《数星星》读后感作文
《数星星》是一本写丹麦在二战时被德国占领后英勇反抗的故事。
主要讲的是在故事主人公安妮十岁时,德国侵略并占领了丹麦,整天过着不得安宁的日子。他们老是遇到德国兵,他们总得避着,尤其是犹太人,因为德国人要“重新安置”犹太人。他们四处搜寻犹太人,甚至采取了各种不人道的方法,比如关闭犹太人的店、烧掉公园、用狗咬人……一切只为了消灭犹太人这个种族。有一次,德国人来每家每户搜查,试图抓走躲藏起来的犹太人。在此之前,丹麦人为犹太人做了充分准备,他们把所有犹太人都送到了可以藏的人家,如安妮的朋友艾琳,她被藏到安妮家中,做了他们家的“大女儿”。安妮一家很巧妙地让德国兵相信了艾琳是他们家的孩子,当然其中也有巧合之处。
自始至终贯穿全文的词是“勇气”,这本书也是写“勇气”的。主人公安妮一直不懂“勇气”和“勇敢”,她一直认为自己很胆小,她觉得自己一遇到德国兵就吓死了。但实际上,在最紧要的关头,她表现出了无比的勇气。
我认为我们要学习安妮,学习她的勇敢,如果每个人都像她一样,勇敢地为别人付出,世界将美好一分!
《数星星》是一本讲第二次世界大战的书,让我知道了世界大战的恐怖,它也是一本解释勇气的书,让我明白了勇气的力量!
2024读书心得推荐 繁星春水读后感600字抄写作文1篇
《繁星·春水》读后感
董黎歌
诗歌,在我的印象中,总像是一位高贵的蒙面女郎,神态时而略带微笑,时而又有着几分的忧郁。她很深奥,可以一眼望穿你,你却琢磨不透她。因此对于诗歌,我总是似懂非懂。
然而,冰心的《繁星·春水》却带给我不同感觉。
那“墙角的花/你孤芳自赏时/天地便小了”仿佛让我看到了生着苔藓的老墙边,一朵洁白的小花摇曳着,也许是在欣赏自己。“假如生命是乏味的/我怕有来生/假如生命是有趣的/今生我已满足”,时时引我思考,体味一番后,又知假如生命轻如鸿毛,我不恋此生;假如生命重于泰山,我愿度千年。有时想想,“我躺在母亲的怀里/母亲在小船里/小船在……”这样的境界,可真令人钦羡。
每一首小诗,每一句诗,都有它自己的意思。就像一个个富有自己思想的小精灵。你若是不问它,仔细地推敲它的心,那便什么意思也没有,就只是走马观花地看看而已;只要你愿意问它,它就会向你展开心扉,也会像一个人一样与你交流。读着读着,我发现了自己不是在读,而是在与人讨论了。曾听过一句名言,大至就是“书就是一个朋友,会与你倾心交谈。”怪不得从古至今会有那么多人以书为友,甘为一个“书呆子”,成为一个“诗痴”。怪不得《红楼梦》中香菱在梦中都要做诗了。
读了许多诗后,总是发现一首首小诗像是有了分类,诗时而像是个小孩子,可爱、天真、活泼;时而又像是个温柔的母亲,会劝诫,更会鼓励;时而是个有自己理想的年轻人;时而又是自然界中的一物,或花或草,会变形。有人总觉得《繁星·春水》写得太幼稚,又太懒,竟连一整首诗都写不完。但零零星星的诗才会像天上的繁星,各有各的闪光,才会似春水,柔柔的,总不会完。
《繁星·春水》告诉我的大道理很少,但是给了我满天的小星星;它没有大起大伏的壮烈,但是给了我春天的小溪,让我得以在繁星下春水旁找回童真、自然……