最近**了寻访最美乡村教师的感人事迹,看着那一幕幕动人的画面,聆听着他们感人的事迹,我的心灵受到了极大的震撼!我被这些最美乡村教师的感人事迹深深感动的落泪了,同时我为我们教育系统中有这样的教师而感到骄傲。真正体现到什么叫蜡炬成灰泪始干,什么**蚕到死丝方尽,这些诗词在用在他们身上最贴切但是了。
这些老师的印象可以概括为:坚持和奉献。
这些最美乡村教师的生活物资极为贫缺,生活条件艰苦,当应对生活的**也有内心的挣扎,但当应对那一双双渴望知识欲望的眼睛,他们却毅然选取了坚守自我的岗位,在恶劣的环境下教书育人,培育学生,而且是长期在一线工作,更令人佩服的就是他们在这样恶劣的环境下干了一辈子。
乡村教师他们把自我能够奉献的一切都奉献给了农村的教育事业。许多老师用自己的收入帮助学生,这是养家糊口的钱。以雷锋为例,把有限的生命投入到无限的教育之中。
即使只有一个学生,我也会一直教书,因为孩子们离不开我,我离不开孩子。这是陈银玉的人生箴言,30年来,这把史上最牛削笔刀磨了又磨,削了又削,陪伴了500多名大山孩子求知的日日夜夜,让200多名山里的孩子考上了大学,见识了山外精彩的世界。她的两个儿子虽然品学兼优,但由于家庭贫困,不得不含泪辍学。
也因为贫穷,虽然她是一名教师,但她利用课余或周末时间,背着篮子,走遍村庄,捡垃圾,靠收破烂养家,帮助贫困学生。为了我的学生,我放弃了我儿子上学的机会。看到这个故事很悲伤,也很感人。我感受最深的还是她说的那句话:
垃圾是脏的,但收垃圾的钱绝对干净,可以养家糊口,可以用来教书育人,可以帮助贫困学生。再苦再累再委屈,我也会在那里一向教下去,因为那里的孩子离不开我,我也离不开他们。
在我们的身边却有着这样的老师,我校的吕作友老师带病上班,在这个学期前几周,吕作友老师经常会感到头昏,而且吃欲明显的减少,开始还以为是感冒,就简单在镇医院开点药吃,之后就是上课、辅导、批改作业,还常会呕吐,这样坚持了两个星期,结果病情没有解决,而且有蔓延迹象看到她这样,老师们劝他到大医院检查,她说:这一点点小病,没事的,多谢!最后在她家人及亲朋好友的劝说下,驾着她到江门中心医院检查、**,在医院**不到三个星期,她忘不了她的学生,忘不了学生那种求知的欲望,带病回到了学校工作,她这种精神难道不是最美的吗?