《物理世界奇遇记》是一部享誉世界的物理科普著作。从1940年该书第一次出版至今,每年或隔年重印一次,而且已经被翻译为世界各国文字,深受广大读者的欢迎,甚至连爱因斯坦都对这部著作有相当高的评价。
这本书的作者是著名的俄美物理学家乔治。伽莫夫在许多科学领域,特别是1948年,都做出了重大贡献,他提出了大**理论,并指出宇宙起源于原始的热核**。而在生物学方面,他首先提出了“遗传密码”的概念,对此后遗传理论的迅速发展起了很大的作用。
此外,伽莫夫还花费了很大的精力用于写作科普读物,这些著作中最知名的就是这部《物理世界奇遇记》,书中的主人公汤普金斯已经成为西方世界家喻户晓的人物。
本书以主人公汤普金斯的经历为主线,将相对论、宇宙学、量子力学和粒子物力学四个部分联系起来。汤普金斯最初是一家大银行的小职员。一次偶然的经历使他参加了一次有关相对论的讲座。在听讲座的过程中,汤普金斯不知不觉地睡着了。
在梦中,他来到了一个奇怪的世界,那里的光速不超过每小时20公里。结果,他发现骑自行车的人被难以置信的夷为平地,但当他自己开始骑自行车时,他发现不是他自己被夷为平地,而是他周围的建筑物和人。当他骑自行车的时候,他的表慢了下来,尽管没有什么问题。
此外,汤普金斯还遇见了一位绅士,令人惊奇的是这位绅士的孙女看起来比他的年纪还大,原因是这位绅士的工作要求他经常出去旅行。汤普金斯有一次在睡梦中来到了另一个奇妙的世界。他发现台球能够从没有空隙的木框中“漏”出来,一点也没有离开台面。
甚至汽车也有可能穿过车库的砖墙“漏”出来,注意汽车不是破墙而出,而是像茅山道士那样仿佛学会了穿墙术。
所有这一切都让人感觉这是一个童话中才有的世界,就像是我小时候读过的童话《爱丽丝梦游仙境》,而汤普金斯就是物理世界中的爱丽丝。但与真实的童话故事不同的世,作者将向我们解释,这些现象背后的物理规律与我们现实世界中的物理规律是一样的,只是一些重要的常数,如光速和现实世界有很大的不同。所以刚才那些在现实世界中不可思议的事件都在他的梦中发生了。
之后,作者介绍宇宙学和粒子物理学基本都是按照这种既讲“童话故事”,又分析物理原理的套路进行的,我就不再一一复述了。
这种通过讲故事来科普物理知识的写作方式是我以前所没有接触过的,因为我也读过霍金的《时间简史》,爱因斯坦和因费尔德合著的《物理学的进化》。我感觉这两本科普著作的写作风格就显得比较严肃一些,没有那么多花俏的故事,尤其霍金的《时间简史》虽然是科普著作,但是阅读难度确实非常大的。如果要读《时间简史》,我觉得既要对物理有浓厚的兴趣,还要有足够的物理基础才行。
大概伽莫夫也是考虑到物理科普著作往往不易读懂,所以才这样想方设法地写成“童话故事”。但有时我也觉得作者在情节上花了太多笔墨,有点吵。比如,也许是为了吸引读者读完这本书,作者加上了汤普金斯和女儿的爱情故事,但我真的看不出他们的浪漫和普及物理知识之间的联系。
这本书给我印象最深的是作者很擅长讲故事。他用这一系列的故事将抽象的物理概念和规律形象化,用通俗的语言讲述深刻而抽象的物理知识。我想这也是我们中学物理老师需要学习的。这本书的优势和特点在讲故事,可是有时也会显得过犹不及,例如书中提到教授的女儿热衷于追求各种时髦的东西,比如想要一件貂皮大衣,这就显得偏离本书的主题太远了,而且有时故事与故事之间的连接也感觉不太顺畅。
但总的来说,我认为这本书还是有缺陷的,值得一读。