放牛班的春天作文观后感
看完《放牛班的春天》这部影片后我的心灵受到了激烈的震慑。这是一部让人感动的影片。
四十八年前,主人公马修到一家校园担任学监,这所校园被称为池塘之底,这个校园由狡猾的孩子,残暴的校长,冷漠的教师,严峻的准则构成。马修刚来到这个校园时,就看到一个孤儿——贝比诺。贝比诺是一个孤儿,他的爸爸妈妈很早就逝世了,但他深信他的爸爸妈妈在星期六一定会来接他。
马修用自己执着的心,建立了合唱团,还发现了一个具有特殊的嗓音的人——莫朗奇。他的嗓音异乎寻常,这也让他获得了马修的信赖,马修也让他在合唱团中独唱。经过了长期的尽力,马修赢得了学生们的敬爱,可最终被辞退了,但在他走出校门的那一刻,曾今恶贯满盈、行为极差的那些学生,向他扔纸飞机,飞机上写了学生对他的观点和离别,看到这儿,我潸然泪下。
在这部电影中,校长受这所校园的准则和学生的行为所影响,常常优待学生,但在后来,在马修的劝说下,他还尝试着折纸飞机;还有一次,他被学生们用球击中了头,不光没有去叱骂学生们,反而和他们一同踢球,校长也逐步变得仁慈了,但他仍是太注重于功利,最终被上级开除了。
马修教师尽管仅仅是一个学监,并且他做的事也没有什么惊天动地,也没有发明什么完好的教育理论,但他却是一个巨大的教师。在学生的心目中,不论什么时候,马修教师都是尊重、信任、了解、宽恕他们的。确实,马修教师真实站在了孩子的角度上,所以,孩子们犯的全部过错都是能够忍受的,都应该信任他们,给他们证明自己的时机。
看了这部影片,感动之余,我也得到了启示:在咱们的教育傍边,应该看到学生自己的长处和缺陷,要害要看怎样去教育,怎样去发掘孩子的天分和爱心,孩子才干很好的生长起来。