今天,老师教我们一篇成语故事《竭泽而渔》。
故事讲述了:春秋时期,晋国和楚国开战,晋文公向狐偃请教打胜仗的谋略,狐偃说:“可以骗楚国人上钩。”晋文公又问雍季看这个办法行不行,雍季说:“这个办法可以偶然用一次,但不是长远之计”。晋太公用狐偃的办法果然打了胜仗,晋文公论功行赏,雍季比狐偃的功大,晋文公说:“我们不能为一时之利要比千年大计重要。”
在生活中我也有这样正直的经历。
有一次,我的课堂作业没有写完,我是语文组长,作业是我检查的,这时我心里产生了这样一个想法:要不我说我写完了,不就没事了吗?可是,我又不能骗老师,骗老师是一种不好的行为,最后,我选择了给老师说我没写完,因为我是一个公正的组长!
读完“竭泽而渔”这个故事后,我明白了:我们做任何事情,都要留有余地,不要只贪图眼前利益,而没有长远之计的打算。