晚上,我看着铅笔袋里一排精致的钢笔,犹豫了一下,选哪一支?犹豫中,他脑海中闪过一个小女孩的身影。
她就是我刚看完的一本书——《卖火柴的小女孩》里面的主人公。
在资本主义时代的一个大年夜,富人们在温暖的屋子里和家人吃着大鱼大肉,喝着香槟美酒,兴高采烈地欢度节日。
一个穷人家的小女孩饿得光着脚。她的小脚冻得又红又蓝。
她孤零零地在街上孤零零地卖火柴,因为她太穷了,没人愿意给她卖火柴。
没卖掉一根火柴,她的爸爸会打她,她就不能回家和家人团聚,享受不了家的温暖,她多渴望有烤鸭吃,和奶奶一起,也有圣诞礼物呀!可是,她实在太穷了。
最后,饥寒交迫的她死在了街头。
我一看,像起小女孩的情景,心情就像波涛汹涌,久久不能平静。
他心中充满了对资本主义时代的愤怒。
那时的社会多么冷漠,现在的我们生在新中国,长在国旗下,是祖国的花朵,在学校里老师同学对我关心备至,大家和睦相处。
在家里,爸爸妈妈很照顾我们。
卖火柴的小女孩连一小块冷面包都吃不下,也穿不起破烂的衣服。
现在的我们吃着海鲜、香喷喷的纸包排骨、白米饭、肯德基、麦当劳、西餐……想喝饮料就喝,想吃零食就买,无忧无虑,从没有考虑过饥饿的问题。
干净漂亮,各种各样的衣服。
即使冬天比较冷,你也可以穿着厚厚的棉袄、棉鞋和围巾出门。住在一个又高又亮又结实的房子里,可以说衣食无忧。
我真是个蜜罐里的婴儿!我怎么能同情这个卖火柴的小女孩?当我读到关于这个小女孩的故事时,为了让她的祖母高大美丽,得到她家人的温暖。
赶紧擦燃了所有的火柴时,我为她生活在这么黑暗的世界而感到不值,也为自己身在福中不知福而脸红。
我觉得我们应该珍惜眼前的生活,因为我们很幸福。