在通往道德的路上,我读了一篇关于道德的文章。它主要讲的是,一位盲人在回家的路上遇到了好心的作者,作者用导盲棍指引着盲人在大街上行走,作者没留意脚下,一下子被井盖绊倒了。盲人询问原因后,松开导杆,摸索井盖,然后费力地将导杆移到井口盖上。
作者感慨道:“在这条路上我是你的引路人,在道德这条路上你却是我的引路人啊!”
读到这里,我的心猛地一震,一个盲人在这时还时时刻刻地想着为别人做些事,而我们身为一个正常人,却无动于衷!是的,虽然他是个残疾人,但我认为他一点也不缺。盲人能做到。为什么我们做不到?关键是有些人没有公德、道德和责任感。
只要人人时时刻刻想着别人就行,例如:少抽一支烟,让别人多吸一片清新的空气;少吐一口痰,少一个肺结核病人;少扔一点垃圾,让城市多一片绿色……
就象一首歌里唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这些人人都可以做到,所以我们要时时刻刻想着别人。