我作为一名普通的教育工作者,首先要把教育当成一项崇高的事业来对待,如果我们能像克拉克那样用无限的一爱一心和成百倍的耐心去教育学生、感化学生,如果我们能在老师、学生、家长之间构架起一座心灵桥,那我们就会充实幸福每一天!
其次要坚持不懈地抓教学常规,克拉克老师抓常规,不仅是严,注意,是严格而不是严厉,更多的是一爱一心和耐心。老师在管理常规的过程中,始终没有一句对学生的侮辱、不耐烦、指责的字眼,而是始终用正面、鼓励、引导一性一话语告诉学生,老师一爱一他们,大家是一个大家庭。因为老师的言行始终是流露出对学生的关一爱一和期待,老师是学生的榜样,老师对学生的一爱一,学生感受到了,并给予回报。为了和学生拉近距离,老师和学生打赌,他向学生学双跳,学生向他学知识。老师用自己开始的笨拙和后来的熟练,用自己学一习一过程中的艰难告诉学生,他们也会克服种种困难,取得成功的。为了培养学生的信心,老师在教室中摆放一个大蛋糕,插上蜡烛,用自己跳崖的事例,告诉孩子,相信自己,相信老师。我想,如果我们班主任制定的班规能够以为了他们能成为有用的人的一爱一心做基础,并能详细化,注重生活的点点滴滴,再配以耐心与坚持和正面的引导而不是一味的强制,我想我们的学生也一定能接受并遵守;最后要巧妙生动地抓教学方法,克拉克老师想法设法用各种方法调动学生听讲的积极一性一、学一习一的热情。为了吸引学生安静认真地听自己讲课,他承诺,只要学生安静地听,每过15秒钟,他就喝下一瓶酸一奶一。为了看老师出丑(呕吐),也为了好奇,学生真的安静地听老师讲课,当有人说话时,大家群起“嘘”之。一节课下来按照30分钟计算,老师喝掉了4*30=120瓶酸一奶一。难受吗?当然难受,但是,老师让学生看见了自己要他们学一习一知识的毅力和决心。为了让学生记住美国的总统和历史事件,老师自编了说唱,配上音乐,边跳边唱。当学生从惊奇、雀跃、参与中平静下来之后,他们必定感受到了老师新颖的教学方法带来的神奇变化,更感受到了老师为了让他们学一习一好,所付出的努力。当克拉克累倒以后依然没有忘记学生,在自己家里让朋友帮着把要讲的知识录下来给学生播放,学生此时也适应了这种学一习一方法,并逐渐随着老师的热情学一习一进步了许多。
最后老师当着校长的面做了承诺并且让每个人都惊呆了,在最后的毕业发奖典礼上,每一位学生都得到自己的特长奖,刚开始最叛逆的女学生两门学科都是全市第一,所有的家长在心里默许了这位老师的成绩,他们和孩子一起沉浸在胜利的喜悦中。回想自己在课堂上,除了讲授、练一习一,我还采用过哪些调动学生兴趣的、由我自己思考出的、吸引学生眼球和心灵的、对学生学一习一切实有帮助的办法?这让我感到深深的愧疚,因而,在后来的教学当中,我始终在探索适合自己学生特色的教学方法,我想,只要我们能从关心学生的角度出发,寻找他们的兴趣点,就一定会找到合适的教学方法。
老师最伟大的使命并不是听命与领导,而是用自己的心去一爱一护、发现、尊重、理解自己的学生。克拉克的55条班规其实不重要,重要的是他并没有按部就班地去工作,而是用自己的头脑在思考教育,思考自己的每一个学生。当你站在讲台前的时候,所有的教育经验其实都仅仅是参考,唯一的真理只有你才能够发现。只要用心,每个老师都可以成为热血老师,都可以征服自己的学生。