《木偶奇遇记》读后感作文
最近一段时间,我读了意大利儿童文学作家卡洛科洛迪所写的《木偶奇遇记》。该本书说的是:老木匠樱桃师傅送给小老头杰佩托一块能说话、会哭又会笑的木头。杰佩托把它雕成了一个既会跳舞又会翻跟头的木偶,取名叫匹诺曹。调皮的匹诺曹把脚搁在火盆上睡觉,结果烧掉了两只脚。后来它的"爸爸"杰佩托又给它重做了一双,还卖掉了自己的衬衫,买来识字课本让匹诺曹去上学。可是贪玩的匹诺曹却为了看木偶戏而卖掉了课本。在木偶戏院,班主吃火人差点把这个小木偶当点心吃掉。但后来他非常同情匹诺曹的处境,并送给匹诺曹5个金币,让它回家。匹诺曹在回家的路上遇到了阴险、狡猾的骗子狐狸和猫,它们设计骗走了匹诺曹的金币,浑然不觉的匹诺曹还险遭杀害。幸运的是一个仙女救了它。历尽磨难的匹诺曹决心做个好孩子,和爸爸一起过诚实勤劳的生活,并帮助生病的爸爸,努力干活,终于成为了一个真正的好孩子。
我最感到有趣的是:匹诺曹撒谎的时候,它的鼻子就会变长这一段文字。虽说是童话,但它很有教育意义。让我们明白了做人要诚实,不要任性贪玩、不要撒谎,要好好学习。我们在成长过程中难免会犯这样那样的错误,重要的是要勇于承认错误,改正错误。其实我也一直想做一个好孩子,但我也有一些坏习惯。如,喜欢长时间上网玩游戏、长时间看电视、有时不认真复习功课等。有时也撒过谎,虽然鼻子没变长,但现在心中有愧。今后要像匹诺曹那样成为了一个好孩子。
好书是人们的良师益友,读了《木偶奇遇记》后,我深刻地认识到人生的道路上有高山,也有低谷,重要的是我们要勇敢地面对,不断攀登人生的高峰。