1、开门见山法。开头直接写某个季节到来时你想写的景物。
譬如你想写《春天的色彩》,你可以这样开头:春天的颜色真是五彩缤纷。太阳是红灿灿的,天空是湛蓝的,树梢是嫩绿的,迎春花是娇黄的……难怪诗人爱吟咏春天,画家爱描绘春天,因为春天是世界一切美的融合,一切色彩的总汇。
2、开门见问法。提出问题开头,引发读者兴趣,吸引读者的注意力,这种作文,要体现出与读者对话的色彩。
譬如写《秋天的色彩》,你可以这样开头:在一年四季里,你最喜欢哪个季节呢?春的明媚,夏的热情,秋的收获,冬的冰雪,各具特色,精彩纷呈。我最喜欢的是春天,那春天的色彩,象征着生命的活力,象征着美好的青春。
3、开门见引法。譬如,关于四季的词语名句、诗格言很多,我们在开头引用,可以使文章有文采,可读性强。关于四季的色彩,诗句就有不少。