正当人们还在沉浸和陶醉在这思乡的恋曲声中,或许是李玉刚一曲《故乡的云》让嫦娥翩翩起舞,看得吴刚将手中的桂花酒壶倾斜,或许是梅州客家子民的热情好客感动了上苍,瓢泼的大雨倾盆而下,演员们怀着一颗《志存高远》,《那么爱你》,继续讲述那《红山果》、《光阴的故事》,正如主持人所说的,这是一个难忘的中秋之夜,这是第一次在感受客家人的热情之后,嫦娥感动的流泪了,真是瑞雨兆金秋,这是一幅山水画,是一种思念故乡的情。水木年华致青春后,勇敢的唱出了《青春再见》,这勇敢的表白,赢的大家的喝彩,数千客家子女纷纷报名要求参加表现客家风情的歌舞《杯花声声》的演出,由于场地限制,只安排了数百民众到现场参加演出,演出的队形或方或圆或形成蜿蜒的流水形态,人们通过手中的四只杯子,上下扣动发出声响,通过手足舞蹈,队形变换。
向人们叙述着客家人古老的故事:客家人的祖先来自中塬,是战乱迫使他们数次长途迁徙,来到荒无人员的地方开山辟地,以客人自居,先客为主,为防止野兽和强盗的侵袭,客家人将房屋建成四方形的和圆形的围屋,成为中国建筑史上的一个奇葩。客家人就像《蒲公英》的种子一样四处飘荡,落地生根,不断繁衍生息,空闲时分聚一聚,听着啊嫲唱童谣:“月光光”,说说这《小城故事》,遥望远方的故乡,难免心生一段《不了情》,常常想着《我的心里只有你没有他》,但你还在《那溪那山》,唯有每逢中秋夜,遥望着《海上明月》,千里寄相思。
明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。