读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒四人的离奇经历给我留下了深刻的印象
本文《西游记》作者罗贯中主要讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路历经艰险,除妖战魔,经历九九八十一难取得真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为我国古代的四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛,顽固执着;孙悟空正义大胆,本领高超,是妖怪的克星;猪八戒贪财好色,却又不缺乏爱心;沙僧心地善良,任劳任怨。这四个人物形象各有特点,性格各不相同恰好形成了鲜明的对比,这是我不得不佩服作者写作技艺的高超。
读完《西游记》,我最爱的是孙悟空,我惊叹这个英雄。英雄有许多不一样的解释,《辞海》中说英雄是杰出的人物曹操说英雄要有包含宇宙之心,吞吐天地之胸,《英雄》中则认为是英姿飒爽,舍小我取大我。
我认为英雄是那些顽强的掌握自我命运,并为梦想而奋斗的人。我认为孙悟空无疑是英雄的典范,他为了自由,为了自我的尊严,不惜一切进行反抗。他和天兵天将,神仙菩萨打的轰轰烈烈,惊天动地。他因大闹天宫,被如来佛压在了五行山下,他仍是不屈,直到五百年后,唐僧将他救下。
我不仅喜欢孙悟空的敢于反抗,还喜欢他的敢斗。
他与至高无上的玉皇大帝敢斗,愣是叫响了齐天大圣的美名;与妖怪敢斗,火眼金睛绝不放过一个妖怪,如意金箍棒绝不对妖怪留情;与一切困难敢斗,绝不退却低头。
这就是孙悟空,一个光彩夺目的英雄。他那种正义大胆,不屈不挠的精神,反映了当时人民的需求和愿望。他代表了一种正义的能量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。
虽然《西游记》故事情节引人入胜,风趣生动,但在其中也包含了作者对当知社会的看法。他讽刺了当时超正的腐败无能,其实在我们所看到的取经途中,有许多的妖怪都与天上地下有着密切的联系。所以,无论在天上还是地上,都隐藏着丑恶,神仙也不例外,可见当时明王朝统治的腐败。
虽然如此,但唐僧师徒在途中对那些遇到的妖魔鬼怪时无所畏惧的精神也深深打动了我,由于师徒四人团结一心,不畏艰险,最后如愿以偿取得真经。我想,这在我的生活中也是一样,不论遇到什么困难,都不要轻易放弃。可不能像猪八戒那样喊散伙,只要坚持,我们就能战胜困难,取得胜利的!虽然,在取得成功的过程中会遭遇许多磨难,但是这样更能磨砺我们的意志力,使我们得到锻炼,所以我们一定要勇往直前。