星期四的下午,小雨淅淅沥沥的下个不停,我坐在窗边翻开了金波爷爷写的长篇童话——《乌丢丢的奇遇》。每当打开这本书,我就仿佛和书中的“独脚大侠”乌丢丢一起走进了美丽的童话世界。
这是一个美丽而忧伤的童话故事。乌丢丢是一个小木偶的脚,他因为能给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命,并用爱滋养生命,用爱回报生命爱,让乌丢丢和老诗人的友情变得神圣,让乌丢丢的生命变得鲜活,也让乌丢丢懂得回报,他用自己的身体,医治好了珍儿的脚。
这个故事让我想起很多。在生活中,我们接受别人的爱,所以我们应该用自己的爱来回报别人。如果人们互相关心,互相帮助,世界会变得更好,生活会变得丰富多彩和有意义。
读完这本书,我的耳朵里似乎有一首童谣:一条腿,一条就像飞翔,你飞在前面,我追着你。