我们伴随着一阵清脆响亮的啼哭声来到这个世界,从牙牙学语开始,父母就开始不断地像我们灌输着全新的知识。这些知识总围着我打转,像雪花每一片都精致娇嫩,每一片都与众不同,每一片都能带给我无比美好的记忆我的手还没有碰,就开始融化了,它们变成晶亮的小水珠,存在我的心灵深处。
记得一个十分重要的日子,高三开学那天,爸爸妈妈牵着我的双手,一起把我送到学校。一路上,他们和我说了很多的话,大多都是在课堂上应该怎样、做作业应该怎样、下课应该怎样之类的话语。但是,爸爸和我说的一句话使我的印象颇为深刻,也许是当时还不理解其中的含义吧,记得我只是模模糊糊地哦了一声。但那句话在我的成长历程中却让我一直铭记在心。
在学校中,首要的任务不是学知识,而是学做人。
学做人这三个汉子看似简单,但解释起来却只有一个笼统的概念学会分辨哪些事应该做,哪些事不应该做。依照着对这三个字如此的理解,我读完了高三。成为一名高段年级的学校生后,我对这三个字有了更深入的研究,把它们和自己的生活结合后想,父母在平时的生活中对我的要求十分严格,对待是与非总是黑白分明。我经常在心中抱怨他们对我太严,殊不知,父母是通过更严格的方式来让我养成更好的习惯,学到更多做人的道理。
渐渐地长大,我步入了学校的生活。在这一年中,我从失败里得出自己做得不够的地方,从而加以改进;从成功的喜悦里,我也会及时地总结出一些好的方法及建议。日复一日,我就在不断的反思与鼓励中慢慢地长大,懂事起来。
现在我还是经常会想当高高三的时候爸爸说的那句话的真正含义,但是,从这句话带给我的思考中,已经能够让我在学习生活中养成良好的习惯,学会了怎样辨别黑白是非,知道了如何做一个自律、自尊、自强的人
七年前的那个早晨,七年前的那番教导,七年前的那句话。
它们构成了我对校园规则最初的认识,现在也成为了我对人生的一些理解和感悟。
我在学做人的道理中渐渐成长。