蓬勃朝气,照亮青春梦想。速度滑冰男子1500米比赛中,中国选手宁忠岩名列第7名,创造了中国选手在该项目上的冬奥会最好成绩;中国队获得花样滑冰团体赛第五名,再创佳绩;在越野滑雪男子双追逐比赛中,中国选手刘荣胜获得第38名……奥运健儿在知责于心、担责于身、履职于行,用担当实干肩负起己身的职责使命,一次次刷新历史最好成绩,实现“零的突破”,向全世界展示着中国青年热情开朗、包容进取的形象。唯有党员干部用责任与担当演绎争先之我,承接起奥运健儿们挑战自我的竞技体育精神,把逆境当“铺路石”,把干成事当“试金石”,以样打样,共产党人才有奋进的“模样”。你的样子,将是我此后一生默默无闻为社会奉献的样子。
“进阶的炼场上”——你的样子,擦亮奋斗底色的样子,汇聚“强国有我,未来可期”的向上之力。
“不同的赛场,中国人都在拼!”“我要上难度”更是自信引领,它属于每一个奋斗的你,并不断点燃“一起向未来”的奋斗激情。范可新摔倒、武大靖被撞、任子威被撞……困难没有吓倒坚强的中国奥运健儿,再难也不曾放弃,用行动讲述着最动听的中国故事,践行“小雪花”的承诺。“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。”登上领奖台时,任子威手指胸口的国旗向现场观众示意,那一刻,让人“破防”,向世界传递“冰新一代”中国青年的靓丽风采,是“强国有我”的生动实践。每个人都有自己的样子,党员也不例外。唯广大党员干部要心往一处聚、劲往一处使,把握住每一次团结奋斗、为国争光的机会,主动接过历史的接力棒起跑、冲刺,在奋斗中追梦、在奋斗中圆梦,汇聚起新时代中国昂扬奋进的洪流,让人生奋斗成色十足,一起向未来焕发出新光彩!