获得“最美乡村教师”荣誉称号是:仲威平、刘坤贤、廖占富与张兴琼夫妇、吉思妞、廖乐年、潘立华、阿力太、杨元松、王金花、格桑德吉以及7位“80后”乡村教师团体“会泽七子”。
听着一个动人故事,一个残疾教师的坚守、一对夫妻的坚持,一个特殊教育教师的付出,一个志愿教师的免费教育,每一个故事都让我流泪。尤其是看到学生给这些老师颁奖时,师生相拥时的热泪盈眶,我也跟着流泪。10位获奖优秀乡村教师的事迹深深地打动了我,我不止一次留下了感动的泪水。这10位老师,均在艰苦的农村或山村任教,条件相当艰苦,但他们为了心中的信念坚守着无人能懂的岗位。他们之中,有的是为了自己家乡的兄弟姐妹,有的是为了祖祖辈辈的家传,有的是为了对母亲的一句承诺,有的是为了自己的良心……
他们的话语十分的真实、质朴,没有半点虚假的夸张;他们的行动是那么低调,从来没有想到过被关注、被敬仰。但他们用自己的青春和汗水浇灌的花朵会鲜艳开放。人都有自己的梦想,都是为圆梦而生活着,有梦想并为梦想而奋斗是幸福的。这些了不起的老师们他们并不是得到了奖励而快乐和幸福的,他们对幸福的体验释放在全部的施教过程中。
每一个获奖的教师,都有一段感人的故事,都是付出的多,得到的少,感动的是:尊师重教蔚然成风,感动的是:为人师表无尚光荣。当看到自己的学生为自己颁奖,一个深深的鞠躬,一句亲亲切切发自肺腑的老师好,当看到台下那些可爱的孩子,齐刷刷的一个队礼,异口同声的一句老师好时,不由得你不感动,不由得你不动容。一句老师好,给了我们多么大的肯定和动力。
我也是一名教师,有时候,在工作上会碰到各种各样的麻烦和困难,我经常会被这些暂时的困难和阻碍所困扰,有时候我甚至想,自己选择的事业,选择的工作真的是自己想要做的吗?当我遇到挫折和困难时,会有退缩的想法,我想避开很多难做的问题,但是现在我看了这些乡村教师的所作所为,我感到了自己的渺小,他们在那样艰苦的工作环境和待遇下,都能做出这么辉煌的业绩,都能正常地把自己的日常工作做的一丝不苟有条不紊,我这点小小的困难和他们比起来算的了什么呢?我感到举步维艰,只因我的内心不够强大,我想临阵脱逃,只因为我缺乏足够的勇气,我感到不甚其烦,只因为自己没有事事亲为,巨细无遗的耐心。要有足够的爱心去奉献,要有做一个强者的勇气,我才能真正把工作当成事业来做,才能更好的教书育人,孜孜以求,诲人不倦,才更好地最得起太阳底下最伟大的职业这一个华丽的称号。
通过观看最美乡村教师的视频,我感悟到了这些优秀教师的心底语言:那就是对得起自己的良心。是的,在这个庞大的社会里,职业千千万,也并不要求每一个人都去当教师,但只要你从良心出发对待自己所从事的岗位,就应该是高尚的、幸福的。如果这样想的话,也许让我的内疚少一点,坦然一点,或者说离幸福更近一点。作为一名普通的教师普通教师,从没有因为自己的职业看不起自己,从没有因为自己的职业懈怠过放松过自己。在孩子眼里的神圣给自己动力更给自己压力,鞭策我不断提高。