管虎导演的《八佰》终于在这个夏天上映了,20xx年的八月,淞沪会战的历史已经过去了整整八十三年,作为一个上海人,我终究难以放下这段历史情怀,我生活的乡土在历史上曾经发生过这么重大的劫难。我们有幸生活在一个和平的年代,一个中国走向强大、中华民族伟大复兴的时代,并且我们生活在上海这样繁华的大都市,以至于繁忙紧张的都市生活让我们没有时间停下脚步去回顾历史,回忆这座城市历史上曾发生的故事。
苏州河畔的四行仓库有着一面着满弹痕和炮痕的墙,这是前人刻意留下的历史印记,目的就是告诉后人这里曾经发生过的历史事件。四行仓库也已经被改造成历史纪念馆供后人参观,这是一件非常有意义的事情。而管虎导演拍摄的大电影《八佰》也有着这样的意义。一部好电影的关键在于它传递的价值观,影片相较于真实历史有夸张,但是夸张手法的使用是为了渲染观众的情绪,进而达到电影传达价值观的效果。
电影中有一个场景让我潸然泪下,就是国军将士们在面对日本爆破工兵的盾牌阵时采用的捆绑手榴弹跳楼自爆的作战方式,这些勇士们在跳下去前都报了自己的名字和家乡,还有一个士兵说到,妈妈,孩子不孝。他们用自己的生命为国尽忠,这是一种舍生取义的精神。旅日作家萨苏就提出过这样一个问题,这些士兵的家乡并没有发生战争,但是想一想他们当年是怎么走到上海的,在家里面什么都有,大家为什么要走到那里去,去把生命献给这个国家呢?这不就是一种全民族抗战的精神在起作用吗?当你的民族和你的国家遭受磨难时,没有人可以袖手旁观,这也是为什么要建立全民抗战统一战线的根本原因。中国历来有一种传统就是家国同构,家是小国,国是大家。国亡了,家自然也就不复存在了。所以这些士兵没有能够做到尽孝的义务,但他们做到了为国尽忠的职责,如果没有这些士兵们的牺牲,又有谁能去抵御侵略者的铁蹄呢?这也是这些士兵们伟大的地方,他们是这个国家、这个民族永远的英雄。