一方有难,八方支援。八方有难,相互支援。集中力量办大事、集中力量解难事,中国特色社会主义制度优势、国家治理体系优势一再得到彰显。卫生健康、发展改革、工信商务、外交外联、交通运输、农业农村、应急管理、财政金融、文化旅游、科技教育、市场监管、社保医保、资源环境、国资林草等部门和纪检监察、组织、宣传、统战、政法等战线各司其职,人大、政协以及各人民团体等主动担责,采取有力措施支持抗击疫情斗争。社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,展现了同舟共济的深厚情怀。这次疫情防控的组织力、动员力、执行力,世所罕见,史所罕见。
痛定思痛,我们还务必认真、冷静地上好疫情防控这一堂令我们清醒、警醒的“大课”。从防疫抗疫看,国家治理精细化的重要性和艰巨性尤其需要引起高度关注。各级党委、政府和各级领导干部既要有责任担当之勇、又要有科学防控之智,既要有统筹兼顾之谋、又要有组织实施之能。这既是对决胜制胜防疫抗疫的要求,也是对提升国家治理能力的要求。在这次防疫抗疫中,也暴露出了治理中的短板、弱项和漏洞、缝隙,诸如,疫情防控的反应机制存在问题,还需进一步增强预防意识;畅通上情下达、下情上知的渠道存在问题,还需切实防止出现治理的“盲点”和“肠梗阻”,打通“最后一公里”;在非常时期,有些人仍然利欲熏心,生产问题口罩,如此等等。这些问题,看似细节,实则极其重要。就此而论,精准施策、精准施治,也同样绝不仅仅是一句口号,更不是一句空话,落实、落细、落地极见硬功夫、真功夫。从现在开始,而不必等到疫情过后,我们就要反思,且学会举一反三。在国家治理中,坚决反对和防止形式主义、官僚主义,在正确的顶层设计之下更加注重执行的力度、更加注重细节的完美。对于国家制度、国家治理体系、国家治理能力建设,我们务必做到举重若轻;而对于制度的执行力、对于每一个环节每一个细节的落地,我们则务必做到举轻若重。慎终如始重要,慎微如巨同样重要。只有如此,才能不断巩固成果、扩大战果,在阻击战和攻坚战中,在今后的各项工作中,交出让党中央、全国人民满意的答卷。