漫画幽默诙谐,让人忍俊不禁,而看了华君武作家的作品——《假文盲》,我却怎么也笑不出来。
在图中,有四名男子在等车,定晴一看,原来那里是“母子上车处”。他们若无其事地等待着,将抱着孩子的妇女挤到一旁,难道他们是文盲?不像啊,你瞧,最前面的男人,皮鞋擦得闪闪发亮,一脸冷漠,挺着他们的“将军肚”,是个当官的,后面是一个身材高大的军人,他眯着眼,好像在嘀咕着:“我是个军人,保卫国家,理应受到优待。”第三位,是个知识渊博的“眼镜先生”,他见有两个人站在那儿,自己也随着他们。第四位戴着白口罩,貌似是医生,在医院救死扶伤,出来换身便衣,就不吃那套。他们毫不羞耻地站在那儿。
我同情这对母子,同时也对这四名男子充满憎恶。这里的每一位大男人,看上去有风度,有礼貌,都是国家栋梁,令人叹息的是,他们的内心竟如此丑陋,为了一已私利,可以做出这种缺德事!就是做再大的官,也只是社会败类。他们根本不懂尊老爱幼。只知道自己的利益而损害别人的权力。那四个男人是文盲吗?不,他们是德肓,他们的心是一片黑暗。真文盲固然可怜,站在那儿于情合理,可假文盲却令人发指。
让《假文盲》这幅漫画擦亮那些不讲文明的人的眼睛,洗净他们心中的污点,那么在不久的将来,这种“假文盲”现象会消失得无影无踪,我们看到的将会是人与人和谐相处的画面!让我们行动起来,创建更美好的未来!