如今已是秋天了,和风中总是带着几分寒意。独自凭窗阅读,轻掩书卷,喟然长叹。阖上双眼,脑海中闪现的却是几天前刚学过的一篇课文《荔枝》中的情节。
杜牧曾有一首诗:“长安回首,绣成堆,山顶开千扇门。”。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
是呀,荔枝曾是杨贵妃爱吃的佳品。对20世纪70年代的北方人来说,这是多么昂贵的水果啊。
这段文字如此感人,描绘了一位慈母的大爱和作者对她的深切思念,反映了一家人的深情。
肖复兴28岁时,刚从北大荒回到北京。那时,他家只有一位老母亲。途中,他经过荔枝摊。因为他家住在北方,所以他那时很少在南方看到这种水果。季节一过,他就再也买不到了。于是他买了一斤荔枝回家给妈妈尝。由于母亲第一次吃荔枝,显得那样的高兴,却爱怜的舍不得吃下。
为了让妈妈开心,吃荔枝成了家里一年一度的节日。但作者的母亲三年前去世了,但在她去世的前几天,母亲还吃了新鲜可口的荔枝,这让作者感到非常高兴。不过最后作者才知道,母亲临终前一直舍不得吃一颗荔枝,都给她太心爱的小孙子吃了……
*的叙述描写是那样平凡,不过其中都蕴涵着母亲那慈爱、祥和的性格。从中可以深切的体会到母亲关爱他人的品格与家中那一份浓厚的亲情。而文中说吃荔枝成了家中的“保留节日”,体现了作者对母亲的爱、孝心,也体现了母亲对孙子的爱怜、疼惜。
课文最后一句写到“而今,荔枝依旧年年红。”,简单的一句话,却寄托了作者肖复兴对母亲深切的思念。
而课文中普普通通的每一个情节却撼人心弦,让人心酸。我不由得想到日夜为我们操劳的父母,还有那启人所思的教诲。妈妈给了我们太多,太多。她给了我们生命和幸福。
在成长的过程中,我们时时刻刻都能感受到父母的关爱。其实,我们报答父母并不难。有时我们端上一杯茶,为父母揉肩,做一个懂事的孩子,这都是对父母的回报。也许有些不经意的小事,只要我们做了,妈妈就会像珍惜一样珍惜,心里也会很幸福!
于是我又打开了语文书将课文又仔细地阅读了一遍,阅读时的感受已不在,惟在脑海中拾起那些亲情的点点滴滴……