我们每天出去,上学,上班,买蔬菜。当我们走在马路上,交通安全是很重要的。有些人问“大热天不系安全带行不行?”“卖瓜农用车咋不让上高速?”
相关人员解释:天热的高速还得系好安全带吗?有咨询司机说,天热的高速系安全带比较热,系不上?
据统计,一旦发生交通事故,前排系安全带的驾驶员和乘客可有效减少**人。安全带是为保护前排乘客在事故发生后的生命不受伤害而专门设计的,能有效保护前排乘客免受二次碰撞。目前,天气很热。有些人开车时不系安全带。事实上,他们对自己的生命不负责任。
卖瓜农用车为啥不让上高速?据《高速公路交通管理办法》第四条明确规定,行人、非机动车、拖拉机、农用运输车、电瓶车、轮式专用机械车、全挂牵引车以及设计最高时速低于70公里的机动车辆,不得进入高速公路。农业运输车辆和两轮摩托车由于安全系数低、防护措施差,容易发生交通事故,不能在公路上行驶。
孩子是社会的未来。他们能否健康成长,关系到国家的兴衰和社会的进步。教育人,不仅要进行智力教育,还要进行道德教育和纪律教育。十年树木,百年树人,交通安全宣传教育工作从幼儿学生抓起,使学生从小就接受交通安全知识教育,达到自己教育自己,自己管理自己,养成自觉遵守交通法规的良好习惯,是能达到一代人和一个社会的良好秩序的百年大计。
新学期一开始,为确保学校师生上放学的道路交通安全,维护校园的教学、生活秩序,与学校一道一方面加强对校园内交通安全教育和管理,另一方面加大学校“绿色通道”的建设和学校周边交通环境的整治。为进一步增强中小学生的交通安全意识,提高其自我防卫和自理能力,遏制交通事故的发生。据了解,每年都有数以万计的无辜少年儿童死于各种事故,而交通意识淡漠造成的交通事故占中小学生的很大比例。
中小学生交通安全事关千家万户的幸福,需要交警、学校、家庭和社会的共同责任。
交通法规规定,做到行车安全必须具备两个最基本的条件:一是无牌无证的车辆不能上路,二是年满18岁并考取了相关驾照才有资格驾驶车辆。然而,交警在上路巡逻执勤时发现,有相当部分的车辆“三证”不齐,一些还不符合法定年龄的学生也骑车上街。
看来,学生的交通安全教育任重道远。中小学生如何安全、快乐地上学?
我建议定期或不定期选派民警或教师劝导员在交通复杂的学校门口或路口维持上、放学高峰的交通秩序,保障“绿色通道”安全畅通。同时,将交通安全教育和管理纳入学校管理。各中小学必须按照验收评定标准重视工作,交通安全教育纳入素质教育督导评定内容之一。建议小学生上放学实行“排路队”和戴“小黄帽”的方法,把同路、同方向的学生编排成队,由教师护送过马路,保证学生走路安全;在组织学生外出集体活动或组织春、秋游时,严格规范审批手续,把好审批关,坚决制止病车、超载车运送学生,保证学校师生的交通安全。
同时,加强学校及周边交通环境整治,坚决取缔在校门设摊、占道进城等妨碍师生通行的违法行为。为广大师生创造了一个良好的交通环境。
说了这么多,我想你应该知道交通安全的重要性。那么,就请大家“保护生命,拒绝违章”,珍惜自己的生命吧!