关于小说残狼灰满优秀读书笔记精选
这个暑假,我读了一篇沈石溪的动物小说——《残狼灰满》。
从前,有一只狼王,它叫灰满。他正值壮年,春风得意,除了一只右脚残废了。
有一天,在狼群围捕一只野猪时,灰满为了母狼黑珍珠又被野猪啃掉了一只右脚,从狼王的位置上滑了下来,流落荒野。而狼群中地位最低的母狼黄鼬,因为灰满救过她的命,因此在灰满身边陪伴他。
有一天,灰满惊奇的发现,如果他站起来,把残肢勾到黄鼬的背上,它是可以站起来,变成一只会跑会跳的双头狼的!他和黄鼬练着走路时配合的默契,终于成为了“一头健康的狼”,重返狼群。
灰满的聪明,加上黄鼬配合的默契,使它们越来越出类拔萃。
狼群遇见了一只树鼬,一只肥大的树鼬。可惜它距地面的距离是3米多,正好高过狼群的窜跳极限2米5,狼群十分苦恼。
这时,灰满突发奇想,想出了一个绝妙的办法。
它们这匹双体狼先窜上去,它再借助黄鼬的背跳上去,高度也应该差不多。结果真的成功了,灰满还从新坐上了狼王的宝座。
今年冬天,狼群闹饥荒,三四天都没找到猎物。好不容易遇到一只盘羊,把他逼上了悬崖。却像个疯子,晃动着头顶那对大角,在悬崖上打退了狼群接二连三的攻击。怎么办?再不捕到食物,狼群就怕是要饿死了!灰满不得已,冒着死的危险,决定用对付树鼬的方法来对付这只盘羊。
灰满策动黄鼬,向盘羊跑去。突然一跳,借助巨大的冲力,冲到盘羊的脖子上,叼着盘羊,一起向深渊坠去……
这篇文章让我回味无穷。我赞叹灰满和黄鼬当双底狼的默契,欣赏黄鼬对下台的狼王还不离不弃的感情。而灰满为了族群而甘愿牺牲的精神,使我更加感动!