我曾经看过这样一则漫画:在一片树木茂密的大森林中,一个伐木工叼着一根烟,来到一棵大树面前,抡起斧子就砍了起来。“咔,咔,咔”,斧子在大树身上留下了一道道深深的伤痕。这时,一只神情严肃的啄木鸟飞了过来,停在了那个伐木工肩上,炯炯有神的眼睛死死地盯着伐木工的后脑勺,不紧不慢地说:“这段木头里一定有虫!”
“这段木头里一定有虫。”看到这句话,我的眼睛定格了。人的脑子里真的有虫吗?这个问题从我的脑海里跳出来。不,不,不!此虫“非彼虫”。“这个虫”指的一定是一种思想上的虫,是破坏生态环境与平衡的“虫”,是自私、贪婪、无知的虫,是使人神魂颠倒的虫是金钱与利益助长了贪婪,磨灭了人们心中珍惜资源,保护环境,爱护地球的良知和意识。就是这条虫使这些人随意破坏生态环境,令我们这个可爱又易碎的地球变得更加脆弱。
在我们生活中,“脑子里有虫”的人不计其数。平时,有些人洗手时,水龙头开的很大。洗完手,不关龙头就走了,任凭水“哗,哗,哗”流淌。要知道,干旱发生时,这点水,可以救活多少人命啊!某些同学,下课无聊,拿出一张大白纸,随意画上几笔就扔了。想想看啊!这可是好几棵大树呢!还有我们美丽的磁湖,为人类的胡乱破坏。原本金色的阳光照在湖上,波光粼粼,是多么美好动人的一番景象。但现在却是恶臭不断,一条条鱼的尸体漂浮在湖面上,令人作呕。因为人们乱扔垃圾,乱砍滥伐。原本生机盎然的小山变得无精打采,我们再也听不到鸟儿欢快的叫声。就在1998年,长江终于咆哮了!它再也压抑不住心中的怒火。波涛汹涌的长江水滚滚而来,形成了可怕的洪灾,多少无辜生灵因为洪水永远消失在这个世界上。昔日的天府之都成都的美丽风景已不复存在,土地正在向沙漠化进军。大气污染也十分严重,雾霾和酸雨几乎处处可见。狼群为了躲避人类的追杀,已经疲倦倒地。昔日的海洋霸主”鲸已濒临灭绝。那些触目惊心的事例就在眼前,但,人类并没有醒悟!
大文豪雨果说过:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫!”这幅漫画就是在警示我们人类在破坏地球环境的同时,也是在伤害自己!如今我们必须要保护我们这个美丽而又太容易破碎的地球,因为善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来。人类啊!请你们照亮你们内心的那面明镜:你的脑子里有虫吗?”