《读写365》上有一篇文章给我留下了深刻的印象,它就是《
父爱陷阱》,我从中体会到了许多。
本文讲述了一个才十三岁的小男孩随
父亲去狩猎,不慎掉进陷阱,他拼命呼喊
父亲,可父亲的耳朵前阵子受了伤,可能没有听见。于是过了一段时间,小男孩用猎刀在井墙上挖出楼梯,走出了陷阱。但当他发现父亲一直在守住陷阱时,他非常生气,但在父亲解释后,他明白了父亲的好意,也理解了父亲。
文中父亲的行为看似是“见死不救”,其实包含了伟大的父爱,正是因为父亲的这种行为,才使得小男孩一夜间成熟得像个老猎人。父亲希望自己能解决问题,成为一个勇敢的人,这样他就不能帮助儿子了。正是因为父亲的这种行为,孩子才成熟了许多。也可以看出,父亲很聪明,教育方法也很正确。
再一次,在我们的社会里,有很多人一点挫折都没有。当困难真的来临时,这些人很快就会失败。任何一个人都一样,大家都需要“风雨”,这些“风雨”能够让我们更快更好地成长,能够让我们在以后的生活中更好地应付困难。所以,如果我们现在来看,我们会发现困难只是我们生活中的一座桥梁,一座通向成功的桥梁,那么我们为什么不去大桥呢?
记得有一次,那是我刚学滑冰的时候,那段时间几乎就是跌跟头。如果你不想摔倒,就得有人扶你。但这不会有太大影响。相反,你将依赖它。可能需要很长时间。但
我妈妈几乎每次都让我滑倒。有一次我不小心摔倒了,我
妈妈求救,但妈妈好像没听见我说话,所以我只好自己站起来,因为还有其他人在滑冰,如果他们不快点起来,很可能会相撞。我一次次地尝试,终于站了起来,也一次又一次地跌倒,终于功夫不负有心人,两个星期后我学会了溜冰。
成功与困难仿佛是一对兄弟,困难是
弟弟,先认得
弟弟,再认得
哥哥。许多人都希望直接认得“
哥哥”,忽略了“弟弟”的重要性,但是如果两个“人”都认得了,那么你的人生一定会是丰富多彩的。
在人生的道路上,必须经历困难。它是通往成功的垫脚石。只有勇敢的人挑战它,我们才能从中获得经验,使自己成长。正如一句歌词:“不经历风雨/怎能见彩虹。”