当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜爱它鲜明的人物个性;有人喜爱它绮丽的整体形象;有人喜爱它活跃诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧-诚心向佛、顽执著着,孙悟空-正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧-心地善良、安于天命。这四个人物各有特点,个性格异,正好形成鲜明的对比,这让我不得不佩服作者高超的写作技巧。也许人物的刻画是这本书的精妙之处。
它在四大名著中,是最生动活跃的,小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今天,不变的是,五彩缤纷的神话世界改变了我的理解。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨练让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。他们的经历就像我们成长道路上的荆棘。最终,他们战胜了难关,获得了胜利。
“工夫不负有心人”这句话用在他们身上是再得当不过。而我们只要有不怕困难、坚持到底的决心,也一定会成功的。再想想自己做事的半途而废、我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?
也许这就是我所缺乏的。只要我能从头到尾做一件事,不管我是成功还是失败,只要我尽力去做,对我来说也是成功!因为我去做了,而且坚持到了最后。
随着年龄的增长,《西游记》带给我的不再是对神话的幻想,它令我善良,宽容,嫉恶如仇,有面对艰难的勇气。