“你必须学会自救!”这是《父爱陷阱》的一句话。故事讲得是:一个十三岁男孩在和父亲一起狩猎时不小心掉入陷阱,他拼命呼喊,父亲却走开了。晚上他听到一阵响声,知道井内比任何地方都危险,于是他拿起尖刀在井壁上艰难地挖起洞来,就这样挖一步爬一步,终于爬出了陷阱。当他看到父亲站在井旁冲他笑时,他一把将父亲推开,父亲却说:“我知道你掉入了陷阱,也知道凭你的能力能爬出陷阱。井壁的土质很松软,只要有把猎刀就能顺利爬出来,而你恰恰有这把刀。整个晚上我都寸步不离地守在井边,因为随时都会有动物靠近井边。为了提醒你,我不得不用脚踩草丛。我知道,你习惯了等待救助,但是,更多的情况下你等不到救援。所以你必须学会自救!这便是我挖这口陷阱的初衷。”听到这里儿子一下抱住了父亲。那年,他一夜间成熟的像个老猎人。
是啊,成事不在力量大小,而在于能否坚持。记得有一次我遇到一道较难的数学题,不想动脑子,就找到看书的爸爸,没想到爸爸看了一眼说:“自己做去!”我回到房间也没真正思考,看见爸爸没事可干,就又走过去,还没开口,爸爸就吼道:“走开!”我心想:哼!有什么了不起的,大不了我自己做。回到书房我翻开书,仔细回忆老师讲的例题,反复演算终于做出来了。我像个胜利者一样走出房间,来到爸爸面前骄傲的说:“没有你我照样能做出来!”爸爸欣慰的笑笑说:“我相信你的实力,今后你还会经历更多的事,遇到比一道难题更大的困难。困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!我不想让你有太多依赖,否则你永远不会成功……”那一天,我第一次在爸爸面前低下了头。