读了《珍惜资源崇尚节约》这本书,我有了很多想法:我国是个土地面积广阔,自然资源丰富的国家。可有的商家见利忘义,仗着我国有丰富的资源,就无节制地破坏,使我国自然资源逐日下降。
这种见利忘义的行为在我眼中是可耻的。
而在平时的生活中,浪费资源的事随处可见:人们常常使用一次性筷子,一次性纸杯……,虽然一次性用品给人们带来了短暂的便利,但是也给自然环境付出了高昂的代价,加快了能源的耗竭,尽管有很多人为了减少资源的耗竭付出了努力,但还是收效甚微。
唐宋或更早之前,针对“经学”“律学”“算学”和“书学”各科目,其相应传授者称为“博士”,这与当今“博士”含义已经相去甚远。而对那些特别讲授“武事”或讲解“经籍”者,又称“讲师”。“教授”和“助教”均原为学官称谓。
前者始于宋,乃“宗学”“律学”“医学”“武学”等科目的讲授者;而后者则于西晋武帝时代即已设立了,主要协助国子、博士培养生徒。“助教”在古代不仅要作入流的学问,其教书育人的职责也十分明晰。唐代国子学、太学等所设之“助教”一席,也是当朝打眼的学官。
至明清两代,只设国子监(国子学)一科的“助教”,其身价不谓显赫,也称得上朝廷要员。至此,无论是“博士”“讲师”,还是“教授”“助教”,其今日教师应具有的基本概念都具有了。我认为,应该减少使用一次性用品:
像纸杯一样,你可以用几次,然后再扔。外出就餐时可以自带筷子,而不是一次性筷子。发现有空白但又不用的纸可以留下做草稿。看!
只要人们重视经济,自然环境就能得到很大的改善。此外,环境很好,他们也是受益者。
这项工作允许学生分组收集和安排,每周在小黑板上登一次黑板。要求学生抽空抄录并且阅读成诵。其目的是拓展学生的知识面,引导学生关注社会、热爱生活,因此内容应尽可能广泛,可分为生活、价值、理想、学习、成长、责任、友谊、爱情、探索、环保等方面。
如此下去,除假期外,一年便可以积累40多则材料。如果学生的脑海里有了众多的鲜活生动的材料,写起文章来还用乱翻参考书吗?节约应从自己身边的每件小事做起。
其实,任何一门学科都离不开死记硬背,关键是记忆有技巧,“死记”之后会“活用”。不记住那些基础知识,怎么会向高层次进军?尤其是语文学科涉猎的范围很广,要真正提高学生的写作水平,单靠分析文章的写作技巧是远远不够的,必须从基础知识抓起,每天挤一点时间让学生“死记”名篇佳句、名言警句,以及丰富的词语、新颖的材料等。
这样,它将在有限的时间和空间里给学生的头脑注入无限的内容。日积月累,积少成多,从而收到水滴石穿,绳锯木断的功效。记得我去年搬新家的事,当时清出了
四、五麻袋那么多的废品,原来爸爸提出拿去丢了。但我和妈妈却把这些废纸、废塑料、废铁等拿去卖,结果得了一百多块钱,废旧收购点再把这些废物卖给厂家,厂家把这些分文不值的废品加工成有用的物品,这样废物品得到了**和利用,这不是变废为宝吗?
珍惜资己的资源,从身边的每一件小事。其实,存起来并不难。只是要注意身边的小事,停止浪费。