“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年到来了,新年是个团圆的节日,每一年我和父母都会回到他们的老家过新年。
除夕这天,我和爷爷非常早就起来打扫卫生,尤其是大门大家擦得干干净净,由于爷爷说大家要在大门上贴春联。哈!贴春联我知晓,是新年的传统风俗之一。打扫完卫生我特地向爷爷申请帮他一块贴春联。爷爷拿出一副春联对我说:“春联分为上联和下联,上联大家要把它贴在大门的左侧,下联要贴在大门的右侧,然后在大门的正上方贴上横批。”“哇,贴春联还有这么大的知识呀?”我感叹道。在我的帮忙下爷爷非常快就贴好了大门的春联,大家接着贴房间的。“呀,爷爷你贴错了,你把‘福’字贴反了。”我大叫道。“哈哈,这你就不知晓了吧,把‘福’倒着贴就是福到了的意思。”爷爷微笑着说。“福到了?这个含义真好,我今天学到了好多关于春联的常识”我开心地鼓起掌来。一会功夫我和爷爷就把春联都贴完了,我看着代表祝福和吉祥的春联,心理充满了自豪感。
贴完春联,就到了吃年夜饭的时间,桌子上满满的一桌菜,太丰盛了,最显眼的还是桌子中间比盘子都大的鱼。“这么大一条鱼大家哪儿吃得完呀?”我抬头看着母亲说。母亲笑着摸着我的头说:“吃不完就对了,如此才是年年有‘余’呀?”原来是这个含义呀,大家中国的风俗文化真是丰富多彩呀!
吃完年夜饭,大家一家一块放了烟花,烟花真漂亮呀,有些像绽开的花朵,有些像火箭一飞冲天,有些像闪光的陀螺,有些就像银色的瀑布……大家高兴地笑呀跳呀!
八点快到了,桌子上摆满了我爱吃的零食和水果,大家一家坐在沙发上,我左手拉着父亲,右手搂着母亲,打开电视春晚开始了,听着主持大家的各种祝福,我感受到了快要溢出屏幕的幸福!