《木偶奇遇记》读后感作文
《木偶奇遇记》这本书是意大利作家科洛迪写的。
曾经有这么一个男孩,他每说一句谎话,鼻子就会长长一截,谎话说的越多,鼻子就会长的越长。由于贪玩他还长出了一对驴耳朵,真的变成了一头驴。他是谁呢?他就是《木偶奇遇记》里的主人公——匹诺曹。他为了看戏不惜卖掉自己的课本,在回家的路上搜到狐狸和猫的欺骗,差点被他们吊死。被美丽的仙女救了之后,他又被傻瓜城的法官投进监狱……历经种种磨难之后,小木偶终于成为了一个真正的好孩子。
这本书同时也是告诉我们,不管遇到什么样的诱惑,我们都要做一个诚实听话,爱学习,爱劳动的好孩子,要抵御种种诱惑,不能诱惑而蒙蔽了自己的双眼。
这本书蕴含着深厚的道理,只要细细品味其中的道理,我们自然会发现其中的道理。这里面就教我们怎样做一个诚实的好孩子?怎样做一个爱劳动爱学习的好孩子?不做混混噩噩,毫无生机的孩子。这本书也告诉我们要抵御种种诱惑,在我们的生活当中会有许多种诱惑,这种诱惑可能会让我们走向低谷,我们要做的就是抵御他们,如果让他们攻破了我们心理防线,那我们也就抵制不了了。
匹诺曹是个调皮的木偶,但是他天真无邪,头脑简单,他对事对人都这样,就从他被狐狸和猫骗了的角度来看,差点就上吊死了,这不是搞笑,这是在告诉我们什么呢?这是在告诉我们,匹诺曹是个头脑简单天真无邪的孩子,匹诺曹认为这个世界上是有好人多的,难道我们身边的小孩子不是这样吗?哪怕受骗了也相信到底。
作者利用匹诺曹这个优点告诉我们:不要轻易相信别人的话。匹诺曹还是个好奇心强,又缺乏主见,没有恒心禁不住诱惑的形象,虽然匹诺曹是个好奇心强,这点优点是非常好,但是我们还要有主见,要有恒心,要经得起诱惑才能取得最后的成功。
作者给匹诺曹树立的形象跟我们现实中的生活一模一样,世界上虽然有好人存在,但是每个国家都会有一些坏人,我们不能轻易相信别人的话,我们要保持好自己的好奇心,要有主见,要有恒心,要经得起诱惑,我们才能走上正确的道路。
尽管生活中有一些误会,我们总会被别人误会,但是我们要解除误会,不要让这个误会引发更大的错误。匹诺曹也经历过误会,但幸好的是,解除了。
同学们,我们要做一个诚实,听话,爱学习,爱劳动的好孩子,抵御生活中的种种诱惑。