寻找最美教师观后感小学生作文
九月是收获的季节,也是我作为老师播种希望的季节,因为这个季节我和我的孩子们一起迎来了新的学期。今年我接手了新的班级,面对陌生的面孔、陌生的***命令自己:两天把54个学生人、名对上号,一个周班级的一切都步入正轨。
有了目标,一切都很忙。当然,它伴随着疲倦的感觉,似乎有点累。于是就想,婚姻有七年之痒的说法,工作呢,是不是也有倦怠期?
就是在这种忙碌和自问中我**了##年《寻找最美乡村教师》颁奖晚会。**的过程中我一直在流泪,我想,我的泪,流给了那些让我感动了的为了守护天使而默默付出却又不图回报的人;流给了那些懂事好学又不畏路途险峻的孩子们,也流给了自己,一味的想象却从未如此的享受!
难以忘记徐德光老师,难以忘记他五年劈山开路的无怨无悔,也正是这条路让无数孩子走进课堂,走出大山;难以忘记他和白龙夜以继日的默默付出和伤痕累累,也就是这一匹马,一个人,让无数孩子少了艰辛,多了敬仰;更难以忘记他37年的坚守却因孩子的升学而无语凝咽,就在这一刻,多少辛酸,多少担忧,又有多少牵挂?的确,他的付出,他的坚守,他的大爱,孩子们不会忘记,大山不会忘记!!
难以忘记海拔3100米的马尔洋乡,因为这里有身高一米八既是校长,也是老师、保安、保姆、厨师的阿力甫夏·依那亚提汗!很难忘他们生活的一个片段:假期里老师们护送着孩子回家,要翻越陡峭的山壁,要趟过湍急的大河,甚至还要翻越雪山。
翻越雪山时,风雪太大了,为了安全8位护送的男老师要用绳子在身上打好结,前后的人都要连在一起,再把学生揽在身旁,整整3个小时,才能走出这片风雪之地。这是怎样的毅力和爱?
难以忘记……难以忘记那些为了山里孩子而默默付出的人和物!他们就如同这大山,有着宽阔的胸怀,有着让人感动的大爱!!他们用自己朴素的心对抗着恶劣的生存环境;用自己执着的信念引领着一批批的孩子叩响求知的大门;用自己无私的付出,成就了山里孩子的人生。
虽然我不能成为他们,但他们所散发出的专业精神和忠诚感动了我,感染了我。从他们那里,我找不到倦怠。我看到的是我内心深处的幸福。我想这就是我想要的。
突然记起最美乡村教师马复兴老师的话:“老师就是孩子们的标杆,你立的多高,学生的目光就能看的多远。”就让它作为我以后成长自己的动力,让我的青春也在磨砺中闪光吧!