徐德光、邓丽、宋玉刚、肖山、于贵勤、刘效忠、马复兴、陈万霞、吴金成、阿力甫夏依那亚提汗。这原本只是十个再普通可是了的名字,却在xx年的教师节变得家喻户晓。是他们对教育事业的热爱让他们感动天、感动地,是他们为山村教育事业的伟大付出让他们为人们所景仰。他们就是xx年最美乡村教师。泪流满面观看完为他们颁奖的全过程,我深受感动。
我感动于他们的对教育事业的执着付出和无私奉献,感动于他们对学生最真挚的爱。他们都是凡人,他们也有妻子儿女,有生活的各种牵绊,也会面临生活的种种诱惑和内心的挣扎,可是当应对那一双双渴求知识的眼睛,他们毅然选择了坚守自我的岗位。可是乡村的物质生活条件极为匮乏,十分艰苦。在这样的环境下教书育人,坚持一年两年不困难,难得的是他们这样坚守了一辈子。他们用自我的青春、乃至生命守护着知识的家园,在这物欲横流的现实社会,他们在用自我的行动撰写着传奇。
有人说教师是辛勤的园丁,我觉得那可是是一个好听的称呼,可当我看到为乡村教师颁奖的那些孩子们脸上绽开的笑脸,我才真正明白了园丁的内涵。也有人说教师是春蚕、是蜡烛,牺牲了自我,成全了别人。以前我总是一笑而过,别傻了,此刻哪里还需要这样的傻瓜。可当我看到颁奖典礼上学生们泪流满面的与他们的教师拥抱,我才明白,那眼泪中包含的幸福与感激,是对“傻瓜”最好的回报。还有人说教师是人类灵魂的工程师,我还是不以为意,有谁见过灵魂可当我看到颁奖典礼上那一个个因为乡村教师的付出而怒放的生命,人类灵魂的工程师是给教师最恰当可是的称呼。最美乡村教师用自我的汗水浇灌了乡村的花朵,用自我的青春托付起了乡村孩子的未来,用自我的幸福带给了乡村孩子们期望,用自我的行动诠释了着这一个个光荣而神圣的称呼,他们是最可爱的人。
感动之余,我也在思考,我该做些什么也许有机会,我也会走进大山,为乡村孩子做点什么。此刻我能做的就是脚踏实地的做好自我的本职工作,用自我最诚挚的爱去关心每一个学生,教育每一个学生,多为教育好他们找方法,少为教育的不成功找借口,为学生点亮生命之灯,为他们生命的怒放奠定坚实的基础,为他们谱写生命的传奇开启一个良好的开端。
在教师节,最美乡村教师们为我们插上了感动的翅膀,帮忙我们用生命谱写我们教育事业的传奇。