安徒生童话读后感优秀
又是一个晚上,一个无聊的晚上,蝉在外边鸣叫,我走入书房,再次钻进了书的海洋里。伴随着一颗流浪的心,试图寻找一位知心朋友,于是我不断地漂泊。可是她在哪儿呢?所以我抛弃疲惫,仍在寻找她的踪迹……
然而,就在这个偶然的晚上,我找到了她——我的知心朋友——《安徒生童话》。在以后得许多夜晚,这本书伴我入睡。
人们常说:书中可以找到快乐,可以找回迷失的方向。在小时候,我并不懂这句话,可当我遇到了她——《安徒生童话》,我便懂得了这句话的意思,也是在那一刻起,我也开始慢慢地走进书中寻找我的梦……
美,诗意的美,是安徒生童话为人所公认的最大艺术特色。安徒生童话中的美,既不是以猛烈豪壮撞击人的心扉,也不是以恬静安然取胜于世,更不是以深邃的哲学思考见长。它蕴含着一种与众不同的、细腻而丰富的感情和想象,具有一种几乎是令人无法“抗拒”的强烈的吸引力和温柔的浸透力,水晶般透明而又光彩四射,细雨般清澈甘润而又俯抱广远,潜移默化,不露痕迹地发挥着自己巨大的感染力。他的作品所表现出的美学风格,已经不同于一般意义上的诗意的美了,那是一种被童心的清液浸泡过的、晶莹剔透、五彩缤纷的诗意的美。她象一支轻柔亲昵的提琴曲,既有着沁人肺腑的款款温情,又有着春露降临大地般的浸透力量;既像孩子们游戏舞曲一样欢快、活泼、天真、明朗,又像母亲们摇篮边的低唱那样温柔、细腻、深切、悠扬。正是这种独特的诗意的美,为安徒生童话添加了无限的魅力。
《拇指姑娘》是安徒生的著名童话之一。童话中的拇指姑娘也非常有代表性。她能够走过那样坎坷的生活之途,完全是为了心中对光明的追求。面对癞蛤蟆的强留、金龟子的抢劫和抛弃、鼹鼠的硬娶等等的意外遭遇,她害怕得“大哭起来”,但却并不因此而放弃追求的努力;她挽救垂危的燕子,是因为她天性善良“喜欢一切小鸟”;燕子把她带到温暖的国度,放在一朵花儿上面,她立即高兴得手舞足蹈,连叫“好极了!”随心所欲时则喜,违心逆意时则哀,认定了方向便不再反复,这样的精神境界使她显得格外纯真、可爱。
又是一个宁静的夜晚,《安徒生童话》再次伴我入睡……