今天观看了《2016年最美乡村教师颁奖晚会》,从中看到了几位优秀乡村教师的感人事迹,看后我的内心久久不能平静,教师是一个既光荣又普通的职业,担负着教书育人的重要责任。几位作为一名乡村教师,倾尽毕生精力,不计回报,使我深受感动,感动之余感人片段一直萦绕在我的脑海:有一个乡村男教师说:“老师用左手写字也非常漂亮!”画外旁白:其实老师右手因患病已抬不起来!有一个乡村女教师山村支教几十年如一日,每天背着孩子淌水过河,冰凉的河水长期浸泡早已使老师的双腿患上了风湿。老师不得不拄着木棒背孩子过河。年幼的孩子说:“老师,我要好好学习!长大了我给老师带回汽车、飞机让老师坐着!”孩子天真纯朴令观者动容。有年近七旬的朱敏才、孙丽娜夫妇,他们用“小草”的精神,鼓舞着贫困山区的孩子,他们本该享受退休后的天伦之乐,却用毕生的余热照亮了山区孩子的心灵。有凭着理想和毅力在讲台上站立了13年的残疾老师曾维奋,他用自己的行动告诉了学生‘无论遇到怎样的困难,都要勇敢的去面对’,为学生树立生活的榜样,站着不仅是一种姿态,更是一种精神,是一种无所畏惧奋不顾身的精神;。
“最美乡村教师”的义举正是对爱岗敬业、忠于职守的崇高品质和心系学生、爱生如子的高尚师德的最好诠释,在他们身上印证了平凡中的非凡、普通中的崇高,为我们树立了可亲可敬的榜样。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。这些老师做到了,他们坚持梦想,放弃高薪,走进大山,点燃山里孩子们的梦想;用超乎寻常的付出,教会孩子们成长,让她们真正懂得,用奋斗来改变命运。
他们无私的奉献精神,赢得了学生们独特的爱,孩子们记住了他们,大家记住了他们,成就了“学高为师,身正为范,教书育人”的教师使命感。为此,我将从以下两方面来努力。
要教给孩子一滴水那么多知识,教师就要具有一桶水那么多知识,所以在以后的工作教学之余,我一定要坚持多看一些关于教育教学方面和自己专业方面的书籍,平时多听其他老师的课,努力提高自身的综合素质。
对待别人的孩子要像对待自己的孩子一样,我们都应该学会换位思考。当我们希望别人怎么教自己的孩子时,就一定要怎么教别人的孩子,当家长把孩子送到我们手上的时候,他们对我们寄予很大的希望,所以,我们要像爱自己的孩子一样真诚的爱他们,用积极的情感去感染他们,扣击他们的心扉,激起他们的情感波澜,这是一种责任。我们要像慈母一样关心、爱护每一个孩子,孩子身体不适时,我们应该虚寒问暖;孩子有缺点或不足时,不歧视、不挖苦、不嘲笑,应该有颗包容之心,要想到他们是孩子,拥有犯错误的权利,当孩子进步时,要及时表扬,加以肯定和鼓励……总而言之,作为教师,我们要用自己的爱心,细心和关心,让孩子真正能健康快乐地成长,那才是我们最大的心愿。
作为一名老教师,我还有许多地方要学习,我将恪守教师的职业道德,刻苦钻研业务,
在教学中,我会努力去工作,丰富自己,让自己成为学生学习的引导者、促进者。不经历风雨,怎能见彩虹;我相信,只要认真的付出,不计回报,把工作当作一种事业的追求,满腔热情的、全身心的投入到教书育人的工作中,踏踏实实的干好教育事业,兢兢业业的干好本职工作,在平凡的教书育人的岗位上做出不平凡的事业,风雨过后一定有彩虹。