身披一件深红锦锦斓袈裟,头戴红冠,手握一金黄的九环锡杖,凛凛威颜多雅秀,佛体可体如裁就,这就是唐三藏,俗称唐僧,自有一股威严可亲的气质。作为取经团队的首领,唐僧却是毫无武功,不会降妖除魔,空有坚定的信念。然而,就是这信念,在我脑中留下挥之不去的印象。
初次,在唐三藏仍未遇到孙悟空时,是什么给了前往西天的勇气呢?是一心要取真经的信念。遇到妖魔鬼怪他从不屈服,为什么?仍是取经成功的信念。面对多国以荣华富贵诱惑,他却坚定不已,是为了什么?还是取那真经。许多人会不禁问:“取经有如此重要吗?”对于三藏而言,答案是不言而喻的,去西天取经,对唐僧来说就是一个终身的目标。
许多人,他们也有目标,却很难全力以赴,唐三藏却可以。换句话说,三藏为了目标,宁愿付出自己的生命。他初时孤身上路,虽然后来收了徒儿,可仍难逃危险。在路途中,他被各种妖魔鬼怪抓住,每次被解救后却从未想过放弃,继续前往西天。中途的九九八十一难,也是一次次的磨炼,是令人绝望的难关。若是他人,必然早已放弃了,但唐三藏却一直坚持到了最后。
《论语》中说“君子爱财,取之有道。”为了成功,人往往会不择手段。三藏却十分注重仁义。有人说他过于心软,有人说他耳根子软,还有人说他不会明辨是非。而我认为,这也是一种仁慈与义气。你们会说他像宋襄公一样,说这是愚蠢的善良,然而,我却不同意。起码唐僧是有原则的。若是烧杀抢掠去了西天,即使得了真经,又怎能真正知晓佛理的真义呢?唐僧虽心软,他却有原则。
君子,往往禁得起诱惑,三藏,就是这样的。取经路上,有多少国家愿意用荣华富贵留住唐僧,女儿国国王更是想尽办法挽留三藏,他却仍要取经,从未犹豫。
《西游记》,人们都夸赞悟空的武艺,八戒的幽默,沙僧的负责,却少有人注意唐三藏的坚定。然而,这种坚定却最是难能可贵!