最美教师观后感作文
首届河南最美教师颁奖典礼于9月10日晚如期播出。颁奖典礼上,10位“最美教师”一一登场。被称为“乡间行者”的张锦文是新乡市辉县市拍石头乡中心小学教师,20多年间,他从山脚到山顶,磨破300多双“千层底”,绕了地球一圈半;邓州市穰东镇第一初中教师王建平以一方小小信箱,温暖无数孩童心灵,被称为“知心姐姐”;许昌市实验幼儿园教师赵秀红播种用心、耕耘有术,换得幼苗茁壮成长,被誉为“启蒙园丁”;南阳市方城县杨楼镇第一中心小学教师郭春鹏忍受肉体疼痛坚持教学,被称为“自强标兵”;洛阳市老城区培智学校校长刘文婷因守护“折翼天使”被封“特教玫瑰”;郑州市科技工业学校教师李迪以智启智、以美育美,为新时期教师代言;河南科技学院教授茹振钢扎根纵横阡陌、播撒科技之光,被誉为“中原粮神”;“校园妈妈”王西梅是周口市郸城县实验小学教师,她将“妈妈”角色一直加码,家里一个孩子,学校数十个孩子;“恩慈姐姐”颜志伟是河南财经政法大学教授,年近花甲,却青春洋溢,处处传递正能量;被称为“山村脊梁”的安阳市安阳县都里镇东岭西村教学点教师韩保学只为朴素的信念坚守,知苦而行、知难而进。观看了这个节目,其中的情节和镜头令我深受感动,留下久久思索。
感人事迹,各不相同。相同的是这些老师都有一颗无私奉献不求回报的爱心,他们扎根贫困地区,以自己微博的力量试图通过知识改变孩子乃至贫困地区的旧貌,相同的是他们所为之奉献青春的讲台都常年存在于破旧不堪的校舍里,相同的是他们从事的事业都是其他青年哪怕一天所不愿干的职业。
朴实乡村教师的执着与博爱,印证了平凡中的非凡,普通中的崇高,为广大教育工作者树立了可亲可敬的榜样。我们应该学习“最美教师”那无私奉献、甘为人梯的精神品格:
首先我感动于他们的对教育事业的执着。这些最美教师的物质生活极为匮乏,生活条件非常艰苦,他们都是凡人,他们也有妻子儿女,有生活的各种牵绊,当面对生活的种种诱惑也有内心的挣扎,但是当面对那一双渴求知识的眼睛,他们毅然选择了坚守自己的岗位,在这样的环境下教书育人,坚持一年两年不困难,难得的是他们这样做了一辈子,他们用自己的青春、乃至生命守护着知识的家园,这物欲横流的当代社会,他们在用自己的行动撰写者传奇。
其次我感动于他们无私奉献的精神。可以说他们把自己能够奉献的一切都奉献给了农村的教育事业。好多老师把自己的收入也就是养家糊口的钱,都接济了自己的学生。
活着,就要活出自己的价值;活着,就要体现自己的价值;乡村教师们的坚守,照亮了农村孩子们的求学之路,也照亮了每一个人的心灵之路。
整台节目给我传递着这样一种正能量,就是“一位好老师,胜过万卷书”,在以后得工作中,我将以他们为榜样,爱岗敬业,无私奉献,努力工作,甘做基础中的基础,争做基础中的塔尖。用大爱谱写自己的人生,才活得有价值,到老时才不会因碌碌无为而悔恨终生。他们的事迹将会鞭策我在以后教育教学中加倍努力工作,无怨无悔。