《中华活页文选》是我爱看的书,里面不仅有历史故事还有童话故事,也有作文等。让我感到受益非浅。
这本书里有很多故事,还有大量作文可以参考。比如有个博物馆讲了期期艾艾这个成语故事的来历。说的是三国时期魏国着名军事家,政治家邓艾和汉朝周昌的故事。周昌为人耿直敢于直言,虽然有点说话不流利却不说胡话。有时候缺点也会转化成有利因素。邓艾也有口吃的毛病,他在报自己名字时忍不住说成艾艾,他的老板司马昭调戏他,说到底有几个艾呀。邓艾不急不躁的说凤兮凤兮其实就是一只凤啊!''
周昌利用自己的慢吞吞缓和了紧张的气氛,邓艾引用论语里的词语摆脱了自己的困窘,我们要善于开动脑筋,不一味看待劣势,所以《中华活页文选》是我爱看的书。