望着窗外皎洁的月光映照着大地,教室里老师忙碌的身影,我回忆起昨晚看过的《寻找最美乡村教师》颁奖仪式。那些平凡而又伟大的教师们,让我心生敬佩。
身兼多职,坚守在高原的宋玉刚;用温暖融化冷漠,用爱消除隔阂的邓丽;在孤独、忍耐中坚守教育岗位的徐德光;将一块块璞玉在风雨中打磨成型的肖山;在贫苦的山村为孩子耕耘出一片沃土的刘效忠等十位乡村教师,展示了最美乡村教师平凡真实的生活和高尚的内心世界。颁奖环节,主办方精心为每一位最美乡村教师请来不同的颁奖人,他们有的是自己的学生,有的是自己的兄弟,一句“老师好”触动了人们心中最柔软的部分,眼泪无法控制……
作为一位中学生,是多么的幸福。我们坐在整洁明亮的教室,生活在宽阔的操场,美丽的校园,而对乡村的学生来说,一支笔、一本课本、一张桌子都是那么珍贵,可见乡村教师和学生的生活多么苦。那些老师在艰难的环境下默默地付出,不求回报,我用任何赞扬的语言都表达不了对他们的敬意!
通过观看《寻找最美乡村教师》,我懂得了:做人应该无私奉献、不图财富,投身到人民中去,尽自己所能,为人民做点好事。这如雷锋所说的:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入无限的为人民服务之中去。”还有爱因斯坦所说的:“对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐”。
抬头看看讲台上忙碌的身影,是多么高大啊!我们的教师就如窗外的月亮一般,把光洒给我们,即使我们多暗淡,他也一直照亮前方的路,引领我们向前走。他(她)就是一个大写的人!