看了这个节目,其中很多情节令我深受感动,留下久久回忆。善良朴实的乡村教师对工作的执着与博爱,印证了平凡中的非凡,普通中的崇高,为教育工作者树立了可亲可敬的榜样。我们就应学习最美乡村教师那无私奉献的精神品格:
我感动于他们的对教育事业的执着。这些最美乡村教师的生活极为贫苦,生活条件十分艰苦,他们都是凡人,他们也有妻子儿女,也很想回家陪陪自我的妻子儿女,但是当应对那一双渴望的到知识的眼睛,他们选取了坚守自我的岗位,在这样的环境下教书育人,坚持一年两年不困难,难得的是他们这样做了一辈子,他们用自我的青春、乃至生命守护着知识的家园,他们在用自我的行动表达了对工作的职责。
其次我感动于他们无私奉献的精神。能够说他们把自我的一切都奉献给了农村的教育事业。很多老师把自我的收入也就是养家糊口的钱,都救济了自我的学生。陈银玉从教30年来,她教过的学生多达500人,其中200多人考上了大学,走向了大山外的世界。而她的两个儿子,虽然品学兼优,却因为家庭的贫困,不得不辍学。也因为贫困,她虽然身为教师,利用课后或者周末的时光,背上背篓,捡拾垃圾,借收破烂儿养家糊口,救济贫困的学生。为了自我的学生,放下了自我儿子的上学机会,看完这段事迹令人痛心,也令人动容。
我也是一名教师,有时候,在工作上会碰到各种各样的麻烦和困难,我经常会被这些暂时的困难和阻碍所困扰,有时候我甚至想,自我选取的事业,选取的工作真的是自我想要做的吗?当我遇到挫折和困难时,会有退缩的想法,我想避开很多难做的问题,但是此刻我看了这些乡村教师的所作所为,我感到了自我的渺小,他们在那样艰苦的工作环境和待遇下,都能做出这么辉煌的业绩,都能正常地把自我的日常工作做的一丝不苟有条不紊,我这点小小的困难和他们比起来算的了什么呢?我感到举步维艰,只因我的内心不够强大,我想临阵脱逃,只因为我缺乏足够的勇气,我感到不甚其烦,只因为自我没有事事亲为,巨细无遗的耐心。要有足够的爱心去奉献,要有做一个强者的勇气,我才能真正把工作当成事业来做,才能更好的教书育人,孜孜以求,诲人不倦,才更好地最得起太阳底下最伟大的职业这一个华丽的称号。
这个故事深深的感动了我,我们就应珍惜自我此刻所拥有的学习环境!向这位无私奉献崇高而纯朴的老师学习,给所有的贫困儿童创造一个良好的学习环境。
他们的话语十分的真实、质朴,没有半点虚假的夸张;他们的行动是那么低调,从来没有想到过被关注、被敬仰。但他们用自我的青春和汗水浇灌的花朵会鲜艳开放。人都有自我的梦想,都是为圆梦而生活着,有梦想并为梦想而奋斗是幸福的。这些了不起的老师们他们并不是得到了奖励而快乐和幸福的,他们对幸福的体验释放在全部的施教过程中。
每一个获奖的教师,都有一段感人的故事,都是付出的多,得到的少,感动的是:尊师重教蔚然成风,感动的是:为人师表无尚光荣。当看到自我的学生为自我颁奖,一个深深的鞠躬,一句亲亲切切发自肺腑的老师好,当看到台下那些可爱的孩子,齐刷刷的一个队礼,异口同声的一句老师好时,不由得你不感动,不由得你不动容。一句老师好,给了我们多么大的肯定和动力。