读了《珍惜今天》这篇文章,我很有感触。这不禁使我想起了一个故事。古时,有位风华正茂的青年人,一心想刻苦读书,成就一番大事业。立志第一天,他想时间还多呢,不妨明天开始学,第一个今天就这样过去了。第二天,他又想再歇一天吧,养养元气。到了第三天,他又放松了,想还是从明天开始吧。就这样日复一日,岁月消逝。转眼,他已是七十老翁了,这时,他才知努力已晚,痛作诗道:“镜里但见鬓如银,虚度闲置七十春。只因长立明日志,一生事业付子孙。”
七十老翁的经历多么发人深省啊!
人生八十载,悠悠二万九千二百天,可谓长矣!但它却可以分为昨天、今天和明天,为未来之日,可望而不可及,今日不抓紧,等待明天,今日就会变为昨日,而明天,就会变为今天。这样往复循环,八十载瞬而逝。
大发明家爱迪生几乎平均每三天有一项发明。在他八十岁寿辰时,他声称自己已活过一百三十五岁。他就是抓住了今天,并走在了今天的前面。
真正珍惜时间的人都善于抓住今天,只有庸夫懒汉才乞求明天。抓住今天是通向未来的大道。
前程似锦,来日方长,但只有抓住今天才能有美好的前景。