《流浪的星星》是一部称得上平淡的小说,但是勒克莱奇奥简练的文字中仿佛有一种神奇的魔力吸引着我继续往下读,直至把这部小说读完,全篇采用第一人称与第三人称,以及两个主人公交错的写法,角度颇多。
个人认为写得最好的部分是作者采用通过一个少女的视角来看战前和战时以及战后的周围的一切,从各种各样的景物到各种各样的人们。自然地,作者给出的叙述和描写便也是通过一个少女之角度,其中包括了对战争的理解以及各种的景物。文中也频频将各种东西看作是棺材,抑或是把仪式看作是葬礼之类的事物。也许是作者为后文埋下的伏笔吧。也许是因为我生长在一个还比较和平的年代,所以对战争没有太切身的体会,也许有些深层的情感还难以理解。
和其他许多小说以及人类现在所最看重的主旨一样,爱,这一主旨贯穿其中,在这样一个物质化的时代,这样虚幻的、抽象的东西也更加被需要,无论是亲情、友情、爱情,都是作为一个人,最不可或缺的一部分。