《xx年春节联欢晚会》坚持“欢乐吉祥喜气洋洋”的主基调,秉持“守正创新、出新出彩”的创作原则,注重思想、艺术、技术有机结合、互为转换,力求用丰富的节目样态展现真实质朴的生活,在喜庆热烈的气氛中倾力突出团圆、团聚、团结的年味儿。
整台晚会既有观众熟悉的语言类、歌舞类和曲艺、魔术杂技等多类型节目,又有充满创新气息和高科技手段的融合创意类节目,营造出阖家团圆、其乐融融的浓厚氛围,同时也向世界展示神州大地辞旧迎新、全球华人喜迎传统佳节的欢庆色彩。
语言类节目把心、情、思沉浸到日常生活,力求通过不同的观察角度展现出千姿百态的生活样貌。这之中有反映父子情深、婆媳关系的温暖喜剧,有讽刺不诚信行为的故事,还有学谁像谁的相声表演……让大家在会心的笑声中感悟多彩的生活。
歌舞类节目将用一系列充满深情的作品,展现真情实感和美轮美奂的时代图景,弘扬传承中华优秀传统文化。这其中,既有精心创作的新曲目,也有耳熟能详的经典旋律,尽显新时代中国的创新之变、时代之美、奋进之力。
今年春晚还特别注重邀请李雪健等多位著名老艺术家到场,与一批中青年实力派演员齐聚演播厅,和全国人民一道辞旧迎新、守岁纳福。