徐德光、邓丽、宋玉刚、肖山、于贵勤、刘效忠、马复兴、陈万霞、吴金成、阿力甫夏?依那亚提汗。这原本只是十个再普通不过了的名字,却在xx的教师节变得家喻户晓。是他们对教育事业的热爱让他们感动天、感动地,是他们为山村教育事业的伟大付出让他们为人们所景仰。他们就是xx最美乡村教师。泪流满面观看完为他们颁奖的全过程,我深受感动。
我感动于他们的对教育事业的执着付出和无私奉献,感动于他们对学生最真挚的爱。他们都是凡人,他们也有妻子儿女,有生活的各种牵绊,也会面临生活的种种诱惑和内心的挣扎,但是当面对那一双双渴求知识的眼睛,他们毅然选择了坚守自己的岗位。可是乡村的物质生活条件极为匮乏,非常艰苦。在这样的环境下教书育人,坚持一年两年不困难,难得的是他们这样坚守了一辈子。他们用自己的青春、乃至生命守护着知识的家园,在这物欲横流的现实社会,他们在用自己的行动撰写着传奇。
有人说教师是辛勤的园丁,我觉得那不过是一个好听的称呼,可当我看到为乡村教师颁奖的那些孩子们脸上绽开的笑脸,我才真正明白了园丁的内涵。也有人说教师是春蚕、是蜡烛,牺牲了自己,成全了别人。以前我总是一笑而过,别傻了,现在哪里还需要这样的傻瓜。可当我看到颁奖典礼上学生们泪流满面的与他们的老师拥抱,我才明白,那眼泪中包含的幸福与感激,是对傻瓜最好的回报。还有人说教师是人类灵魂的工程师,我还是不以为意,有谁见过灵魂?可当我看到颁奖典礼上那一个个因为乡村教师的付出而怒放的生命,人类灵魂的工程师是给老师最恰当不过的称呼。最美乡村教师用自己的汗水浇灌了乡村的花朵,用自己的青春托付起了乡村孩子的未来,用自己的幸福带给了乡村孩子们希望,用自己的行动诠释了着这一个个光荣而神圣的称呼,他们是最可爱的人。
感动之余,我也在思考,我该做些什么?也许有机会,我也会走进大山,为乡村孩子做点什么。现在我能做的就是脚踏实地的做好自己的本职工作,用自己最诚挚的爱去关心每一个学生,教育每一个学生,多为教育好他们找方法,少为教育的不成功找借口,为学生点亮生命之灯,为他们生命的怒放奠定坚实的基础,为他们谱写生命的传奇开启一个良好的开端。
在教师节,最美乡村教师们为我们插上了感动的翅膀,帮助我们用生命谱写我们教育事业的传奇。