文盲,即不识字的人。对我们来说,这是一个非常陌生的词,在生活中,也极少见到。但今天在语文书上,我却看到了一幅名为《假文盲》的漫画,让我感触颇深。
这幅漫画是这样的:一个寒冷的冬日,在一个汽车站的站台上,有几个高大健硕、衣冠楚楚的男子正在等车。在他们站立的地方竖着一块牌子,上面写着五个大字母子上车处。而在站台旁边,有一个怀抱婴儿的母亲。她衣着单薄,在寒风中冻得瑟瑟发抖。但这几个衣冠楚楚的男子却目不斜视,无动于衷,仿佛没有看到被挤到一边的母子,更没有看到眼前的这块指示牌。
难道他们是文盲?但可笑的是他们一个大腹便便,头发梳得十分整齐,神态自若;一个身材高大,裹着厚厚的军大衣,正在闭目养神;一个戴着眼镜,神情高傲;最后一个戴着口罩,头偏向一方,若无其事。他们都有一个共同点,一看就是有文化的人,却对母子上车处五个字熟视无睹。看到这里时,我已不觉得可笑,而是感觉可悲了。
假文盲不仅仅出现在漫画中,其实,在当今社会,他们无处不在。在公园里,草地上随处可见爱护花草,请勿践踏的牌子,可还是有人为了方便,随意践踏,完全不顾小草的死活;在公交车上,明明写着老弱病残孕专座,可还是有一些年轻市民为了自己坐得舒服,霸占专座;在公共场所,墙上贴着禁止喧哗,却还是有人大吵大闹
公交车站这一幕深深地刺痛了我。这群假文盲的所作所为,真让人羞愧。我们不要做假文盲,这不仅仅损害了他人利益,更玷污了自己的形象,我们应该用实际行动来守护美好家园。