这本书的主人公是:马小跳,下面,我就来讲讲这本书的故事吧!
马小跳的奶奶家在野生动物保护区,热爱动物的马小跳在这里度过了一个难忘的暑假。可恶的人类把塑料袋放进了鹿的肚子里,使鹿吃不下东西,饿得饥肠辘辘,最后,鹿被活活地饿死了。在珍珠滩那里,马小跳发现了爱耍流氓的猴子。有的猴子拉着女流游客的裙子不放,有的猴子抢走了女游客的相机、背包,泼猴们穿上了地上捡来的衣服,一路杀了下去,吓得路上的哭的哭,叫的叫,马小跳也被吓得惊惶失措。有一天,马小跳发现大家在捉山上的野生动物园,把他们卖野味餐厅,马小跳心想:我一定要阻止他们……
读了这本书,我明白了:穿山甲是国家二级保护动物,果子狸、蛙蛙鱼是珍惜动物,蝙蛙是消灭害虫的能手。我们要保护动物。
马小跳真热爱动物,我也要向马小跳一样爱护动物,不伤害它们!