放牛班的春天作文观后感
我一向是不喜欢看电影的,但自从看了电影《放牛班的春天》后,我改变了对电影的看法。看了这个题目后,我原以为这是一部关于中国乡村的电影,就像《一个都不能少》一样。可是我错了,这是一部法国电影,讲述了一名音乐老师马修在被分配到一所全是调皮孩子、外号“池塘之底”寄宿学校的情况下,仍然有一个梦想:在这60个孩子中成立一个合唱团。
在他眼里,每个孩子都有自己的特长,他们在不同的声部,唱出了一曲又一曲的优美音乐。尽管有的孩子五音不全,有的孩子根本不会唱歌,马修老师就根据他们自己的情况,担任乐谱架和助理的任务。就是那个处处犯坏的孩子孟丹,也成为了他唯一的男中音。更别说那个本身就有音乐天分但不好好学习的孩子莫翰奇了,他是合唱团中唱得最好的一个孩子,在马修老师被解雇后进入了里昂音乐学院。马修老师的这个梦想却总是被院长扰乱。在他一开始有了这个梦想的时候,院长就说他“没有搞清楚状况”,还警告他“停止合唱团”。可他并没有放弃自己的梦想,并在每晚睡觉前进行合唱训练。写出了《看看你经过的路上》《风筝》等作品。
而在他的合唱团终于得到伯爵夫人的赏识时,成功的果实却被院长独吞了,院长说组建合唱团是他的主意,还想靠这个去发财、晋升。然而,由于老师和神父带孩子们出去玩,学校被烧了,院长的一切如意算盘落了空。气急败坏的院长一怒之下把马修老师解雇了,还不允许他再见孩子们一面,在他要离开的时候,孩子们用折纸飞机的方式,献给了他的最后礼物。善有善报,恶有恶报。院长的阴谋终究被揭穿,他也被解雇了。而那个执着的孩子贝皮诺打动了老师,让老师带着他一起走,并托老师的愿望把他的日记带给了莫翰奇。最后老师还是没有成名,他在日记的最后说他是一个失败的音乐家,一个失败的学监。可我认为他不完全是。
他努力地创作出作品,难道不是一个好的音乐家吗?他通过自己的努力使孩子们不再调皮了,难道不是一个好的学监吗?看完这部电影,我一直在思索着,这部电影教会了我们什么?是梦想吗?是的,一开始,老师让每个孩子都写下自己的梦想。是宽容吗?是的,老师一次又一次的宽容同学,使他们不被校长所虐待。是努力吗?是的,老师和同学们都分别通过自己的努力,收获了自己所希望的成果。那么——如果你有梦想,请让它尽情释放;如果你有梦想,请向着这个梦想努力;如果你有梦想,请你无论在什么时候,都不要忘记这个梦想!