热血教师观后感
一位美国年轻教师上班的第一天,认识了一个被其他老师认为学不会就该跟垃圾一起扔出去的小男孩,并把他从垃圾桶抱出来,每一年我都告诉我的学生们,去追逐人生中最渴望的东西,敢于做梦,勇于冒险,这样的开头让我有点震撼,也期待接下来剧情的发展。
《热血教师》虽然很美国风,虽然国情学情不同,但是信仰教育的人,怎会不燃起身为教育者的自豪感?
Mr、Clark带着他的信仰BIG DREAMTAKE RISKS创造了神话,带领不守规矩目无尊长的学生取得了全区最高分。虽然我们看到了Mr、Clark告诉学生要遵守他的rules,可我们更应该看到的是他对这群孩子的不抛弃不放弃,他用行动证明了他对心中梦想的追求。
Rules相当重要,虽然开始学生对其嗤之以鼻,但是必须灌输,原则必须遵守,以团结意识使之成为整体,使班中任何人不逾矩,否则便会受到集体的责备,再以利诱巩固。
或许平时我们在班级管理中也给学生定了很多的班规,但是我们的班规是否具有科学性和实用性?是否尊重学生的发展和个性?这些在以后的班主任工作中应该多加思考。
面对一个问题班,Mr、Clark春风化雨滋润心田,虽然最初屡屡碰壁甚至甩门而出,但是其信仰和朋友的鼓励使之继续回到课堂,然后就改变了方式。为了让学生耐心听课,每安静15秒就喝一杯巧克力,喝到反胃,这是自虐;参加别的老师都不屑的双跳,与学生打成一片,虽然在学生面前摔得四仰八叉,但是很可爱。奖惩分明,及时表达,给予学生足够的信心。
走进学生,我深有感触。学生的情感是很丰富、细腻的,让学生感受到老师也是愿意成为他们其中的一员至关重要。虽然我是一个严格的班主任,但是在平时,我还是倾向于与学生成为朋友,让学生能在活动和交流中感受老师的用心,从而达到亲其师,信其道,这样也有利于班主任工作的开展。
在职中,我们也会碰到很多的问题学生,作为班主任,我们更应该用心去对待每一个学生。也许有时候会想着放弃,但是,想想心中的信仰,真正用心去爱学生,一定能收获真情。