这本书是著名作家杨红樱阿姨写的“淘气包马小跳系列”的一本。主要讲的是一个城市男孩马小跳,他暑假去乡下奶奶家。他在那里生活得非常快乐。
在那里,有一只理想的猪,黑旋风;有着一只爱管闲事的大黄狗;有着一只会说人话的鹩哥;有着一只看门的老白鹅;有着一只痴情的大黑猫;还有一个和马小跳朝夕相处的好伙伴,小非洲。就这样,一个有趣的夏季冒险开始了。
当我读到《宝贝孙子和宝贝罐子》那一章是,我觉得马小跳的奶奶真是太有趣了!她一直以为自己做汤好喝是因为那个“传家宝罐子”,其实是他自己的手艺好,本来那个汤就好喝,根本不是什么罐子做的,真是太好玩了。而在她的宝贝孙子和宝贝罐子之间,她还是有点“执迷不悟”,说两个都要。
结果,罐子还是碎了。这时,她才知道真相。我想要是我们家有这么有趣的故事就好了。
我也被马小调的真爱感动了。在大黑猫,奄奄一息时,他还是想方设法的去让大黑猫吃饭。与马小跳相比,我远远不如他。
记得吗,有一次,我在一个特殊的班上,一只受伤的鸟飞到我的课桌上。我看见了,立刻把它从旁边的窗户扔了出去。读完这本书,我一定要向马小调学习,做一个有爱心的人。