最近学校组织观看了中央电视台的寻找最美乡村教师,开始我只是认为是普通的评选节目,没有放在心上,可是我从观看开始到最后眼睛一直没有离开过屏幕,双眼模糊,感动的眼泪一直往下流,整个过程给我留下了深刻的印象,这些教师真的是最美的,最善良的,最有魅力的,最令人感动的。
我以前总觉得工作就是为了赚钱,但经历了这么多事情,我觉得给孩子们教授知识,改变他们的命运比我自己赚钱更有意义,我留下来,是为了让他们能走出大山。新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡寄宿小学校长阿力甫夏依那亚提汗这样感慨。
我留在茶寨,孩子们就快乐,以后他们也会幸福。没有运动场所、没有电、没有讲台,我们依然唱歌,用笑声、歌声表达我们的快乐。湖南曙凰县禾库学区茶寨小学80后教师吴金成想到自己一走,茶寨的40多个孩子就可能失学,最终还是放弃了发财机会,他说有人不理解,我却很快乐。山村孩子有好前程,山村有好面貌,山民过上好日子,自己能当个好老师。付出有回报,所有的忙碌和艰辛都值。
这些老师在平凡的岗位上坚守默默地奉献,像蜡烛一样燃烧自己奉献青春。因为心中有信念,有理想,他们甘受清贫,病痛而无怨无悔。我想起了那句话再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育那句话,多么感人至深。
和这些最美乡村教师相比,我平时所做的一切相差甚远。最美的乡村教师美在坚守,这份坚守的真爱,铸就了人生的美丽!我将从最美的乡村教师身上汲取力量,今后自己要多加努力,学习上多指导学生,生活中多关心学生,不断完善自我,做孩子们希望的坚守者和播种者。