从小就看《西游记》的电视剧。甚至是牙牙学语的小孩都被它吸引。我想它的原著定也传遍国内外,不少文学家也已经发表过这部名着的言论了,所以我不想对这部名着的内容发表自己的观点,只想对其中的人物谈谈自己的想法。
这四位英雄都有自己的个性和特点。孙悟空勇敢机智,猪八戒有真情实感,沙僧对自己的工作没有问题,唐僧真诚善良。从小开始,就有很多电视观众或者是读者,讥笑过猪八戒,认为他是四师徒之中最让读者讨厌的,可是我对他却不这样认为,他结合了大家的优点,尽管他不够孙悟空那么勇敢机智,但是他也会不停地运用一些自己的思维,在艰难面前为大家出主意;尽管他没有沙僧的任劳任怨,但是他在一路上依然会帮助大家提东西;尽管他没有唐僧的纤弱与善良,但是他也会动真情。
在现实生活中,我相信很多人都喜欢猪八戒。为什么呢?因为:
(一)在新世纪的现代生活中,人们凡事都倡导‘爱的教育’,无论对于小孩,年轻人还是成年人。小孩喜爱这样的教师(当然表面除外),因为这种教师比较和善,并且对外面的世界还是比较了解的(因为他以前是天蓬元帅,当然了解世事啦),交给大家很多课外知识,从他平常的言语中可以发现他是个比较风趣的人,那么就可以带给大家很多欢乐。学生都是比较喜爱这样的教师,不是吗?
(二)除了小孩以外,现代年轻人更喜爱这种人,他们总是动不动就说爱情,像猪八戒这种人就是再适宜不过了。猪八戒这种人对爱情有责任感,并且会用真心去爱他人,他不像孙悟空那么寡情薄意。他的真情实感能打动别人,从而赢得别人的信任。
俗话说,要想让别人爱你,首先要学会爱别人。猪八戒学会了如何去爱,这样他才能得到别人的爱。
(三)成年人也就包括年轻人,白叟和中年人。他们同样需要猪八戒这种人做家人或朋友,有责任心的人总是能获得他人的青睐与喜爱的。但是生活中真的有那么多有责任心的人吗?
答案没有人会分明。我觉得很少见。现代人总是希望别人对自己负责,但他们不考虑自己是否应该是一个负责任的人。
看,猪八戒风趣,心地善良,懂得怜悯别人。他也是一个有责任感的人。不管他是亲戚、朋友还是情人,他都是一个值得信赖的人。